10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОД НАДО ЗНАТЬ

Открытое море не прощает ошибок. Эту истину начинающим дайверам вдалбливают в головы с самого начала. Но получается так, что даже опытные подводники порой идут наперекор правилам, а цена этой самодеятельности - смерть. Очередная трагедия с тремя российскими инструкторами в Египте - лишнее тому подтверждение.

Российские дайверы, работающие в Хургаде, до сих пор не могут поверить в гибель своих коллег. Они не были новичками в своем деле и учили туристов, приезжающих на Красное море, азам подводного плавания. Трагедия произошла 14 июля в районе рифа Абу-Рамада, но о ней сообщили лишь во вторник вечером, когда службы спасения и береговой охраны курортного города прекратили поиски пропавших россиян.
В тот день, как сообщили "Труду" в Египетской ассоциации по дайвингу и водным видам спорта, россияне обучали навыкам погружения с аквалангами иностранных туристов. Когда у дайв-мастера и двух инструкторов выпала свободная минута, они решили опуститься на глубину 120 метров. Что произошло дальше в море, остается только гадать... Туристы забили тревогу и о ЧП сообщили спасателям. Двое суток катера и вертолеты искали пропавших дайверов, но их усилия оказались тщетными.
Россияне долгое время работали в египетском дайв-центре "Тайфун", который находится в Хургаде. Там отказались называть имена попавших в беду инструкторов. Не давали комментариев и в московском представительстве центра: "Нам нечего сказать об этом случае". Такая информационная блокада вполне понятна: по мнению некоторых дайверов, инструкторов погубила самонадеянность.
- Они пошли на 120 метров на воздухе, а это недопустимо с таким снаряжением, которое у них было, - говорит президент "Подводного клуба МГУ" Дмитрий Орлов. - Для того чтобы опускаться на такую глубину, нужно пройти специальную подготовку. При таком погружении дайверы берут с собой два запасных баллона и используют специальные газовые смеси (тримиксы). Судя по всему, у россиян такой подготовки не было.
Старший инструктор московской дайвинг-школы "Акванавт" Ольга Волгина тоже считает, что аквалангисты стали жертвами своей ошибки.
- Погружение на такую глубину на воздухе всегда чревато гибелью человека, - говорит она. - Мало того, что оно приводит к травмам, связанным с токсичным действием кислорода, но и вызывает азотный наркоз. В данном случае трагедия произошла из-за простого не соблюдения техники безопасности.
Опытные не могут понять, почему погибшие инструкторы пошли наперекор правилам: "Они же наверняка знали, чем может закончиться это погружение". Все мастера подводного дела, которые работают с начинающими дайверами, проходят специальный курс обучения по одной из западных программ. Они основаны на четких стандартах: например, предельная глубина погружения для дайверов -любителей - 40 метров. Новичкам погружаться на такой "предел" вообще не рекомендуется.
- Чтобы стать инструктором, нужно пройти большой путь, - рассказывает PR-менеджер Российского центра ПАДИ (профессиональная ассоциация дайверов-инструкторов) Юлия Улокова. - Наши инструкторы обучаются по американской системе, созданной в 1966 году. Они сдают экзамены на английском языке специалистам, которые приезжают из Англии. По окончании обучения им выдается специальный сертификат, который нужно ежегодно продлевать, иначе тебя не допустят к обучению начинающих.
Это не первый случай, когда из-за своих ошибок гибнут в Красном море российские дайверы. В апреле прошлого года в районе того же острова Абу-Рамад утонули три человека. На глубине 80 метров у женщины из Петербурга наступила гипоксия. Она начала паниковать и сорвала кислородную маску. Двое дайверов бросились ей на помощь и подняли на поверхность. Однако из-за быстрой декомпрессии легкие женщины разорвало.
- В тот момент аквалангисты вспомнили о своем товарище, который по-прежнему оставался на глубине. За ним бросился российский инструктор, но утонул. Как и тот оставшийся в море ныряльщик, - вспоминают тот трагический случай столичные дайверы.
Сейчас они обсуждают на своих интернет-форумах уже новую трагедию в Красном море: "Ребята знали, на что шли. Хотели ли они такого конца?..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников