07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДА ПРОСИТ КИРПИЧА

Отец и сын Сухановы в последнее время сильно потеснили на рынке строительства СМУ и ПМК,

Отец и сын Сухановы в последнее время сильно потеснили на рынке строительства СМУ и ПМК, ведущие родословную еще с советских времен. Пока, правда, только в Благодарненском районе Ставрополья. Высокопоставленные дядьки на выставках любят испробовать на прочность их инновационные кирпичи, похлопать их по плечам под разговорчик про доступное жилье. Но деньгами не помогают.
- В отличие от конкурентов, которые давно обосновались на рынке, нам приходится буквально бороться за место под солнцем, - говорит Суханов-старший, Виталий Викторович. - У нас ведь ни материальной базы, ни связей во властных кругах. Поэтому мы сделали ставку на новые технологии.
В погоне за новизной Сухановы вышли на фирму, производившую стеновые блоки из полистиролбетона. И купили у нее технологию. На Ставрополье кроме них никто эту технологию не освоил.
Сергей Суханов, который в семейном тандеме отвечает за внедрение ноу-хау, с гордостью показывает двор, где штабелями сложены те самые кирпичи. А точнее - блоки. Размер каждого 60х30х20 сантиметров, что значительно больше традиционных стройматериалов из гипса, шлака или популярного в этих краях ракушечника. Но Сергей легко забрасывает такой брусочек на плечо. Он весит всего 17 килограммов, в то время как значительно меньший по объему блок из ракушечника - 25-27 кило.
- Руками грузим, - поясняет Сергей. - И влезает в грузовик в шесть раз больше полистеролбетона, чем ракушечника.
Рядом с двором - кухня по выпечке необычных кирпичей. Пекут, собственно, не сами кирпичи, а их начинку - полимерные гранулы размером с пшенную крупу. Засыпают их в специальный агрегат, где под воздействием горячего воздуха "пшено" увеличивается в орбъеме в 40 раз и превращается в пенопластовые шарики или лепешки. Потом их смешивают с цементом и водой, и из этой смеси формуют блоки.
Из них двухэтажный особняк два человека могут сложить за месяц. И раствор не нужно месить - блоки скрепляют специальным клеем. Сухановы сами живут в таком полупенопластовом доме - летом экономят на кондиционерах, а зимой - на отоплении. Дом из полистиролбетонных блоков обходится заказчику на четверть дешевле, чем построенный по традиционным технологиям.
Чиновники, отвечающие за нацпроекты, готовы на руках носить новаторов - в принципе. Сухановых не стыдно показать даже гостям из федерального центра. Предложить столичным белоручкам попробовать расколоть такой кирпич ребром ладони, например. Посмеяться вместе над неудачей и похвалить благодарненских строителей: молодцы, Сухановы.
Вот и весь "сухой остаток". Дальше разговоров о поддержке дело не идет. А доступного жилья на Ставрополье по-прежнему нет.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Во время строительства дома рухнула стена. Идет разборка, чья это вина.
Подходят к кирпичам: "Ага! Это вы виноваты!" Кирпичи бьют себя в грудь: "Да вы че? Смотрите, какие мы крепкие. Мы тут ни при чем!"
Подходят к песку: "Ага! Из-за тебя рухнул дом. Ты виноват!" Песок возмутился: "Да вы че? Я тут ни при чем!" Посмотрели - действительно, хороший песок. И много его вроде.
Только подошли к цементу, а он в крик: "Че я! Че я! Да меня тут ва-аще не было!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников