04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОРДОВИИ СКАЗКУ СДЕЛАЛИ БЫЛЬЮ

Ивашкин Николай
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Сегодня в Саранске открывается первый в истории Международный фестиваль культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!"Его гостями станут президенты России и Финляндии Владимир Путин и Тарья Халонен, а также премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

Остается только догадываться, по каким причинам в официальном приглашении на праздник отказано руководству Эстонии. Во всяком случае, не осталось незамеченным обращение Марко Михельсона, влиятельного эстонского политика и депутата парламента, возглавляющего комиссию по взаимодействию с ЕС, в котором он призывает лидеров Венгрии и Финляндии "не предавать солидарных интересов стран - членов Евросоюза", "отказаться от приглашения Путина и не ехать в Мордовию".
Да, кто ж откажется увидеть грандиозный праздник, в котором участвуют более 30 тысяч человек. Всего в Мордовию приехала 31 делегация - из Венгрии, Финляндии, Эстонии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Республики Коми, Коми-Пермяцкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также из 18 российских областей с компактным проживанием финно-угорского населения. Всего около тысячи певцов, музыкантов, танцоров.
...Накануне столица Мордовии напоминала растревоженный улей. Как было заведено в прежние советские времена, к приезду президента праздничные объекты возводились, как в сказке: не по дням, а по часам. Новое здание Национального театра, гигантский "Ледовый дворец" украсили бы без преувеличения любой современный мегаполис. Люди по утрам буквально не узнавали преобразившиеся за ночь (!) улицы, площади и скверы родного Саранска. Особенно впечатляли выложенные десятки и сотни "квадратов" тротуарной плитки, асфальта и... ровных газонов аккуратно подстриженной заморской травы. Власти решили не жалеть и пустили под снос одноэтажные хибары послевоенной застройки и даже несколько двухэтажных "сталинок".
В 60 километрах от Саранска в старинном мокша-мордовском селе Старая Теризморга за два месяца выстроили красивую крестьянскую усадьбу. На площади почти в гектар срубили избищу-пятистенок с надворными постройками, настоящей действующей кузницей и баней по-черному. "Кое-кто из журналистов поспешил сообщить, что баньку специально истопят для Путина чуть ли не по его желанию, - улыбается министр культуры Мордовии Петр Тултаев. - Нет, конечно. Но если кто пожелает, пара не пожалеем!"
Для мордвы - эрзян и мокшан - баня имела сакральное значение. В пантеоне языческой мордвы важную роль играла богиня Баня-азор-ава, о которой упоминал еще Мельников-Печерский в своих "Очерках мордвы". В бане рожали, проводили обряд омовения перед свадьбой, а новорожденных... парили. Девочек - березовым, мальчиков - дубовым веником. Раз в год протапливали баню специально для духов почивших предков. У мордвы, к слову, долго бытовал обычай совместного омовения невзирая на лица и половую принадлежность.
Путину, Халонен и Дюрчаню сельчане предложат не только блюда национальной кухни из старинной деревянной и глиняной посуды. Гостям предстоит услышать уникальное мордовское полифоническое пение и наигрыши.
Во время фестиваля на городском стадионе "Старт" рядом с Путиным будет сидеть юная теплоглазая студентка-красавица Елизавета Маринина из села Шингарино Ковылкинского района. "Всю ночь готовилась к беседе с президентом, - серьезно говорит девушка. - Обязательно попрошу у него еще чуть-чуть прибавить студентам стипендию. Уж очень она мала".
А в здании Мордовского государственного национального драматического театра состоится "круглый стол" о проблемах этого древнего этноса. Чтобы настроить всех на добрый лад, стены театральной комнаты украсили картины классика мордовской живописи Федота Сычкова. Меры безопасности предприняты небывалые. У одного из авторов этих строк возникли неприятности с милиционерами-регулировщиками на проспекте Ленина после того, как он сфотографировал их за работой. А сбитые с толку мальчишки, завсегда шумно бултыхающиеся в мелкой Саранке, в эти дни опасливо косятся в сторону стражей порядка и робко вопрошают у снующих дядей в белых рубашках: "А купаться здесь можно?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников