10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УБИЙЦА" БЕРЕЗОВСКОГО ОТПУЩЕН ДОМОЙ

Налбандян Зураб
Статья «"УБИЙЦА" БЕРЕЗОВСКОГО ОТПУЩЕН ДОМОЙ»
из номера 126 за 19 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
"Если бы Березовского не существовало, его надо было бы выдумать", - со смехом сказал мне знакомый британский журналист, услышав о якобы готовившемся покушении на опального олигарха. "Кому надо?" - поинтересовался я. "Не знаю, - пожал плечами собеседник, - кому-то, кто хочет, чтобы у Путина постоянно болела голова из-за его заявлений".

Я не думаю, чтобы российский президент обращал внимание на слова БАБа, но вот британские власти, судя по всему, он действительно заставляет нервничать. Во всяком случае, как полагает газета "Таймс", жесткость мер, принятых министром иностранных дел Соединенного Королевства Дэвидом Миллибэндом в связи с отказом России от экстрадиции Лугового, объясняются тем, что Лондон заподозрил Москву в попытке "еще одного убийства" на его территории.
На этот раз шум поднял сам Борис Абрамович, заявивший в среду утром, что подосланный из России киллер, собирался убить его в центре британской столицы. Опальный олигарх поведал британской печати, что три недели назад получил от своих "друзей" из Москвы предупреждение о готовящемся в ФСБ покушении на его жизнь. Якобы российские спецслужбы выбрали киллера, который его застрелит в Лондоне.
По словам олигарха, в качестве оружия был избран не яд, а пистолет. "Киллер", который, как предполагается, был старым знакомым олигарха, должен был пригласить его на встречу в фешенебельную гостиницу в центре Лондона и застрелить, приставив пистолет к его голове. После чего убийца должен был сдаться британским властям, объявив, что у него были старые счеты с Березовским "по бизнесу", и что главный мотив убийства - месть. Расчет, как считает Березовский, был на то, что суд даст киллеру 20 лет тюрьмы, и отсидев 10, он выйдет на свободу и вернется домой.
Однако, как утверждает Березовский, британские спецслужбы узнали о покушении заранее и посоветовали ему на некоторое время выехать из страны. Через неделю полиция разрешила ему вернуться в Лондон. К этому моменту покушение было предотвращено.
Скотленд-Ярд никак не комментирует эти заявления Березовского. Однако в среду сразу две лондонские газеты, принадлежащие медиа-магнату Руперту Мердоку, который хорошо известен своими проамериканскими взглядами, опубликовали подробности проведенной спецслужбами операции со ссылкой на лондонскую полицию.
По версии "Сан", подозреваемый россиянин был замечен агентами британской контрразведки при попытке приобретения оружия для готовящегося убийства, которое должно было произойти в отеле "Хилтон" на улице Парк-Лейн. Чтобы не вызвать подозрений, "наемник" якобы вошел в гостиницу в сопровождении ребенка. Однако сотрудники спецслужб заняли в отеле комнату по соседству и сумели задержать "московского гостя".
Между тем источник в Скотленд-Ярде сообщил "Труду", что информация о направлении в Лондон человека с каким-то спецзаданием поступила в полицию заранее от контрразведки МИ-5. После того, как он прибыл в британскую столицу, за ним была установлена слежка. После ареста подозреваемый был допрошен полицейскими и... отпущен на свободу. Правда, "на всякий случай", МВД аннулировало его визу и выслало из страны без права посещения Великобритании в течение следующих 10 лет. Источник не уточнил, был ли этот человек "гонцом российских спецслужб" или действовал автономно.
Таким образом, версия Березовского существенно отличается от той, которую рассказал нам следователь, не пожелавший разглашать своего имени. Тот факт, что "киллер" не был арестован и против него не было возбуждено уголовное дело, свидетельствует об отсутствии состава преступлений в его действиях.
Как заявил посол РФ Юрий Федотов, никакой официальной информации ни от Скотленд-Ярда, ни от других правоохранительных органов Великобритании по поводу растиражированных Березовским заявлений о планировавшемся очередном покушении на его персону ни посольство, ни Москва не получали.
Как заявил посол, "Березовский хорошо известен своими политическими и пропагандистскими махинациями. Он является преступником, которого разыскивает правосудие не только России, но и ряда других стран. Чтобы отвлечь внимание от своих комбинаций по отмыванию денег и мошенничества, он пытается представить себя политическим оппозиционером и всячески привлекает внимание к своей персоне".
Тем временем Березовский предпринял наступление и на другом фронте. Он призвал Лугового вместе предстать перед судом в третьей стране.
Олигарх заявил, что готов предстать перед судом, например, Германии, Дании или Норвегии, если то же самое сделает Андрей Луговой. "Может быть, выдача и противоречит российской Конституции, но лично Луговой, если он хочет разрешить ситуацию, может поехать куда угодно, если он считает, что не виновен", - заявил Березовский в интервью Би-би-си. При этом он уточнил, что не согласовывал свой призыв с британским МИД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников