02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТ С ДЕВЯТЬЮ НОЛЯМИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
"Единая Россия" уже зарезервировала для себя владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, гендиректора и совладельца Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицына и нефтяного магната Сулеймана Керимова, прославившегося в прошлом году страшной автомобильной аварией в Ницце.

Интересно, что раньше г-н Керимов, состояние которого оценивается в 14,4 млрд. долларов, состоял в депутатах от ЛДПР, но в нынешнем мае перебрался поближе к Кремлю - в парламентское большинство "медведей". В этой "берлоге" многие хотят окопаться на следующий думский срок.
Партийные функционеры утверждают, что вся троица из списка "Форбс" нужна партии вовсе не из-за своих финансовых возможностей - мол, денег у "партии конституционного большинства" и без того хватает. Но Рашников популярен в Магнитогорске, Козицын - в Свердловской области, Керимов - в Дагестане.
Поэтому миллиардеров включат в соответствующие региональные группы - так сказать, для привлечения электората. Тем самым партийцы признаются, что с привлекательными программами или хотя бы идеями напряженка, яркие политические фигуры тоже в дефиците. Осталось предложить электорату несколько денежных мешков - чем не символ жизненного успеха своих однопартийцев?
Такая "морковка", однако, слегка напоминает первую половину 90-х годов, когда россиян зазывали поучаствовать в финансовых пирамидах незатейливыми рекламными слоганами типа: "Мы сумели заработать деньги для себя - сможем сделать это и для других". Чем эти посулы обычно заканчивались, ныне хорошо известно.
Надо сказать, что и в нынешнем составе парламента немало толстосумов: официальная цифра - 20, из которых 19 изначально представляли "Единую Россию" и лишь 1 - ЛДПР (тот самый Сулейман Керимов). В самой Думе, однако, неофициально называют цифру вдвое большую, а если считать депутатские капиталы совокупно с состояниями жен, детей и прочих близких родственников, то получается вполне солидное ЗАО, которое по размеру активов могло бы соперничать с крупнейшими государственными концернами. Неизвестно, однако, как распределятся наиболее состоятельные парламентарии в будущем составе Думы. К примеру, владелец Национальной резерв-ной корпорации и акционер "Новой газеты" миллиардер Александр Лебедев, похоже, намерен в дальнейшем покинуть "берлогу"
"ЕдРо" и впредь выступать в команде "Справедливой России". Он даже объявил, что запускает с сентября новую ежедневную газету "Московский корреспондент" тиражом 200 тыс. экземпляров. Понятно, там уже вряд ли будут прославляться его бывшие соратники. Идет между этими партиями борьба и за других мультимиллионеров.
Но вот не праздный вопрос: зачем избирателям такие депутаты, у которых своя компания и свои интересы? Ведь именно эти слуги народа позволяют держать в стране минимальный уровень зарплаты, на который невозможно прожить. Это они вот уже 8 лет не могут принять закон о борьбе с коррупцией. Зато с огромным удовольствием отменили налог на наследство - причем полностью, вне зависимости от того, какой "суммой прописью" оно выражается. Тенденция?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников