10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫНОВНИЙ ДОЛГ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Бюджет Министерства обороны РФ похудел на полмиллиона рублей. Именно во столько оценил на днях Чкаловский суд Екатеринбурга смерть рядового Ярослава Лазарева, зверски замученного сослуживцами. Деньги будут выплачены его матери Зинфире Лазаревой.

Подробности этого дела ужасают. Рядовой Лазарев был грамотным, здоровым парнем. С отличными оценками закончил сначала техникум, а потом первый курс Челябинского института экономики и права. Прослужил в разведывательной роте ровно год. Если, конечно, то, что там происходило, можно назвать службой. По сведениям фонда "Право матери", незадолго до гибели отцы-командиры отправили Ярослава торговать на екатеринбургский рынок. Даже жил солдат в городе. Очевидно, с точки зрения начальства рядовой Лазарев на рынке что-то сделал не так. В роковой день приволок его в часть сам командир разведроты капитан Денис Шаковец. Велел "дембелям" Маеру и Чефонову за руки и за ноги привязать Ярослава к решетке оружейной комнаты. По приказу офицера беспомощного солдата долго били ремнями. Потом пропустили по телу электроток... Сердце парня не выдержало. Произошло это 5 декабря 2003 года.
Непосредственных участников убийства осудили. Но только тех, кто орудовал ремнями и прилаживал к телу электропровода. А капитан Шаковец, как ни странно, отделался условным сроком. В фонде "Право матери" Лазаревой посоветовали подать иск о компенсации морального вреда, вызванного смертью сына, и взялись представлять ее интересы в суде. По мнению правозащитников, за причиненное горе военные должны были ей 10 миллионов рублей. Однако судьи, руководствуясь какой-то только им ведомой "бухгалтерией", уменьшили сумму в 20 раз.
- И то это большая редкость. Можно считать победа, - сказала "Труду" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Еще недавно родители солдат, забитых до смерти на службе, могли рассчитывать по искам к Минобороны максимум на 20 тысяч рублей. И тяжбы эти тянулись бесконечно долго, снова и снова добавляя страданий несчастным матерям и отцам.
Вот и в случае с делом рядового Лазарева, как сообщила нам председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко, ответчики в погонах всячески юлили и пытались доказать, что мать солдата не заслуживает никаких денег. И вообще, по словам представлявших интересы Минобороны военных юристов, во всем виноваты семьи и общество, воспитавшее таких моральных уродов, как истязатели погибшего солдата. А значит - конкретно, кроме них, не виновен никто.
Поражает и то, что воинская часть, в которой служил Лазарев, уже не первый раз расплачивается за зверства по отношению к молодым солдатам. Три предыдущих иска фонд "Право матери" к екатеринбургским защитникам Родины тоже выиграл.
А всего же размер судебных исков к Минобороны только в 2003 году составил, по словам Валентины Мельниковой, 39 миллиардов рублей. В Главной военной прокуратуре, куда мы обратились за разъяснением, может ли в действительности набежать такая колоссальная цифра, от комментариев предпочли воздержаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников