03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ДРОВ СРУБИЛ ГОРШОК

Зайниев Антон
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
ОАО "АвтоВАЗ" заявил об остановке выпуска модели Lada 110, известной в народе как "десятка". При этом концерн не останавливает сервисное ее обслуживание и продолжит изготовление запчастей.

Сюжет вкратце таков: три работяги при разборе старого дома нашли клад из золотых слитков. А что делать с таким богатством в стране советов, так и не решили. Вот и перебивались с хлеба на воду, имея в запасе килограммы золота. А все потому, что клад сдавать не хотели. В похожую ситуацию попал житель Читинской области Филюшин. Но с деньгами он обещал разобраться самым активным образом. Клад он сдал государству, и теперь ждет законные 25 процентов от стоимости находки.
Это произошло вчера совершенно неожиданно: 54-летний колхозник отправился за дровами на Старое Полесье. Так называют старый разрушенный казачий хутор на самой границе с Китаем в 700 километрах от Читы. Именно туда ездили местные жители запасаться дровишками на зиму: разбирали старые дома и отвозили дрова в деревню.
- У нас многие туда ездят, - поделился в телефонном разговоре с корреспондентом "Труда" глава Нерчинско-Заводского района области Григорий Иванов. - Но такого удачного "улова" у нас не было. Еще бы: 47 золотых пятирублевок и 15 золотых царских червонцев. По самым скромным подсчетам только стоимость золота в три раза больше, чем бюджет района. А если учитывать еще и историческую стоимость, то сумма получается заоблачной - более 100 тысяч долларов.
Находка далась в руки легко. Филюшин с утра приехал на развалины и стал кувалдой разбивать стены старого казачьего дома. Собирал дрова и укладывал в автомобиль. Когда дошел до фундамента - обнаружил горшочек. А там золото...
- Он сразу прибежал к нам, а это 25 километров, - продолжает рассказ глава района. - Мы все пересчитали и сдали на хранение в райотдел милиции. Охрану я приказал усилить. Все-таки таких денег у нас никогда не было.
Сегодня в район приедет специальный конвой для отправки клада в Читу. Там специалисты музея дадут оценку находке. Но уже сейчас ясно, что, даже получив свои положенную по закону четверть сокровищ, колхозник обеспечит себе безбедное существование до конца жизни. Еще и детям останется.
- Что делать с деньгами, кладоискатель пока не решил, - рассказывает чиновник. - Сейчас он находится в легком шоке - такая сумма свалилась...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Глиняный кувшин с 10168 средневековыми монетами нашел житель Феодосии. Удача выпала ему на прибрежной горе Тепе-Оба, всего в шести метрах от тропинки на пляж. Кувшин с кладом времен Крымского ханства на манер матрешки был помещен в еще один такой же старинный сосуд. Все монеты изготовлены из сплава меди и серебра с изображением тамги - крымскотатарского символа и портретами крымских ханов первой половины ХVI века. Тогда это было очень большой суммой денег. Впрочем, и сегодня Феодосийский музей выплатил счастливчику приличное вознаграждение. Он совершил уникальный поступок, отдав свою находку государству - большинство крымских артефактов попадают к "черным археологам" и нелегально уходят на Запад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников