09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАЛИНИНГРАДЕ БУДЕТ ГАЗ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Летом звезды российской политической сцены как никогда близки к электорату: почти у каждого из них дача, на которой они (не поверите!) собственноручно пропалывают огороды, удобряют деревья и даже выращивают экзотические фрукты. О своих садово-огородных достижениях вип-персоны с нескрываемой гордостью поведали "Труду".

- Мы пришли к Медведеву, - рассказала Наталья Шматалло. - Он недавно говорил - я сама это слышала по телевизору, - что газ будет подведен бесплатно, а уж в доме разводку делает хозяин. А мне насчитали стоимость подводки к дому 208 тысяч рублей. Я пенсионерка, сумма для меня неподъемная...
- Дед - инвалид, мы оба ветераны труда, и с нас за подводку газа к дому - 220 тысяч рублей! Где такие деньги взять? - Мария Петровна Стрижко разводит руками.
- Как будет вопрос решаться? - пытали граждане местных чиновников. Но те кивали друг на друга: это, дескать, муниципальный мандат... нет, областной.
Глава муниципального образования "Гурьевский округ" Юрий Юхтенко отбивался от наседавших жителей:
- Мы могли бы подвести газ к каждому дому, но тогда он появится в двух населенных пунктах. Но мы решили, пусть лучше газовая труба будет проведена в 15 населенных пунктах. Но печки в домах ломать не надо, мало ли что...
- Газпром проводит газификацию российских регионов, и по плану мы должны были построить 148,5 км газопровода, однако планы по ходу работ увеличивались, - рассказал "Труду" Алексей Ефимов, первый заместитель директора ЗАО "Газ-Ойл". - Мы строим на 25 км больше, и планы свои выполняем.
И действительно, строительство газопровода в Гурьевске полностью завершено. Согласно плану-графику синхронизации строительства объектов газификации, который глава Газпрома Алексей Миллер подписывает с главами регионов, Газпром тянет межпоселковый газопровод до границ населенного пункта, а строительство уличных сетей, перевод на газ действующих и строительство новых котельных, покупка и монтаж домового газового оборудования производится за счет бюджетов всех уровней и с участием самих граждан. Все работы должны быть выполнены одновременно, в этом суть графика. Однако не все регионы выполняют свои обязательства. Между тем Газпром свою часть работ выполняет полностью и в срок. И это даже несмотря на то что в Калининградской области газовикам пришлось в ходе строительства преодолевать множество препятствий. Газпром оплатил местным компаниям работы по мелиорации земель, разминированию взрывоопасных предметов, которых в Калининградской области чрезвычайно много. Газовики сотрудничают с археологами по сохранению памятников археологии, проведению раскопок... Часто меняются собственники земли, участки перепродаются, и строителям приходится менять трассы, а это значит, происходит удорожание объекта. И тем не менее все объекты сдаются точно в срок.
По плану в этом году в Гурьевском районе должно быть газифицировано 1200 индивидуальных домов. Но сколько людей в реальности сможет воспользоваться этим благом цивилизации?
Об этом и пошел разговор с участием первого вице-премьера правительства России, руководителей Газпрома и местных чиновников на импровизированном коротком совещании, которое началось тут же, возле новенькой установки ШРП.
- Население готово платить за подводку газовых труб к домам, но когда цены поднялись за сто тысяч рублей, стало понятно, что для людей это неподъемные деньги, - рассказал Кирилл Селезнев, генеральный директор "Межрегионгаз".
- Необходима адресная помощь тем, кто не способен платить. Есть ли программа по поддержке ветеранов, малоимущих граждан, особенно с учетом высокой стоимости подключения в Калининградской области? - обратился Дмитрий Медведев к руководителям области и муниципалитета. Но, к сожалению, внятных ответов он не услышал.
В 2007 году на газификацию самой западной области страны из средств Газпрома было выделено 480 миллионов рублей, - продолжил Селезнев. - В Зеленоградском и Гурьевском районах все объекты будут введены уже этой осенью. Газпром выполняет взятые на себя обязательства, и все объекты будут сданы точно в срок. Но региональные власти пока не смогли подготовить потребителей к приему газа. Из 705 домовладений в Зеленоградском районе готовы принять газ только семь хозяев, в Гурьевском из 760 - лишь 39. Это при том, что и уличную проводку в этом регионе мы делаем за счет средств Газпрома.
А с котельными, по словам Кирилла Селезнева, ситуация еще хуже. Из 52 котельных в Гурьевском районе осенью будет введена только одна. А в Зеленоградском к отопительному сезону из 29 котельных ни одна не готова.
Тут Дмитрий Медведев снова обратился к региональным властям:
- Как исполняется график синхронизации работ?
В ответ он услышал уже знакомое пожелание Юхтенко о том, что печки, мол, не надо в домах разрушать. Приведу прямую речь так, как она звучала на совещании.
Медведев: А что все-таки с котельными?
Юхтенко: А нам не дали новые лимиты объемов газа.
Медведев: Давайте сверим планы, ясности в ваших словах нет. Газпром свою часть работы сделал. А вы котельные строите медленно, потому что лимиты низкие?
Ответа на вопрос так и не последовало. Но Дмитрий Медведев тем не менее сам заговорил об объемах поставок газа, которые волнуют жителей региона. Вся выработка энергии в российском анклаве зависит от топлива, которое поставляет Газпром. ТЭЦ -2 в 2009 году останется единственным источником электроэнергии в янтарном крае, но она работает далеко не в полную силу. А для того чтобы пустить столь необходимый растущей промышленности региона второй энергоблок, необходимы новые лимиты по газу. Об этом и говорил губернатор Георгий Боос.
- Но потребители и тут не готовы, - считает Кирилл Селезнев, - факт остается фактом: ни один из них не заключил с нами долгосрочного договора. Хотя в этом году мы все же планируем увеличение поставок газа.
- Необходимо выработать консолидированную позицию всех заинтересованных сторон, - такое заключение сделал Дмитрий Медведев, подводя итог короткого, но такого непростого совещания, - тема Калининграда и его газоснабжения уже набила оскомину. Да, Калининград - особенная территория, и работать здесь нужно в особом режиме. Все потребители, кто к этому готов, должны получить необходимые объемы поставок топлива. И по котельным, пожалуйста, разберитесь. Потому что это плохо, когда Газпром находит средства на газификацию, а у вас, я смотрю, цифры такие тоскливые!
Бабушки все же дождались Дмитрия Медведева. Вот народ у нас: хотели же пожаловаться, а как увидели улыбающегося первого вице-премьера, стали благодарить и желать доброго здоровья. Но Медведев, похоже, знает эту нашу национальную особенность, и сам сказал то, что от него ждали:
- Власти помогут вам расплатиться за подводку газа. Надеюсь, он скрасит вам жизнь!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников