11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТГРЕМЕЛИ ПЕСНИ НАШЕГО ПОЛКА

23-я гвардейская Орловско-Берлинская ордена Ленина Краснознаменная попала в мясорубку

23-я гвардейская Орловско-Берлинская ордена Ленина Краснознаменная попала в мясорубку сокращений по договору СНВ-2, подписанному Россией и США. И теперь сдает свои знамена в музей.
К последнему параду гвардейцы готовились особенно тщательно. Офицеры, как и полагается, одели белые рубашки и парадные кители. Солдаты до блеска надраили сапоги и бляхи на ремнях. Вышли на плац под яркое летнее солнце, однако лица были безрадостными. Военные выглядели хмуро и сосредоточенно, их жены, стоящие в сторонке, просто плакали.
Принять печальный рапорт командира дивизии генерал-майора Сергея Иваницкого пришлось и.о. командующего 33-й армии РВСН генерал-майору Ивану Реве. Далось ему это нелегко. Здесь, в Канске, Иван Федорович начинал свой боевой путь. Участвовал в пуске почти сорока баллистических ракет - все поразили цель. И вдруг стал главным действующим лицом похорон родной части.
Чеканя шаг, офицеры и солдаты прошли по плацу. Преклонив колени, они целовали знамена, и на глаза наворачивались слезы. Теперь боевые стяги отправят в Музей вооруженных сил в Москве на вечное хранение. Военнослужащие разъедутся по другим частям. А ракетные установки - в утиль.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Когда армия прощается с одним из самых прославленных своих соединений, слезы на глазах - штука простительная. Дивизия-то уникальная. Сформирована на базе 81-й дивизии особого назначения дальней авиации. Командовал ею в 1941-м прославленный полярный летчик Герой Советского Союза Водопьянов. Его летчики на третий месяц войны на ТБ-7 и Ер-2 сбросили на Берлин первые 10 тонн бомб. Потом были Будапешт, Бухарест, Хельсинки. 33 Героя Советского Союза и троих дважды Героев вырастила дивизия в войну. В 1956 году принимала участие в реальных испытаниях атомной бомбы. И лишь в 1959-м сменила щегольские пилотские куртки на зеленые кители стратегических ракетчиков. С декабря 1989 года получила на вооружение мобильные комплексы межконтинентальных баллистических ракет "Тополь". Вот они-то теперь и пойдут под нож.
Жаль, конечно, в такой боевой биографии ставить точку. Но наверняка не только этим продиктована печаль гвардейцев. Каждый задумается о том, что будет с ним завтра. И каждый знает про военный городок Кедровый, что расположен в тех же краях. Там стояла другая дивизия РВСН, оснащенная боевыми железнодорожными комплексами межконтинентальных стратегических ракет. Ее сократили еще раньше. Тем, кто остался в Кедровом, обещали златые горы. Долго не давали ничего. Бесхозный городок пришел в запустение, работы никакой. Брошенные командованием ракетчики в отчаянии написали жалобу даже президенту США Бушу. Мол, вы инициировали сокращение наших комплексов, вы и выручайте. Лишь тогда о них вспомнили в Москве.
Разве могут забыть эту историю в уходящей в историю 23-й дивизии? Конечно, опасаются похожей судьбы. Название их городка - Солнечный. Как бы не показалось оно злой иронией...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников