05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Голова женщины замотана... фольгой. Она не шумела, сразу попросила встречи с самым ответственным работником, поскольку вопрос у нее наиважнейший. Дежурный офицер проводил посетительницу к начальнику приемной ФСБ РФ, что в Москве на Кузнецком мосту, Виталию Кондратьеву. Посетительница казалась вполне здравой, пока не коснулась космических лучей, от которых она спасается фольгой.

- Таких людей мы обычно называем "альтернативно одаренные", - рассказывал мне потом Виталий Кондратьев. - Это не худший вариант. По крайней мере, не буйный. Помните, как экстремисты взрывали дверь, потом зарядом стену разворотили... Хотя наша приемная - вполне мирное и доступное для населения подразделение ФСБ. Ведь мы всего лишь выслушиваем людей. Даже с головой в фольге.
"Альтернативно одаренные" - люди незлобивые. Они желают спасти мир от вторжения из параллельных миров, от психологического оружия, от космических лучей и прочих напастей. Но и таких "спасателей" надо принять, выслушать - таковы здесь правила.
- Вот недавно гражданин уверял, что может быть очень полезен органам госбезопасности, - рассказывает полковник Виталий Кондратьев. - Он-де может обнаружить любой спрятанный предмет. Хорошо, говорю, проверим. Вышел он из кабинета, а я камень, который он мне дал для опыта, положил в его же сумку. Гость весь кабинет обшарил - и не нашел. Пошел совершенствоваться.
А вот еще "наблюдаемые" - распространенная категория. Сигнализируют о подслушивающих устройствах и наружной слежке. Парень, вполне серьезный, притащил в приемную три страницы с номерами автомобилей, из которых за ним следят. Ну как ему объяснить, что задействовать столько машин ради того, чтобы узнать, с кем он проводит вечера, никто не станет: дорого!
Но настоящий бич приемной ФСБ - это "государственники".
Референты приемной вспоминают, как к ним заявился человек с жалобой: на его доме висят сосульки. Дежурный офицер спрашивает: вы хотите, чтобы я позвонил в жэк? Нет. Может, мне самому пойти и сбить сосульки с вашего дома? Опять нет. Масштаб не тот. "Я хочу, чтобы в нашей стране не было сосулек, и эту проблему можете решить только вы!"
Они обязательно звонят после фильма с сомнительным идейным содержанием. Пожалуются на неправильную статью. Особо бдительный гражданин возмутился тем, что хоккеисты "Ак барса" перед игрой не пели гимн России...
- А шпиономаны встречаются? - спрашиваю Кондратьева.
- А как же! 75-летняя старушка недавно пришла: клянется, что сестра ее завербована иностранной разведкой и торгует тайнами. А сестре под 80.
Послушать Кондратьева, так здесь только толкутся граждане, по которым санитары плачут. Но это лишь издержки производства. На более же серьезные примеры сотрудники приемной куда скупее (между прочим, чтобы попасть на работу в приемную, надо иметь как минимум десятилетний стаж работы в ФСБ. Соответствующее образование и опыт). Суть их ремесла: из всего потока чепухи и невнятицы выбрать информацию, которая действительно касается угрозы безопасности государства. Здесь фиксируются все сигналы о преступлениях, а дальше они направляются по назначению - в МВД, суды, прокуратуру. Связь с силовыми структурами самая прямая.
Такая деталь: чтобы зайти в приемную ФСБ, документы не требуются. Если человек не желает сообщать фамилию - не надо, говорит Кондратьев. Ведь анонимка анонимке - рознь. Примерно 20 процентов информации в них касается противоправной деятельности.
Чекисты говорят: благодаря звонкам неизвестных удалось предотвратить взрывы у "Спорт-Сити" и в одном из супермаркетов. До 200 сообщений в день приходило о подозрительных людях и предметах, когда в Москве случались теракты. И сейчас еще приходит информация с Кавказа - о тайниках с оружием, о боевиках, которые скрываются.
Из истории России известно, что еще наш "тишайший государь" Алексей Михайлович ввел Тайных дел приказ, в ворота которого мог постучать любой гражданин и сделать донос на соседа, начальника. Говорят, именно отсюда пошло слово "стукач".
- Как вы к нему относитесь? - спрашиваю Кондратьева.
- Меня возмущает другое: о подготовке взрывов в Волгодонске и Москве знало много людей. При них террористы обсуждали планы. И ни один не предупредил спецслужбы о готовящихся трагедиях. Думаю, пора становиться гражданами своей страны, а слово "стукач" выбросить из обихода, когда речь идет о государственной безопасности.
- А просят ли ваши посетители вознаграждение за информацию?
- Есть и такие, им мы разъясняем, что денежное вознаграждение возможно только тогда, когда о нем объявлено заранее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников