05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВИАКАТАСТРОФА ПО ИРКУТСКОМУ СЦЕНАРИЮ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.

Сразу две авиакатастрофы произошли вчера в Южном полушарии нашей планеты. И обе из-за

Сразу две авиакатастрофы произошли вчера в Южном полушарии нашей планеты. И обе из-за неспособности самолетов затормозить на мокрых взлетно-посадочных полосах.
В аэропорту крупнейшего бразильского города Сан-Паулу авиалайнер А-320 авиакомпании "ТАМ", на борту которого находились 176 пассажиров, при посадке не смог затормозить на мокрой взлетно-посадочной полосе и, разрушив заграждение, вылетел за ее пределы. Самолет на большой скорости пересек оживленное шоссе, разнес заправочную станцию и врезался в офисное здание своей же компании, расположенное рядом с аэропортом. От столкновения на борту самолета вспыхнул сильнейший пожар. Прибывшие на место катастрофы спасатели проинформировали мэра Сан-Паулу Жозе Серра, что, по всей вероятности, выживших пассажиров нет. "Здесь более 200 убитых", - сообщил один из спасателей по громкой связи. Среди погибших есть и люди, которые в момент столкновения находились в здании авиакомпании "ТАМ". Этим роковым рейсом, как выяснилось, должна была лететь одна из самых популярных команд бразильского футбола, принадлежащая клубу gremio. В последний момент тренер изменил свое решение.
Предположительно, лайнер не смог затормозить на посадочной полосе из-за сильного дождя. По другой версии, пилот не сумел посадить тяжелый аэробус и попытался снова взлететь, но ему это не удалось.
Подобная трагедия, кстати, произошла год назад в России. Самолет А-310 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Москва-Иркутск, потерпел катастрофу при посадке в аэропорту Иркутска. Местные эксперты хорошо осведомлены о том, что в сибирском аэропорту те же проблемы, что и в Сан-Паулу: аэропорт находится в черте города, а длина взлетно-посадочной полосы недостаточна для больших лайнеров.
Спустя всего несколько часов после катастрофы в Бразилии самолет авиакомпании "Аэро Република" с 54 пассажирами на борту при посадке в аэропорту колумбийского города-курорта Санта-Марта также не смог затормозить на мокрой из-за проливного дождя полосе и, вылетев на скорости за нее, уткнулся носом в воды Карибского моря. Пассажиры были эвакуированы с помощью надувных трапов. Шестеро из них получили ранения.
Сотрудники российских дипмиссий в Бразилии и Колумбии заверили корреспондента "Труда", что среди пострадавших российских граждан не обнаружено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников