08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ И КРАХ ГАРРИ ПОТТЕРА

Светланова Марина
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Новый фильм о юном волшебнике называется "Гарри Поттер и орден Феникса". Зритель, успевший за два года соскучиться по герою и его верным друзьям, с нетерпением ждет нового зрелища. В результате - рекордные кассовые сборы по всему миру, премьерный ажиотаж и, как следствие, культовое возвеличивание как героев фильма, так и их исполнителей.

Не секрет, что актер Дэниел Рэдклифф, исполнив роль Гарри Поттера, стал одним из самых богатых подростков Англии, более того, его восковая фигура поселилась в легендарном музее Мадам Тюссо. Автор романов о Гарри Поттере Джоан Роуллинг тоже сколотила себе огромное состояние, да и "фабрика грез" получила свой куш с волшебника Поттера. А это означает, что зритель ждет отдачи за свою стойкую привязанность к ученику школы магии и волшебства. Он по-прежнему готов тратить время и деньги (кассовый сбор нового фильма за первые десять дней уже составил 320 миллионов долларов) за новую встречу с Гарри и его злейшим врагом Черным Лордом, а за это требует только одного - радости.
Но, судя по фильму, на сей раз в планы Джоан Роуллинг и режиссера Дэвида Уэйтса не входило всего лишь развлекать и удивлять зрителя. Причина этому отчасти заключена в народной мудрости: маленькие дети - маленькие беды, большие дети - большие беды. Малыш Гарри подрос и возмужал, а вместе с ним набрал силу его кровный враг - злой и могущественный волшебник Воланд де Морт. Видимо, осознавая свою великую миссию по борьбе со злом, в течение всего пятого фильма Гарри Поттер хмур, нелюдим, а местами груб и, что самое ужасное, невероятно скучен.
В придачу ко всему он берется учить своих одноклассников приемам обороны от так называемых злых сил и выглядит в непривычной для себя роли (до этого момента Гарри не отличался прилежанием в учебе и примерным поведением) не очень-то привлекательно. А тут еще на него снизошла первая влюбленность и сопутствующая ей жажда интимной близости. Самое досадное, что от первого поцелуя бедняжка Гарри не почувствовал никакого удовольствия. На вопрос своего друга Рона: "Ну как, понравилось?" - Гарри показал себя отнюдь не романтиком, кисло ответив: "Мокро".
Впрочем, не только игра гормонов мучает Гарри, но и страх потерять самое дорогое, что у него есть, - право учиться в школе волшебства и магии. Картина начинается как раз с нависшей над Гарри угрозы - исключения из "Хогвартса", а это влечет за собой возвращение к ненавистной ему тетушке. Словом, в пятом фильме славный, бесстрашный и до этого невероятно обаятельный мальчуган Гарри превращается в странного, неуклюжего, подозрительного подростка с полным букетом всех юношеских комплексов. Возможно, ровесники Гарри (а ему в фильме 17 лет) найдут много общего со своим литературным кумиром, но детская аудитория, на которую и рассчитана поттериана, вряд ли войдет в положение главного героя.
Хотя не исключено, что таким слегка угрюмым образом создатели поттерианы плавно готовят нас к гибели своего героя. Говорят, что именно так трагически должна закончиться история о юном волшебнике. Кстати, на днях в Англии выходит седьмая, якобы последняя, книга эпопеи о Гарри Поттере, которая началась со смерти (родителей Гарри) и закончится смертью (самого героя). За этот финал писательницу Джоан Роуллинг уже называют самой большой пессимисткой Великобритании...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников