17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ И КРАХ ГАРРИ ПОТТЕРА

Светланова Марина
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Новый фильм о юном волшебнике называется "Гарри Поттер и орден Феникса". Зритель, успевший за два года соскучиться по герою и его верным друзьям, с нетерпением ждет нового зрелища. В результате - рекордные кассовые сборы по всему миру, премьерный ажиотаж и, как следствие, культовое возвеличивание как героев фильма, так и их исполнителей.

Не секрет, что актер Дэниел Рэдклифф, исполнив роль Гарри Поттера, стал одним из самых богатых подростков Англии, более того, его восковая фигура поселилась в легендарном музее Мадам Тюссо. Автор романов о Гарри Поттере Джоан Роуллинг тоже сколотила себе огромное состояние, да и "фабрика грез" получила свой куш с волшебника Поттера. А это означает, что зритель ждет отдачи за свою стойкую привязанность к ученику школы магии и волшебства. Он по-прежнему готов тратить время и деньги (кассовый сбор нового фильма за первые десять дней уже составил 320 миллионов долларов) за новую встречу с Гарри и его злейшим врагом Черным Лордом, а за это требует только одного - радости.
Но, судя по фильму, на сей раз в планы Джоан Роуллинг и режиссера Дэвида Уэйтса не входило всего лишь развлекать и удивлять зрителя. Причина этому отчасти заключена в народной мудрости: маленькие дети - маленькие беды, большие дети - большие беды. Малыш Гарри подрос и возмужал, а вместе с ним набрал силу его кровный враг - злой и могущественный волшебник Воланд де Морт. Видимо, осознавая свою великую миссию по борьбе со злом, в течение всего пятого фильма Гарри Поттер хмур, нелюдим, а местами груб и, что самое ужасное, невероятно скучен.
В придачу ко всему он берется учить своих одноклассников приемам обороны от так называемых злых сил и выглядит в непривычной для себя роли (до этого момента Гарри не отличался прилежанием в учебе и примерным поведением) не очень-то привлекательно. А тут еще на него снизошла первая влюбленность и сопутствующая ей жажда интимной близости. Самое досадное, что от первого поцелуя бедняжка Гарри не почувствовал никакого удовольствия. На вопрос своего друга Рона: "Ну как, понравилось?" - Гарри показал себя отнюдь не романтиком, кисло ответив: "Мокро".
Впрочем, не только игра гормонов мучает Гарри, но и страх потерять самое дорогое, что у него есть, - право учиться в школе волшебства и магии. Картина начинается как раз с нависшей над Гарри угрозы - исключения из "Хогвартса", а это влечет за собой возвращение к ненавистной ему тетушке. Словом, в пятом фильме славный, бесстрашный и до этого невероятно обаятельный мальчуган Гарри превращается в странного, неуклюжего, подозрительного подростка с полным букетом всех юношеских комплексов. Возможно, ровесники Гарри (а ему в фильме 17 лет) найдут много общего со своим литературным кумиром, но детская аудитория, на которую и рассчитана поттериана, вряд ли войдет в положение главного героя.
Хотя не исключено, что таким слегка угрюмым образом создатели поттерианы плавно готовят нас к гибели своего героя. Говорят, что именно так трагически должна закончиться история о юном волшебнике. Кстати, на днях в Англии выходит седьмая, якобы последняя, книга эпопеи о Гарри Поттере, которая началась со смерти (родителей Гарри) и закончится смертью (самого героя). За этот финал писательницу Джоан Роуллинг уже называют самой большой пессимисткой Великобритании...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.