08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ И ГДЕ МОИ ДВЕ "ВОЛГИ"?

Березнева Елена
Статья «НУ И ГДЕ МОИ ДВЕ "ВОЛГИ"?»
из номера 126 за 19 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
15 лет назад от нашего имени начали раздачу госсобственности

Уже мало кто помнит, как он выглядел - "билет в капитализм" под названием ваучер. Но то, что за него отцы приватизации обещали каждому россиянину по две "Волги", а потом всех скопом "прокатили" - такое народ не скоро забудет.
Конечно, мы еще те лохи - надеялись, что каждому обломится по кусочку Родины. Тем более, что экономисты советовали вкладывать ваучеры в предприятия и обещали безоблачное будущее. Обалдевший народ подумал, что на дивиденды с приватизационных чеков он будет кататься, как сыр в масле.
Сыр и масло достались узкой кучке приватизаторов, а народу - дырки от бубликов. 12 процентов граждан, вложивших свои ваучеры в предприятия, очень скоро поняли, что дивидендов не будет. Примерно пятая часть населения отнесла свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды (ЧИФы) - их было тогда, как опят после дождя. Лично я доверила свой приватизационный чек Авиационно-морскому ЧИФу, посчитав, что при любом раскладе власти будут крепить обороноспособность страны, а следовательно, и я внакладе не останусь. Но очень скоро убедилась, что мой фонд испарился, будто его и не было вовсе.
Кто-то ваучеры подарил родственникам, кто-то оставил в качестве сувенира. Как показало время, умнее всего поступили те, кто попросту продал эти бумажки, а выручку пропил. "Дивиденда" с одного ваучера с лихвой хватало на пару бутылок водки. Остальным простым смертным не досталось и клочка шерсти от ваучеризации всей страны.
Правда, у нас народилась небольшая, но сплоченная каста хозяев жизни, завладевших недрами, полями, лесами и другими, когда-то принадлежавшими всей стране, богатствами. Но они бы и без ваучеров оказались на этой позиции. Просто эти "фанты" придали легитимности перетоку капитала из государственных закромов в частные карманы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников