07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОДДЕРЖАТ ПО-БОЛЬШОМУ?

Орлов Павел
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
НОВЫЙ ЗАКОН Поправки в федеральный закон о малом предпринимательстве окончательно приняла Государственная Дума. Теперь закон называется "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Дело за подписью президента.

Теперь количество фирм и фирмочек вырастет как на дрожжах до 260 тысяч в одной Москве к концу 2007 года. Так, по крайней мере, полагает исполняющий обязанности главы Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, один из разработчиков закона Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ.
- Президент закон подпишет! - выразил уверенность Михаил Вышегородцев, выступая перед журналистами в пятницу 13-го. - Он еще полтора года назад давал срочные указания принять этот закон.
Самые жаркие дискуссии, по словам Михаила Вышегородцева, возникали вокруг деления бизнеса на малый и средний. В итоге критериев будет два. Первый - по числу сотрудников фирмы - заработает с нового года. Предприятия, где работают от 100 до 250 человек, назовутся средним бизнесом. Предприятия со штатом менее 100 человек - малым.
Второй критерий, разделяющий предприятия на малые и средние, появится только через 3 года. Он будет зависеть либо от оборота средств фирмы, либо от суммы основных активов. Одна из статей закона предусматривает проведение сплошного статистического исследования субьектов предпринимательства до 2010 года. Уже по результатам этого исследования будет принято решение, какой меркой мерить предприятия.
РАМКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Федеральный закон о поддержке предпринимателей - рамочный. То есть каждый субъект федерации будет переписывать его для себя, опираясь на универсальные правила, принятые для всей страны. Только после адаптации к субъекту Федерации закон начнет работать.
- Московский закон мы существенно дополним теми возможностями, которые есть у столицы, - обещает Михаил Вышегородцев. - Внесем изменения в действующую комплексную программу поддержки малого бизнеса - шестую по счету.. Нас, кстати, очень устраивает положение в Федеральном законе "О создании фондов недвижимого имущества".
По наблюдениям Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, около половины арендаторов хотели бы выкупить занимаемую площадь или землю в собственность. По всей видимости, зеленого света для подобного выкупа не будет. Позиция мэрии Москвы другая - организация фондов недвижимости и получение постоянных доходов от аренды недвижимого имущества в казну города.
Зато, как утверждает господин Вышегородцев, будут взяты под контроль цены на аренду площадей из фондов. "Чем должен заниматься малый бизнес, чтобы оплачивать сегодняшние 3 - 5 тысяч долларов за квадратный метр нежилых помещений в центре Москвы в год", - возмущался он.
Как рассказал "Труду" владелец малого бизнеса по установке окон в Москве Юрий Могильцев: "Проблемы с арендой помещений в Москве две. Цена даже за Третьим кольцом редко опускается до 350 долларов за квадратный метр в год. Общая площадь сдаваемых помещений слишком большая. В основном 100 квадратных метров и больше. А моей фирме достаточно 20-30 квадратных метров под каждый офис".
Обе эти проблемы департамент поддержки малого предпринимательства обещает решить.
ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Правительство Москвы, по словам Михаила Вышегородцева, собирается и впредь идти навстречу малому и среднему бизнесу: давать консультации, осуществлять маркетинговую поддержку, выдвигать товары на международные рынки, помогать с сертификацией, обучением, подготовкой кадров. Особую поддержку (статья в федеральном законе) будут получать производственный и наукоемкий бизнес, а также ремесленничество. Кроме того, Москва будет давать всем своим малым бизнесменам гарантии под банковские кредиты.
Михаил Вышегородцев сожалеет, что в федеральном законе есть пункт, прямо запрещающий финансово поддерживать предприятия выпускающие и реализующие акцизную продукцию. Ведь это значит, что финансовой поддержки не получат 60% малых предприятий столицы, которыми являются торговые точки. Большинство из них имеет в ассортименте акцизную продукцию. Однако им можно будет помогать имуществом и льготами.
- Думаю предвыборный год поможет нам дальше развивать малый бизнес и помогать ему, - заключил Михаил Вышегородцев, - удерживая первое место в стране по количеству малых предприятий и их оборотам.
В ОЖИДАНИИ НЭПА
В противовес чиновнику опрошенные "Трудом" представители малого бизнеса не испытывают по отношению к новому закону никакого пиетета или оптимизма.
- Чтобы подготовиться к сезону, мне надо выкупить несколько отелей в разных странах, - говорит "Труду" владелец туристической фирмы Олег Филиппкин. - Плюс билеты на авиаперелеты. Это не сотни тысяч, а миллионы долларов. Хотите сказать, что какой-то банк даст мне эти деньги в кредит без залога имущества? Не даст! Или возьмет разумный процент? Европейские банки дают деньги под 12%, под 10%, даже под 9%, тогда как наши под 15-20% и больше. Вот вам и поддержка малого бизнеса. Другой вопрос, отношение к туристическому оператору в Европе и России. В Европе я бронирую номера в отелях, в зависимости от продолжительности сотрудничества, под процент предоплаты или вообще под честное слово. Цены на самый дешевый номер в отеле внутри Садового кольца в Москве от 350 евро. И отели бронируют номера только после 100% предоплаты. И я должен чувствовать, что мой бизнес кто-то поддерживает? Да я даже налогов из принципа не заплачу. И, конечно, буду вкладывать прибыли в строительство отелей в Европе, а не здесь.
- Я имел глупость поверить в поддержку малого предпринимательства в Москве около года назад, - говорит Ян Гжечка, владелец фирмы, сдающей недвижимость в аренду. - Хотел все делать "по белому" и платить по упрощенной схеме 6% от оборота. Когда я попробовал, меня чуть не до смерти по инстанциям затаскали: откуда у тебя то, откуда это? Пришлось срочно возвращаться к серым схемам.
- Вы что, всерьез верите в поддержку предпринимателей чиновниками? - удивляется владелец риэлторской фирмы Сергей Топляк. - Да у нас ни один закон не принимается с теми целями, которые декларируются. Когда говорят о принятии нового закона защищающего мои интересы, я с особой бдительностью держусь за карманы. Не знаю, как вы, а я давно не верю в заботу чиновника о предпринимателе, разве с целью устроить новый НЭП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников