06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ВОПРОС

Погорелова Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.

КАПИТАН,СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
В звании капитана я был уволен из армии по болезни. В

КАПИТАН,СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
В звании капитана я был уволен из армии по болезни. В настоящее время инвалид II группы. Воспитываем с женой сына 16 лет и дочь 19 лет. Сын учится в техникуме, дочь в институте. По совету знакомых я подал в пенсионный отдел заявление о начислении мне надбавки за детей-иждивенцев, так как я не работаю уже десять лет. Мне начислили 181 рубль в месяц на каждого ребенка да еще пообещали оплатить только год до момента подачи заявления. Почему такая маленькая сумма и почему не оплачиваются другие годы? Ведь я не виноват, что при увольнении из армии мне не дали информацию об этих надбавках.
Г.Д.Журавлев, Краснодарский край
Согласно п. "б" ст. 17 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу ... и их семей" от 1993 г., к пенсии за выслугу лет неработающим пенсионерам, достигшим 55-летнего возраста, либо являющимся инвалидами, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, начисляется надбавка на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере двух третей установленного законодательством РФ минимального размера пенсии по старости. Согласно ст. 55 этого же закона при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии, перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства. При несвоевременном обращении разница в пенсии может быть выплачена за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев до дня обращения за перерасчетом.
СТАРОЖИЛЫ, ДВОЙНОЙ ПРИБАВКИ К ПЕНСИИ НЕ БУДЕТ
С 1997 года я являюсь инвалидом I группы и получаю повышенную пенсию. А в этом году мне исполняется 80 лет. Слышала, что и тем, кому за 80, тоже положена повышенная пенсия. Значит ли, что я буду получать больше, чем сейчас? Хотелось бы знать это заранее и быть уверенной, что меня Пенсионный фонд не обманет.
Е.Р. Михайлова, Свердловская обл.
С 1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Согласно п.2 ст. 14 данного Закона лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени (I группа), размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 1800 рублей в месяц ( в редакции Закона от 14.02.2005 г. N 3-ФЗ). Двойного повышения базовой части трудовой пенсии при наличии I группы инвалидности и достижения 80-летнего возраста действующим законодательством не предусмотрено. То есть инвалидам I группы, которым уже установлена повышенная базовая часть, при достижении 80 лет размер базовой части пенсии не изменяется, поскольку право на ее повышенный размер уже использовано.
ИНВАЛИДЫ, ГОСУДАРСТВО ЦЕНИТ ВАШИ СПОСОБНОСТИ
Я уже много лет являюсь инвалидом III группы по общему заболеванию. С возрастом хворей прибавляется, самочувствие ухудшается. До сих пор получала пенсию по инвалидности - пусть небольшую, но на лекарства хватало. А с этого года, оказывается, пенсия мне не положена, хотя я и являюсь инвалидом. Это что же такое?
П.Ф. Столярова, Усть-Ордынский бурятский автономный округ
Постановлением правительства РФ от 20.02.2006 г. N 95 утверждены Правила признания лица инвалидом. Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе анализов и использованием Классификаций и критериев, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 г. N 535.
Критериями установления III группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности I степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:
* способности к самообслуживанию I степени,
* способности к передвижению I степени,
* способности к ориентации I степени,
* способности к общению I степени,
* способности контролировать свое поведение I степени,
* способности к обучению I степени.
Учитывая, что с 01.01.2004 г. вступили в силу положения федеральных законов от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ и от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ о назначении пенсий по инвалидности в соответствии с ограничением способности к трудовой деятельности I, II и III степени, гражданам, признанным инвалидами без ограничения способности к трудовой деятельности, выплата пенсии по инвалидности не производится. Льготы по инвалидности сохраняются в полном объеме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников