03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ МИЛЛИОНЫ НА ПИТЕРСКИЙ ВЕТЕР?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Филиалом футбольной сборной Украины может стать в скором времени петербургский "Зенит". Здесь уже полгода играет (и носит капитанскую повязку) полузащитник Анатолий Тимощук. Прежде он выступал за донецкий "Шахтер". Хозяин питерской команды - "Газпром" - приобрел его весной за 20 миллионов долларов.

Что ж, финансовое благосостояние российских клубов растет как на дрожжах. Например, в 2004 году суммарный бюджет клубов премьер-лиги составлял 230 миллионов долларов. В 2006-м - уже 400 миллионов. А сейчас - более 450!
Если в 2003 году ЦСКА выиграл золотые медали, располагая "всего" 20 миллионами, то сегодня такие жалкие деньги находятся разве только в распоряжении клубов-аутсайдеров. Сейчас бюджет тех же "красно-синих" - 50 миллионов. Но даже с такими деньгами они не попадают в тройку самых богатых в премьер-лиге.
Лишнее подтверждение этих слов желание "Зенита" - приобрести полузащитника сборной Украины и киевского "Динамо" Олега Гусева. Якобы российский клуб готов заплатить за футболиста, не глядя и сразу, те же 20 миллионов долларов.
Ощущение, что у "Зенита" денег действительно некуда девать. Так в конце прошлой недели, представляя прессе защитника молодежной сборной Бельгии Николаса Ломбертса (сумма контракта около пяти миллионов долларов), президент клуба Сергей Фурсенко дал понять, что это не последнее приобретение. Добавил только, не называя фамилий: "Сколько средств потребуется, столько и выделим на новых игроков!". И практически сразу после представления болельщикам юного бельгийца, стало известно об интересе к Олегу Гусеву. Киевлянин запомнился футбольным специалистам по игре на прошлогоднем чемпионате мира. В сборной Украины этот атакующий полузащитник действовал грамотно, надежно, активно ассистируя главной украинской звезде Андрею Шевченко.
Впрочем, и Фурсенко, и спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания поспешили опровергнуть слухи о переговорах по Гусеву. Что, в общем-то, и следовало ожидать.
- Когда контракт с тем или иным игроком уже подписан, мы сразу сообщаем об этом. А на стадии переговоров, или тем более только что наметившегося интереса к футболисту, сообщать что-либо и комментировать нечего! - сказал "Труду" руководитель пресс-службы "Зенита" Алексей Петров. - Трансферное окно в нашем футболе открыто до 31 августа. Да, нашей команде нужны хорошие игроки. На какую позицию? Кто именно? Это решает главный тренер - Дик Адвокат. Можете спросить у него.
Адвокат как раз проводил тренировку команды на базе в Удельном парке. По нашей просьбе, вопрос "об интересе к Гусеву" передал ему один из сотрудников базы. Когда через полчаса мы перезвонили, сотрудник был краток: "Дик, услышав вопрос, сильно ругался".
Впрочем, голландец всегда именно так реагирует на подобные вопросы. Прошлой осенью, когда заговорили об интересе "Зенита" к Павлу Погребняку, кричал на журналистов, осмелившихся озвучить тему, минут 15.
Покричал, но ничего толком не сказал. А через две недели с Погребняком был подписан контракт. То же самое случилось и в начале нынешнего сезона, когда всплыла фамилия Тимощука и сумма его трансфера.
А что же в Киеве? В пресс-службе "Динамо" информацию о переходе Гусева в "Зенит" категорически опровергли, сказав, что у футболиста действует контракт именно с киевлянами и разрывать его он не собирается. Вице-президент киевского "Динамо" Йожеф Сабо утверждает, что его клуб не ведет переговоры о переходе в питерский "Зенит" за 20 миллионов долларов защитника Олега Гусева.
"Было бы по меньшей мере странно, если бы мы, испытывая нешуточные проблемы как раз на правом краю обороны, решили продать ключевого игрока, выступающего на этой позиции, - сказал он. - Гусев - молодой, но уже достаточно опытный футболист, стабильно играющий в основном составе и в клубе, и в украинской сборной. Его продажа на данном этапе в наши планы не входит".
Между прочим, слухи вокруг ухода Гусева из киевского "Динамо" ходят уже давно. Так, в прошлом году Олегом интересовался "Милан", предлагавший за него 8 миллионов долларов. Но и тогда президент киевского клуба Игорь Суркис четко дал понять, что футболист не продается.
А в Петербурге достоверность слухов теперь определяют по тому, насколько энергично эти слухи опровергаются и комментируются. Если охотно, но вяло - блеф. Если активно и очень неохотно - ждите, что называется, гостя. С приходом в команду основного спонсора - Газпрома - считать деньги за трансферы, похоже, перестали. Как же изменились времена. Помнится, когда эту уважаемую организацию возглавлял один из ее отцов-основателей Рем Вяхирев, дикий скандал вызвало выделение компанией 3 миллионов долларов на нужды сборной России. В чем только не обвиняли тогда меценатов. А теперь скромный по европейским меркам Тимощук обходится в семь раз дороже, и ничего. Или действительно на футбольно-газовом рынке действую какие-то иные расчеты?
Одним словом, безумные траты российского футбола продолжаются... Вот только уровень его отчего-то не повышается. Может, потому что не в деньгах счастье?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников