05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ И ГИТА

35-летняя Гита, наряженная в яркое сари, позванивающая многочисленными браслетам, качала колыбель. Крошечный Янис сладко посапывал в расшитом красным мешке. Картина абсолютно нездешняя. Но Гита считает теперь и себя, и двоих ребятишек стопроцентными сибиряками, красноярцами.

Старшую дочку назвали Джойси - радость. Семилетняя темнокожая девочка словно излучает свет: общительная, приветливая, улыбчивая. Джойси родилась в Индии, зато выросла в России. Родина Яниса - Сибирь. Что делать, отцов не выбирают. Игорь, глава семейства, уверен: когда дети вырастут, они сами решат, где им жить, на первой родине или второй. Главное, выбор есть, и еще какой! Между пряным воздухом Индии и трескучими сибирскими морозами.
- Когда мы сюда приехали, Джойси исполнился годик, - рассказывает Гита. - Первое время мне было очень сложно. Языка не знала, мороз под минус 40, я всю зиму на улицу не выходила. И все-таки жизнь надо принимать такой, какая она есть. У меня любимая семья, дети, и это хорошо. Сегодня мы живем в одной маленькой комнате. На еду и одежду денег хватает, а больше нам ничего не надо. Бедности я не боюсь. Она лучше, чем богатство, которое всегда приносит проблемы.
Гита и Игорь познакомились в Новосибирске в конце 1990-х. Студентка-индианка с друзьями приехала в Сибирь с религиозной миссией: нести в массы проповеди Кришны. И что вы думаете? Увлекла молодого предпринимателя (Игорь тогда возил товар из Новосибирска в Красноярск). И не только проповедями.
Он увидел ее и влюбился с первого взгляда. Выделил Гиту среди подруг-индианок в цветастых сари. Встречались они всего девять дней. Когда Игорь провожал девушку домой, сказал: "Я приеду в Индию и женюсь на тебе". Звучало романтично, но такое бывает разве что в индийских фильмах. Впрочем, адрес Гита оставила - на всякий случай.
Почти год Игорь копил деньги, оформлял документы и уговаривал свою мать дать согласие на брак (по законам бахаи без родительского благословения свадьбу играть нельзя). Маму в конце концов убедил, хотя та долго сопротивлялась
Когда Игорь вдруг объявился в Индии, в поселке Тенари, Гита очень удивилась. И еще больше обрадовалась. Оставался пустячок - уговорить родителей. Отец решился быстро, а вот мать и здесь убеждать пришлось почти год. Но сдалась! От приданого - денег, золотых украшений, автомобиля - Игорь сразу отказался. Самое трудное было обойти местный закон, который давным-давно установил совет старейшин. По нему девушки должны выходить замуж только за женихов из своего поселка или соседних деревень. Две сестры Гиты уже вышли замуж за местных парней, третья вот-вот сыграет свадьбу... Но и старейшины отступили, поверили этому странному парню из далекой России.
Свадьбу сыграли в 1998 году. Церемония была совсем не похожа на пышные празднества, принятые в Индии. Молодые поселились в небольшой квартирке, Гита начала работать учительницей, Игорь - массажистом в частной клинике. Он хотел открыть свое дело, но не получилось. Мужчинам-массажистам там категорически запрещено прикасаться к женщинам - бизнес буксовал. Игорь все чаще стал задумываться о возвращении в Россию.
- Он все время очень мучился от жары, мне было его так жалко, - вспоминает Гита. - И потом, мне интересно было посмотреть, как снег идет. Я никогда его не видела.
...Они приехали в Красноярск семь лет назад и сначала снимали квартиру. Потом Игорь купил небольшой дом, принялся его ремонтировать, но случился пожар. Тогда он приобрел участок на окраине города и решил сам построить себе жилье. Сейчас почти все время проводит на стройке. Подрабатывает, где только может. Гита дает частные уроки английского, хотя индийские жены работать не должны. Плюс детские пособия, хоть и крошечные, но в Индии и такими не избалованы. В общем, выкручиваются.
Выручает огород, где растут картошка, капуста и огурцы. Есть, правда, и индийские травки - специи, без которых Гите мир кажется пресен. Пыталась делать заготовки на зиму - солить огурцы, варить варенье, но затея не удалась, все пришлось выбросить.
Сари она теперь надевает только по праздникам или в гости к близким друзьям. Ходить по улицам в экзотическом наряде невозможно - все глазеют и норовят сфотографироваться в обнимку. А Игорю, понятно, такое внимание не по нраву. Словом, лишний раз из дома и со своего участка Зита носа не показывает. Продукты из магазина привозит муж, а погулять с детьми можно и у себя во дворе. Но ничего, подивятся сибиряки на необычное семейство, а потом привыкнут, никуда не денутся. Поймут, что Гита и Игорь - это не кино про любовь, а сама жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников