04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ВЛАСТИ

ЕДИНОРОССЫ РАССЛАБЛЯЮТСЯ
Самое незатейливое время-препровождение - у спикера Госдумы

ЕДИНОРОССЫ РАССЛАБЛЯЮТСЯ
Самое незатейливое время-препровождение - у спикера Госдумы Бориса Грызлова. На своей подмосковной служебной даче он предпочитает просто хорошо отдохнуть и выспаться: "Там для этого предоставляется одна из немногих возможностей".
Первый зам Грызлова Любовь Слиска - заядлая дачница. Правда, огород у ее дома на Волге, под Саратовом, зарос травой "высотой с 16-летние деревья". Не успевает Любовь Константиновна следить за фазендой как положено. Приезжает редко - проверить "не сгорела ли дача". Да что-нибудь починить, да полакомиться почти одичавшей мелкой клубникой, малиной, крыжовником. Чаще можно застать ее в казенном коттедже в Архангельском. Но и там ничего, кроме пары клумбочек, Слиске разбить не удалось.
КОММУНИСТЫ БЛИЗКИ К ЗЕМЛЕ
В тиши элитного подмосковного поселка "Снегири" по Новорижскому направлению хорошо работается с документами главе КПРФ Геннадию Зюганову. Больше десяти лет назад облюбовал коммунист N1 с семьей двухэтажный коттедж, предоставленный ему как лидеру парламентской фракции управделами президента. Сам обустроил рядом с домом альпийскую горку, высадил ели, туи. Сам за ними и ухаживает. Построил во дворе беседку, где приятно выпить вечерний чай с гостями. Ведь ходоки из народа с просьбами и вопросами идут к нему почти как к Ленину - постоянно. И все же Геннадий Андреевич находит время поиграть в волейбол или теннис на высококлассных местных кортах (к примеру, с Павлом Буре). А еще поучаствовать в бильярдных турнирах поселка вместе со Станиславом Говорухиным и Леонидом Якубовичем.
Экс-спикер Госдумы и уже бывший коммунист Геннадий Селезнев на своей даче в Баковке живет вместе с семьей. Оттуда и ездит на работу в парламент. Жена Ирина хлопочет с новорожденной внучкой Елизаветой и в свободное время ухаживает за цветами, которых на участке огромное количество. Сейчас его украшают розы, тюльпаны, нарциссы, крокусы, пионы. Все гости восхищаются клумбами и нахваливают старания супруги депутата. Загородный дом Селезневых охраняет игривый терьер Уайт - гроза местных кошек. А развлекает своих хозяев вот уже 20 лет попугай по кличке Кокоша. "Бывает, он забирается на люстру и кричит: "Иди ко мне!" - смеется Геннадий Николаевич. "Сейчас прилечу", - отвечаю ему".
В отличие от бывшего коллеги по фракции КПРФ зампред Комитета по безопасности Виктор Илюхин домашних питомцев на даче не заводит. И без того им с женой хватает хлопот с маленьким внуком и садом из яблони, трех слив, малиновых и смородиновых кустов, клубничной поляны для малыша. К тому же появляется там семья депутата в последнее время нечасто: дом в 60 километрах от Москвы в Раменском районе, и из-за больших пробок в том направлении дорога порой занимает несколько часов, отбивая всякое желание лишний раз ехать за город.
ДАМЫ ЦЕНЯТ ФРУКТЫ И ЦВЕТЫ
12 соток Эллы Памфиловой, председателя комиссии по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, расположены в 130 километрах от столицы. У своего одноэтажного сруба 6х6 метров правозащитница собственноручно высадила фруктовый сад из яблонь, груш, подмосковной черешни. Местами сохранила естественный ландшафт из сосен и берез, где живет семейство ежиков. "Раньше увлекалась экзотическими цветами, специально разыскивала и привозила отовсюду необычные сорта", - рассказывает Элла Александровна. Сейчас ей довольно редко удается пожить полноценной дачной жизнью. Но до сих пор в среде садоводов-профессионалов у нее репутация "политика, разбирающегося в их деле".
Сенатор от Тувы Людмила Нарусова, вдова экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, говорит, что на даче старается бывать почаще. Там ее всегда ждут и рады видеть родители. "По утрам мама готовит мне кашку, - делится Людмила Борисовна. - Так приятно вновь чувствовать себя маленькой девочкой!" На участке член Совфеда выращивает георгины, любимые ирисы и даже белые тюльпаны. Кстати, эти растения были привезены из Голландии и названы в честь ее мужа - Анатолия Собчака. "Один мой сосед по даче - Алексей Герман, известный режиссер, а второй - наш общий близкий друг. Так вот этот товарищ назвал свою собаку в честь деятеля кино. В один из теплых летних вечеров мы с родителями сидели на террасе, жарили шашлыки. Неподалеку послышался какой-то шум. "Кто это?" - поинтересовалась мама, а охранник ей отвечает, что Герман, мол, голодный тут ходит. У нас как раз остались косточки от мяса, думала их отдать, но тут вмешалась мама: "Да вы что? Такому хорошему человеку и объедки!" - и протянула целую палку шашлыка. Посмеялись мы, конечно, от души", - вспоминает Нарусова.
ОТ ПОДСОЛНУХА ДО ОРЕХА
Лидер партии "Гражданская сила", авдокат Михаил Барщевский тоже предпочитает держаться подальше от суеты мегаполиса и надолго свой загородный дом не покидает. Кроме подсолнухов, адвокат ничего не выращивает. Да и те потому, что цветок - символ его партии. "На даче хожу за грибами, работаю за письменным столом, а больше всего люблю дикую природу", - уверяет Михаил Юрьевич. Вместе с семьей Барщевских живут четыре собаки, черепаха и попугай жако по кличке Жирик. "Он очень злобный, поэтому такое имя. Но это не я, жена придумала", - поясняет юрист.
Но, пожалуй, единственный, у кого есть шансы, стать профессионалом не только в политике, но и в садоводстве - это спикер Совета Федерации Сергей Миронов. У себя на даче, что на знаменитом Рублевском шоссе, он выращивает жасмин, смородину, малину, яблони и сливы. Живо интересуется тонкостями прививки плодовых деревьев и даже собирается брать уроки мастерства в этой области. Но пока все-таки отдает предпочтение неприхотливым, "благодарным культурам", самая любимая из которых - горох. Впрочем, в нынешнем сезоне Сергей Михайлович приступил к сложному селекционному эксперименту. Главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов подарил ему крохотный сеянец морозоустойчивого грецкого ореха. Если сумеет Миронов выходить его и лет через десять дождаться плодоношения, сможет вместе с Тумановым зарегистрировать новый сорт. А там, глядишь, начнут выращивать вдоль подмосковных дорог красивое южное дерево, растущее пока лишь на солнечном участке парламентария. К слову, то, что председатель Совфеда решился высадить его на казенной территории, наблюдатели расценивают однозначно: "Выходит, уверен в своей долгой политической жизни".
САЖАЮТ ВСЕ!
Владимир ПУТИН о тяготах дачного труда:
"Конечно, я знаю, сколько у нас садоводов и огородников. Их примерно 20 миллионов, а причастны к этой деятельности миллионов 60. Эти цифры известны мне не только из документов, но также из встреч с активом этого движения. И, больше того, у меня родители в свое время активно работали на одном из подобных участков, сами там горбатились с утра до ночи и меня заставляли. Так что я очень хорошо знаю, что это такое".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников