06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМВОЛОМ ИГР-2014 СТАНЕТ ДИКАЯ КОШКА!

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.

- Многие видели барса лишь на гербе и знаменах Северной Осетии - Алании. А теперь они покажут

- Многие видели барса лишь на гербе и знаменах Северной Осетии - Алании. А теперь они покажут себя во всей красе! - шутит кандидат биологических наук Александр Липкович. - Неосторожным гостям олимпиады может не поздоровиться...
Проект был запущен на стыке 2004 - 2005 годов. В мае 2007-го подписан договор о восстановлении на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда. Документ подкреплен финансированием - он оценен в 1,2 миллиона евро. Но цена может подскочить, ведь стоимость сочинской земли теперь на вес золота. Строители вольерного комплекса, запланированного в Адлерском районе, резко задрали цены на свои услуги и стройматериалы.
Идея воскресить "русского барса" возникла в недрах Российской академии наук (РАН). Ее подхватили Министерство природных ресурсов РФ и Всемирный фонд дикой природы (WWF России). Прониклись и крупные российские компании. А по словам сотрудников WWF, далеко не у каждой организации они готовы принять средства...
- Это первый в мире столь масштабный опыт по возрождению популяции практически вымершего зверя, - рассказывает руководитель регионального отделения "Российский Кавказ", официальный эксперт конвенции ООН Олег Царук. - Надеемся, нас поддержит и государство (переговоры ведутся). Московская олимпиада-80 вошла в историю как самая честная. Надеемся, сочинская войдет, как самая экологичная. Свои тревоги мы донесли до подготовительного комитета, в котором есть представитель WWF Игорь Честин.
Рожденных в вольерном комплексе леопардов намереваются выпускать в дикую природу. Животные из зоопарков для этого вряд ли годятся - у них нарушены генетические программы, в частности охотничьи инстинкты. Для проекта собираются выписать кошек из Ирана или Туркмении, где они сохранились в натуре.
16,5 гектара вольерного комплекса разместят на угодьях Сочинского национального парка на особо охраняемой территории. Участок огородят высоким забором и закроют для посещения. Негоже барсам привыкать к человеку, да и небезопасно. От леопардовой фермы до ближайшего населенного пункта всего 12 км. Кошки вынуждены будут сами добывать себе дичь. Предусмотрен спецвольер - для разведения корма - кабанов, оленей, косуль.
Ученые надеются, что леопарды решат проблему с переизбытком волков на Кавказе. Сегодня их численность некому контролировать. Это как бы побочная идея проекта, который находится на стадии топосъемки участка и предварительного подписания договоров.
У азартных граждан может возникнуть соблазн взять ружьишко и отправиться за пятнистой шкурой... Cотрудники WWF готовы просвещать местное население.
Размножение леопардов - задача не из простых. Самки "барсиков" рождают одного-двух, не более четырех котят. И только раз в год. Искусственное осеменение в данном случае исключено (это мощный стресс для животных).
Но зоологи полны оптимизма и обещают, что уже к концу 2007 года в вольерном комплексе поселятся 30 - 50 леопардов. И как начнут плодиться и размножаться!
Так, глядишь, к 2014 году их количество удесятирится...
ИЗ ИСТОРИИ
- "То был пустыни вечный гость - могучий барс..." Барсами разные народы называют крупных кошек, но на Кавказе жила только одна из них - переднеазиатский леопард, - рассказал эксперт WWF, зоолог, куратор проекта Виктор Лукаревский. - Во времена Лермонтова этот зверь был распространен от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от Босфора до Пакистана. На Кавказе барса разрешалось убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Кроме того, активно истреблялись дикие копытные - главный корм барсов. До 1917 года спасением "царя Кавказа" служила Кубанская великокняжеская охота - надежно охраняемая территория, где искусственно поддерживалась высокая численность копытных. Но с победой красных леопардам пришлось несладко. В 1924 году на этих землях учредили Кавказский заповедник, но массовое браконьерство это не остановило.
ЦЕНА ВОПРОСА
Нет дороже белухи и кречета
Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), продавать и покупать леопардов, амурских тигров и т.п. категорически запрещено. Официально цены на них не установлены. Но известны случаи продажи на черном рынке живых леопардов и тигров по 25 тысяч долларов за одну особь. По сведениям ведущего координатора проектов программ TRAFFIC WWF России Натальи Дроновой, чаще усатых "краснокнижников" сбывают не живыми, а в виде дериватов, то есть частей, для нужд восточной медицины в Китай. Набор костей тигра с черепом, усами, когтями и половыми органами без шкуры стоит от 3 до 8 тысяч долларов. В России ежегодно отстреливают дюжину редких хищников.
Зоопарки практикуют обмен редкими видами животных, но не продажу. Содержание одного леопарда в зоопарке сегодня стоит 25 тысяч рублей в месяц.
Самое дорогостоящее животное - белый кит, он же белуха, его цена на рынке достигает 60 тысяч долларов за единицу.
На втором месте - разновидности сокола: кречет, сапсан и балобан - до 50 тысяч долларов за "клюв". Арабские шейхи охотно заводят этих редких птиц. Хотя продажа соколов под строжайшим запретом.
Активным спросом пользуются сегодня попугаи ара-макао -3,5 тысячи долларов.
По данным Росприроднадзора, убийство леопарда или другого зверя исчезающего вида на территории заповедника или национального парка карается штрафом в 60 тысяч рублей и в 40 тысяч рублей, если он уничтожен в заказнике. Есть и уголовная ответственность - исправительные работы в колонии сроком до двух лет.
А КАК У НИХ?
Компанию по возрождению леопарда можно сравнить с совместным проектом министерств по охране окружающей среды Испании - Португалии - Франции по восстановлению поголовья иберийской рыси, которая также находится на грани исчезновения. В 2002 году правительство Испании обещало выделить семь миллионов долларов на ее спасение. В дикой природе Европы обитают еще около 150 особей рыси. Но сейчас у этого проекта большие проблемы с финансированием. Правительство Испании предпочло перенаправить "рысьи" средства на борьбу с терроризмом. Эксперт WWF Олег Царук уверен, что с сочинским проектом подобного не случится, так как частные источники финансирования более стабильны.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников