09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА БЕЗДЕТНОСТИ

Авербух Светлана
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Летняя пора хороша (или плоха) тем, что многие родители на время становятся бездетными. Ребята разъезжаются по дачам и лагерям, а папы и мамы предоставлены сами себе. И начинаются проблемы...

ЭФФЕКТ КУРИЦЫ
- Никогда не думала, что буду так тосковать по сыну, - рассказывает Ирина. - Хотя и раньше мы отправляли на все лето Сережку на дачу с бабушкой и ездили к нему лишь по выходным, таких эмоций я не испытывала никогда. Это лето - первые каникулы сына, он перешел во второй класс. О том, что целых три месяца я смогу отдохнуть от проверки уроков, 20 обязательных страниц чтения в день, готовки овощных супчиков и прочих забот, связанных с ребенком, я мечтала начиная с зимы. А теперь без этих повседневных забот мне кажется, что моя жизнь скучна и неинтересна. Я чувствую, что постепенно отдаляюсь от сына, а он - от меня. Когда я приезжаю, он со мной здоровается и тут же убегает по своим делам. Или отвык от меня, или чувствует недостаток родительского внимания... А еще я за него боюсь: вдруг он уедет куда-то один на велосипеде, вдруг он откажется есть суп, а бабушка не сумеет его уговорить, и у ребенка начнется гастрит... Потому езжу я на дачу не только на выходные (это само собой), но и в будни после работы. Муж недоволен, называет меня курицей-наседкой. Я тоже на него злюсь, ведь отцу не интересен собственный ребенок! Мы ругаемся, боюсь, что, если и дальше так пойдет, дойдем до развода. Но я, до безумия любя своего сына, постоянно срываю на нем злость за ссоры с мужем. Так что ребенку я тоже становлюсь в тягость.
МАТЬ-ЕХИДНА
- Стыдно признаться, но я очень довольна, что Саша сейчас в лагере, а потом до конца лета поедет к бабушке в другой город, - говорит Ольга, мама 9-летней дочери. - Конечно, лагерь я тщательно выбирала: он с интересной программой, хорошим питанием, внимательными вожатыми, да и бабушка для дочери - родной человек. Но я рада не столько за дочку, сколько за себя. Без ребенка я чувствую себя не матерью-лошадью (поработай - приготовь - подай-прибери), а нормальной молодой женщиной без особых проблем. Хочу - задержусь на работе, зависнув в интернете, вместо того чтобы галопом мчаться домой проверять уроки. Хочу - пойдем с мужем в кино на последний сеанс, не мучаясь угрызениями совести, что ребенок остался один. Даже коллеги отметили, что я помолодела - взгляд, говорят, у меня стал более беззаботный. Муж тоже заметил, что я совсем не скучаю по дочке. Он, как мне кажется, считает, что я не люблю Сашку. Может быть, он и прав: мне очень хорошо, когда ее нет рядом.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Проблема у этих мам не в наличии или отсутствии дома детей, а в их отношении к ребенку, самой себе, своей роли в семье, - считает социопсихолог Галина Веретенникова. - Судя по всему, у мамы-наседки ее собственная жизнь так слилась с жизнью сына, что она просто себя потеряла. Ведь пока ребенок был маленьким, полностью от нее зависящим, Ирина так не тосковала - согласитесь, глупо скучать по самому себе. Сейчас, когда сын выходит из-под ее контроля, у него появляются свои собственные интересы, привязанности, мама в панике, у нее появляется ощущение ненужности. Такие чувства могут испытывать не только мамы-домохозяйки, но и социально и профессионально успешные женщины, и не только по отношению к ребенку, но и к мужу, собственным родителям и даже друзьям. Это просто такой тип личности. Если Ирина не хочет задушить ребенка в объятиях, ей надо совершить над собой усилие и поменять свое отношение к сыну.
Известный психолог Юлия Гиппен-рейтер в своей книге "Общаться с ребенком. Как?" советует родителям написать на одной половине листа бумаги список дел, с которыми ребенок в силу возраста может уже справляться самостоятельно (колонка "Сам"), а на другой половине - то, что он пока делает с помощью родителей. Юлия Борисовна считает, что если родители не будут вмешиваться в дела из колонки "Сам" и постепенно, шаг за шагом, переводить в нее то, что написано в другой колонке, то ребенок станет более ответственным и самостоятельным. Мне кажется, подобный список поможет Ирине понять, что ее сын уже многое умеет делать сам, что он растет и развивается. Однако взросление, самостоятельность и ответственность не отменяют нужности и любви к родителям.
Что же касается второй ситуации, то проблема "нелюбви" к своему ребенку пока надуманна. Здесь есть, видимо, всепоглощающая усталость, тоска по беззаботной юности, вероятно, проблемы во взаимоотношениях с мужем. В этом надо признаться в первую очередь самой себе и разбираться, пока ребенок действительно не стал казаться источником всех бед, именно с этими вопросами. Чтобы лучше организовать свой быт, перестать быть "лошадью", по типу предыдущего упражнения стоит написать на листе три колонки - "Это делаю только я", "Это делает муж", "Это делает дочь". Делегируйте свои обязанности домочадцам, только позвольте им их выполнять так, как они могут и умеют: не ругайте и не критикуйте их.
ПОСЛЕОТПУСКНОЙ СИНДРОМ
Пока дети в лагерях, взрослые стараются урвать недельку для бездетного отдыха на море или на даче. Но после отпуска встреча с чадами нередко омрачается неожиданными проблемами. То вдруг ни с того ни с сего разразится простуда, то разболится голова, то прихватит живот...
Все дело в "послеотпускном синдроме", считают врачи. Так в медицине называются неожиданные заболевания, которые обрушиваются на всю семью в связи с обратной акклиматизацией после отпуска и каникул. С помощью современных лекарств можно помочь организму пережить это время без особого дискомфорта.
Для начала стоит запастись обезболивающим. Лучше всего выбрать универсальное средство вроде -нурофена, которое воздействует на любой источник боли и к тому же снимает жар в случае простуды. Если заболело горло, лучше купить не спрей, который попадает лишь на отдельные участки миндалин, а традиционные таблетки для рассасывания типа стрепсилса.
Многие отпускники сталкиваются с неожиданными расстройствами пищеварения в виде тошноты, отрыжки, запоров, диареи и так далее. Дело в том, что смена климата, "чужая" вода и экзотическая кухня дальних стран могут губительно подействовать на полезные бактерии вашего кишечника. В результате развивается дисбактериоз - нарушение состава кишечной микрофлоры. Симптомы можно снять при помощи однократного приема смекты, имодиума или эрсефурила, а чтобы восстановить микрофлору кишечника и вылечить дисбактериоз, нужно в течение 7-10 дней принимать линекс, содержащий комплекс живых бактерий для всех отделов кишечника.
Неприятные сюрпризы по возвращении из отпуска часто преподносит и наша внешность: обостряется угревая сыпь (солнце утолщает эпидермис и ухудшает отток кожного сала), а волосы становятся сухими и ломкими (сказывается воздействие ультрафиолета и соленой морской воды). Нужно срочно приводить себя в порядок! С лечением угревой сыпи эффективно справляются препараты, которые нормализуют деятельность сальных желез, например гель скинорен. А сухие, ломкие волосы можно восстановить с помощью питательных масок от Грин Мама или Виши.
Очень часто после отпуска обнаруживается и солидная прибавка в весе, при этом справиться с ней при помощи "похудетельной" диеты никак не удается. Современная медицина считает, что причиной регулярного переедания часто является поломка механизма насыщения, при которой волевые ограничения количества съеденного не срабатывают. А по данным сайта www.vesu.net, всего 1 "лишняя" сосиска в день через год легко оборачивается лишними 3-4 килограммами. Разорвать этот порочный круг и починить сломанный механизм насыщения можно с помощью диетологов.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ
Не мучайтесь понапрасну
Ни один человек не будет заботиться о вашем ребенке так, как вы. Это не значит, что няня или вожатый в лагере будут выполнять свои обязанности плохо. Они, другие, отличные от вас люди, будут следить за ребенком по-другому (естественно, принципиальные моменты - например, безопасность - с родителями должны быть согласованы). Для детей общение с разными людьми - хороший социальный опыт.
Если вас беспокоят какие-то моменты в поведении ребенка, оставшегося без вашего присмотра, попробуйте сделать такое упражнение. Поставьте два пустых стула - "ребенок" и "родитель". Сядьте сначала на стул "родитель" и выскажите свою претензию. Например: "Мне не нравится, что ты не ешь в лагере суп, у тебя будет болеть живот". Потом сядьте на стул "ребенок" и посмотрите на ситуацию его глазами: "Мама, у меня не болит живот. Когда на первое дают борщ, я его ем. А вообще нас хорошо кормят". И так по каждому пункту, который вас беспокоит. С помощью этого упражнения вы сможете лучше понять мотивы того или иного детского поступка.
Часто бывает, что дети, только недавно уехавшие из дома, звонят родителям с просьбой их забрать из лагеря или с дачи. Жалобы на то, что "все плохо", рвут родительское сердце. Сохраняйте спокойствие - идет процесс адаптации (безусловно, речь не идет о чем-то криминальном). Ребенок, да и взрослый тоже, какой бы он ни был самостоятельный, первые день-два тоскует по привычному для себя укладу жизни, людям, вещам, которые его окружают.
Лето - самая лучшая пора насладиться беззаботным детством. Нет обязательных уроков, домашних заданий и прочих "надо". И дети это прекрасно понимают - вот почему их трудно усадить за книгу или таблицу умножения. Не портите жизнь ни себе, ни ребенку - учеба никуда не убежит, а вот возможность просто побегать босиком по траве или сколько душе угодно кататься на велосипеде скоро кончится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников