09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВОЛЬНЯЮ - МОЖЕТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ...

Мамедова Майа
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Судя по нашей редакционной почте, отношения работника и работодателя не всегда складываются по букве закона. Возникающие споры касаются, например, регламента увольнения работника, своевременной выдачи ему трудовой книжки. Как безболезненно миновать эти рифы?

КОНФЛИКТ
ПОПРОСИЛИ "ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО". ЧТО ДЕЛАТЬ?
"Я работал старшим мастером, возглавлял ремонтно-строительный участок. Все плановые задания выполнял регулярно. Взысканий не имел, прогулов тоже. В 2005 году меня уволили "добровольно-принудительно". Могу ли я обратиться в суд о возмещении причиненного мне ущерба и что для этого надо?"
Евгений Петров,Тульская область
Если уволили "добровольно-принудительно", значит, что вы все-таки написали заявление "по собственному желанию". Если вас принудили написать заявление об увольнении, конечно же, нужно обращаться в суд.
Как разъяснил пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась исключительно добровольным его волеизъявлением. Если же истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.
Чаще всего при рассмотрении данной категории дел в качестве доказательств вынужденного волеизъявления используются свидетельские показания. Соответственно при подаче заявления в суд вам необходимо найти свидетелей из числа бывших коллег, которые могли бы подтвердить ваши утверждения о вынуждении подачи заявления.
НУ И ПОРЯДКИ
Три года не отдфавали трудовую...
"Я уволилась из колхоза более 3 лет назад. Все это время мне не отдавали трудовую книжку. Полагается ли мне какая-либо компенсация за то, что я все это время не могла устроиться на работу? И есть ли по этому делу исковой срок давности?"
Нина Кузьмина, Ставропольский край
Это положение подтверждено и в п. 35 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225: "Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении".
Кроме того, этим же пунктом "Правил..." установлено, что при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику неполученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.
Надеюсь, при получении своей трудовой книжки вы поставили настоящую дату ее получения, а не указанную в приказе об увольнении. Иначе сложно будет доказать, что вам не отдавали все это время вашу трудовую книжку.
МИМО КАССЫ
Когда платят тринадцатую зарплату?
"Мой муж в прошлом году отработал целый год, даже еще переработал. Уволился по собственному желанию. И ему не выплатили 13-ю зарплату, так как он уволился по собственному желанию. Правильно ли это?"
Л.Темина, Иркутск
Премирование сотрудников по итогам года (так называемая тринадцатая зарплата) осуществляется на основании локальных актов, то есть внутренних документов организации. Например, это может быть Положение о премировании по итогам работы за год или Положение о заработной плате.
Как правило, тринадцатая зарплата - это премиальная выплата, размер которой зависит от размера зарплаты сотрудника и от продолжительности его работы в данной организации, выплачиваемая по итогам календарного года.
Работодатель может предусмотреть основания, по которым размер тринадцатой зарплаты уменьшается или она не выплачивается вообще. Рекомендую вашему мужу обратиться в бухгалтерию его бывшей организации с просьбой показать приказ о выплате тринадцатой зарплаты и документы, являющиеся основанием для ее выплаты (все это при условии, что все выплаты в организации "белые").
ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК
Приступили к ликвидации
"7 марта 2007 года я родила 3-го ребенка, нахожусь в декретном отпуске. Мне пришло письмо из предприятия, что оно ликвидировано, правомерно ли увольнение?"
Светлана Алексеева, Татарстан
На вопрос отвечает адвокат МЮК "Принцип права" Сергей Соколов:
Как это ни грустно, Светлана, но увольнение правомерно.
В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего кодекса).
Статья 81 п.1 ТК РФ гласит, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем при ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
ЗАЯВЛЕНИЮ НЕ ДАЛИ ХОД. ПОЧЕМУ?
"Ребенку - инвалиду с детства в марте этого года исполнилось 18 лет. В 2006 г. я, как мать ребенка-инвалида, написала заявление об отказе от НСУ на 2007 г. Это действовало до 5 марта, то есть до ее дня рождения. Ей продлили инвалидность, дали 3-ю группу, 12 марта мы написали еще раз заявление об отказе от НСУ, но нам отказали, почему?"
Нина Михеева
Ежемесячная денежная выплата осуществляется (далее ЕДВ) в соответствии с "Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации", утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.11.2004 г. N 294 (далее Порядок).
Согласно указанному Порядку ЕДВ начисляется с учетом волеизъявления граждан об отказе от получения социальных услуг (социальной услуги), предусмотренных Законом от 17.07.1999 г. N 178 "О государственной социальной помощи". Периодом предоставления гражданам набора социальных услуг является календарный год. Выплата ЕДВ прекращается в случае утраты права на нее.
Гражданин, обращаясь с личным заявлением о назначении ЕДВ по другому основанию, выражает этим заявлением свое желание о прекращении права на ЕДВ по прежнему основанию с учетом его волеизъявления об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги).
В том случае, если ЕДВ по новому основанию назначена до 1 октября текущего года, он вправе в установленный срок подать заявление об отказе от получения в следующем году набора социальных услуг (социальной услуги), который представляется ему в текущем году с даты назначения ЕДВ по новому основанию.
В вашем случае ЕДВ назначается по новому основанию (ребенку исполнилось 18 лет, и у него меняется категория получателя ЕДВ). Таким образом, в связи с новым заявлением об установлении ЕДВ набор социальных услуг до конца года будет предоставляться в натуральной форме.
ПРАВО НА ДОПЛАТУ
"Моя мама - вдова инвалида ВОВ, она не получает никаких льгот. Имеет ли она право на доплату 500 руб. в месяц".
Ирина Лукьянова, Смоленск
Ежемесячное дополнительное материальное обеспечение (далее ДЕМО) с 01.05.2005 г. устанавливается в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 30.03.2005 г. N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
К категории граждан, имеющих право на ДЕМО, относятся вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, и вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны. Вдовам умерших участников ВОВ, имевших инвалидность вследствие общего заболевания, выплата ДЕМО Указом президента РФ не предусмотрена.
В соответствии с п. 4 указанных Правил гражданам РФ дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается на основании правоустанавливающих документов, имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих назначение и выплату соответствующей пенсии.
Подготовлено отделением ПФР по Москве и Московской области


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников