09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРИСТ СУРОВ, НО ЭТО - ТУРИСТ!

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Лето в разгаре - россиян потянуло в отпуск. Как отдохнуть, чтобы наш "очередной" стал приятным воспоминанием, зарядив положительными эмоциями?

ПОНАЕХАЛИ, ТАК ЕЩЕ И РАЗБОЛЕЛИСЬ?
Отдыхали в Египте. Сына уколол морской еж, нога распухла, пришлось обращаться к медикам. Заплатили немало, хотя была страховка. Имеют ли право врачи за границей с нас брать деньги при наличии страховки?
К. Перевалов, Мурманск
В подобной ситуации оказываются сотни туристов. Если с вас требуют наличные, нужно заявить, что у вас их нет, и настойчиво просите медиков связаться с вашей страховой компанией. Врач должен выписать счет для предъявления его страховщику. При наступлении страхового случая звонить страховщику нужно всегда по указанным в медицинском полисе телефонам. В противном случае выполнение страховщиком обязательств по договору не гарантируется. Если вам не дают звонить страховщику, говорят о том, что полис в их стране недействителен, надо твердо настаивать на своих правах вплоть до угрозы вызвать полицию. А с полицией эскулапы спорить не захотят.
Стандартный полис страхования туристов обычно покрывает различные медрасходы, связанные с наступлением несчастного случая или внезапного заболевания. От травмы тоже можно застраховаться, но вдвое дороже. В полисе может быть написано, что страховая компания не будет оплачивать медпомощь простуженным, перегревшимся, перебравшим алкоголь, т.е. тем, кто не бережет свое здоровье. Поэтому условиями договора страхования нужно подробно интересоваться при его заключении. Турист может по своему желанию застраховать любые риски: юридические услуги, потерю багажа, вынужденный отказ от поездки и т.д.
ГРАНИЦА РЕБЕНКА НЕ ОБИДИТ
Купила путевки в Болгарию для себя и 7-летней дочки. Но боюсь, что нас не выпустят на границе: нет доверенности от ее отца, которого мы не видели 3 года и не знаем, где он. По каким документам моя дочка сможет выехать к бабушке на Украину?
О. Паладина, Псков
Вам волноваться не стоит. Когда несовершеннолетний гражданин России пересекает ее границу вместе с одним из родителей, то согласия другого родителя не требуется, если прежде от него не поступало заявлений о несогласии. Если же один из родителей заявит о своем несогласии, вопрос выезда ребенка из России должен решаться в судебном порядке. А вот если несовершеннолетний ребенок выезжает из РФ без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то в этом случае он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд.
Что касается выезда дочки на Украину, то существуют следующие условия. В государства - участники СНГ, с которыми Россия имеет соответствующие межправительственные соглашения (Украина, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет - по паспортам гражданина РФ. В другие страны СНГ несовершеннолетний ребенок, следующий хотя бы с одним из родителей, может выезжать по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в загранпаспорт родителя. Для детей старше 7 лет обязательна фотокарточка.
А НОЧЕВКА - В ЧИСТОМ ПОЛЕ
В автобусном туре по Золотому кольцу у нас сломался автобус и 12 часов стоял на обочине. Мы не попали в Суздаль, нас не обеспечили едой, ночлегом в гостинице. Вернувшись домой, подали претензию турфирме, но ни ответа ни привета. Что делать дальше?
О. Кирсанова, Московская область
То, что вы сразу подали претензию в фирму, - уже шанс к успеху. По закону "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" претензии к качеству туристического продукта предъявляются туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней. Ваша фирма не спешит выполнять ваши требования по претензии. Надо обратиться в суд. В данной ситуации туруслуга была выполнена с существенными недостатками, поэтому туристы могут предъявить требования согласно ст. 29 Закона "О защите прав потребителей". Эти требования могут заключаться в уменьшении цены оказанной услуги, расторжении договора об оказании услуги. Вы должны при обращении в суд запастись доказательствами, которыми могут служить фото сломанного автобуса, туристы на ночлеге в автобусе и т.д. Вы вправе требовать не только возврата денег за неоказанные услуги, но и возмещение морального вреда. Ваши требования будут основаны на ст. 17 Закона "О защите прав потребителей".
ЕСЛИ ОТКАЗАЛИ В ВИЗЕ
Нам отказали в визе, а турфирма из оплаченных за поездку денег возместила лишь полстоимости тура. Как вернуть потерянные деньги?
А. Рыбкин, Новосибирск
Деньги можно взыскать с туроператора, но при определенных правовых отношениях. А именно - при наличии вины туроператора. Но он-то не виновен, что посольство не выдало вам визу. Хотя вас должны были информировать о возможном форс-мажоре. Об этом говорится в ст. 6 Федерального закона "Об основах туристской деятельности". Так, во время путешествия и его подготовки турист имеет право на полную информацию о правилах въезда в страну. Если вы ее не получили, то на основании п. 2 ст. 12 закона "О защите прав потребителей" вы можете согласно п. 1 ст. 29 этого документа в одностороннем порядке отказаться от договора, потребовав от туроператора полного возмещения убытков. Главное, докажите, ссылаясь на п. 4. ст. 495 ГК РФ, что нужную информацию во время заключения вам не предоставили.
Если в договоре был предусмотрен возможный отказ в визе, то согласно ст. 32 закона "О защите прав потребителей" вы вправе отказаться от договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по этому договору.
ШЕНГЕНСКАЯ ПУСТИТ ПО МИРУ
Мы с женой оформили шенгенскую визу. Скажите, в чем особенности путешествия с подобной визой, чтобы потом не было проблем с законом?
Г. Полищук, Тверь
Такие особенности есть. Первой страной въезда должна быть та, которая вам выдала визу. Особенно это важно, если вы получили ее впервые. Срок пребывания в стране, выдавшей визу, должен быть больше количества дней, которые вы проводите в других странах Шенгена.
Если вы путешествуете сразу по нескольким странам Шенгена, включая ту страну, которая выдала визу, во избежание проблем на границах сохраните документы, подтверждающие, что вы за время поездки были именно в этой стране: билеты на транспорт, счет из гостиницы, билеты в музеи, театры и т.д. Продумайте причину, почему вы выбрали именно такой порядок посещения стран. С 1 сентября 2006 г. упростили порядок транзита через свою территорию Чехия, Польша, Словения. Безвизовый транзит разрешен на 5 дней россиянам, у которых в паспорте - действующая шенгенская виза. Если вы хотите проехать в страны Шенгена через Латвию, латвийская виза не нужна.
Срок пребывания в стране-транзите должен укладываться в срок действия визы той страны, куда вы направляетесь. Прокладывая свой маршрут, помните, что страны Шенгена и страны Евросоюза не одно и то же. В Англию, например, с шенгенской визой не пустят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников