11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ В КРИЗИСЕ!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2007г.
Еще два года назад он работал в российском чемпионате и помогал нашим футболистам "подороже себя продать". Но потом уехал в Израиль, где переключился на местный футбол.

СЕРЕДНЯКИ ПОЛУЧАЮТ ПО $50 ТЫСЯЧ
- Российский футбол в кризисе, - убежден Михаил. - Нет приличных игроков и знающих тренеров. Последние вообще не умеют общаться со своими подопечными. А ведь раньше, помимо всего прочего, наши великие наставники были мастерами воспитания. Вот, например, Валентин Козьмич Иванов. Если перед выходом на поле кто-то плюнет шелухой от семечек, значит, на следующий день этот человек окажется в дубле. Вообще раньше болельщики относились к игрокам очень тепло, высоко ценили, уважали. А нынешних, пусть они зарабатывают миллионы и считают себя суперзвездами, через пять лет после окончания карьеры мало кто вспомнит.
- Говорят, что современный футбол развивается, и теперь игроки бегают по полю значительно быстрее, чем, допустим, 20-30 лет назад.
- Вот только это совершенно не относится к российскому футболу. Да, зарплаты игроков растут в геометрической прогрессии. Андрей Аршавин из "Зенита" получает больше ста тысяч долларов в месяц, а средненькие футболисты типа Ролана Гусева из ЦСКА - не менее 50 тысяч "зеленых".
- В матчах Лиги чемпионов футболисты пробегают около 11-13 километров за полтора часа. Каков этот показатель в России?
- Не более шести километров. Сомневаетесь? За счет чего прошедшей весной "Маккаби" обыграл ЦСКА? Только за счет лучших физических кондиций. Вот осенью армейцы вместе со "Спартаком" будут участвовать в этом турнире, тогда и увидите, чего стоит так называемая физическая подготовка российских клубов.
ТИМОЩУК НЕ СТОИЛ $20 МЛН.
- А на что, на ваш взгляд, способен на европейской арене питерский "Зенит"? Ведь в его составе такие звезды, как Погребняк, Аршавин, Тимощук...
- В европейском смысле это никакие не звезды, а обычные игроки. Помести любого из них в средний клуб испанского, итальянского, английского или немецкого первенства, они там потеряются. По-вашему, Тимощук стоит 20 миллионов долларов?! Кстати, по моим данным, за него заплатили не более 15 миллионов. А на словах подняли цену до 20, чтобы показать: вот какие мы крутые, нам даже двадцати "лимонов" на игрока среднего уровня не жалко...
- Что может изменить ваше скептическое мнение об отечественном футболе?
- Однажды я приехал на тренировочную базу сборной России. Один за другим к ее воротам подъезжают дорогие автомобили, из них выходят наши звезды. Бредут в раздевалку, по пути решают какие-то семейные и деловые вопросы по телефону. То есть разговор не о футболе. Чего можно добиться, если выходишь на поле с мыслями о том, какую тачку покупать и на какой курорт поехать в отпуск? Яркий пример этому - бывший игрок сборной России Дмитрий Булыкин. Фактурный, чрезвычайно одаренный, он мог бы стать настоящей звездой, но не выдержал испытания легкими деньгами. Ведь даже сидя в дубле, он получал зарплату 25 тысяч долларов в месяц.
- Еще многие футболисты любят выпить...
- Это было раньше. Сейчас в любом клубе премьер-лиги жесткая система штрафов, и звездам приходится держать себя в руках. Проблема в другом. Если раньше многие игроки любили читать, даже стихи пытались писать, то для нынешних все окультуривание сводится к просмотру фильмов по DVD. А в театрах многие из них, по собственному признанию, засыпают.
- Но это ведь совершенно не говорит об их непрофессионализме...
- Говорю о тех случаях, когда это мешает футболу. Например, в прошлом году за четыре часа до матча с "Рубином" у Аршавина угнали джип. И Андрей поднял на уши всех партнеров. Те вместо того, чтобы спокойно готовиться к встрече, начинают нервничать, звонить женам, друзьям.
ТРЕНЕРЫ БЕСПОМОЩНЫ С ВЕЛИКАНАМИ
- С футболистами все ясно. А что скажете по поводу российских тренеров?
- И здесь тоже не все благополучно. Главная проблема российского тренерского корпуса - неумение готовить высокорослых футболистов. Наши не знают, что делать с игроками, допустим, от 185 сантиметров. И об этой проблеме уже не раз говорилось... В результате сборная России практически целиком составлена из миниатюрных футболистов, а значит, в матчах с рослыми англичанами обречена на неудачу. А еще один минус российских тренеров - неумение нагружать своих подопечных физической подготовкой, что называется, по полной программе. Вспомните, был такой футболист Матвеев. После того как его отправили в дубль ЦСКА, он уехал в Южную Корею, где за три года прибавил настолько, что, когда вернулся в Россию, в 15 матчах за "Ростсельмаш" забил 13 голов. Правда, потом, когда корейские "запасы" завершились, потихонечку "сдулся".
- Вы даже Южную Корею нам в пример привели. Неужели там настолько сильный футбол?
- Судите сами: южнокорейцы в отличие от сборной России регулярно попадают в финальную часть чемпионата мира. Да и играют поинтереснее...
- А ведь есть еще такие гранды, как сборные Германии, Италии, Франции, Бразилии, Аргентины, Испании... Получается, отстали от них навсегда?
- Расскажу такой случай. Футболист "Локомотива" Заза Джанашия весной вдруг стал играть плохо. Тогдашний главный тренер клуба Юрий Семин попросил продать Джанашию в Южную Корею за 450 000 долларов. А его тут же задержала полиция. Говорят, он, наверное, террорист. Было трудно убедить людей, что Заза - футболист. Представьте себе кавказца низкого роста, небритого, с пузиком... Но в итоге в страну его впустили, корейцы за месяц физически подтянули. Заза сбросил семь килограммов. После этого азиаты были готовы купить и даже прислали в "Локо" подписанный контракт. Заза вернулся в Москву, чтобы уладить дела и, естественно, потренировался с "Локомотивом". Но Семин отказался его продавать, потому что после поездки в Корею он стал самым сильным в команде!
КПД МИЛЛИОНЕРОВ
Сколько стоят и сколько забивают Представляем десятку самых высокооплачиваемых российских футболистов нашей премьер-лиги и их "коэффициент полезного действия" (КПД)- забитые за полгода голы.
* Андрей Аршавин ("Зенит") - 2 миллиона 800 тысяч долларов (в год)*. 6 голов.
* Павел Погребняк ("Зенит") - 2 миллиона 400 тысяч. 6 голов.
* Дмитрий Сычев ("Локомотив") - 1 миллион 700 тысяч. 5 голов.
* Егор Титов ("Спартак") - 1 миллион 500 тысяч. 6 голов.
* Динияр Билялетдинов ("Локомотив") - 1 миллион 400 тысяч. 3 гола.
* Роман Павлюченко ("Спартак") - 1 миллион 250 тысяч. 3 гола.
* Дмитрий Лоськов ("Сатурн") - 1 миллион 200 тысяч. 0 голов
* Юрий Жирков (ЦСКА) - 1 миллион 100 тысяч. 1 гол.
* Владимир Быстров ("Спартак") - 950 тысяч. 2 гола.
* Сергей Семак ("Москва") - 900 тысяч. 3 гола.
Таким образом, самый высокий КПД - у Титова и Семака, а самый низкий - у Жиркова и Лоськова.
* - по неофициальным данным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников