19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чувашии начался суд над членами "Хизб-ут-Тахрир"

Налбандян Зураб
11:11 19 Июля 2007г.
Опубликовано 11:11 19 Июля 2007г.
В Чувашии начался суд над членами "Хизб-ут-Тахрир"

В Ленинском районном суде города Чебоксары состоялось первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по обвинению пяти жителей Чувашии в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства, передает ИНтерфакс.

На скамье подсудимых оказались 37-летний Рустем Салимзянов, 33-летний Амир Валиуллов, 28-летний Михаил Андреев, 26-летний Петр Васильев и 22-летний Сергей Беспалов. Три года назад, утверждает следствие, все эти люди вступили в Партию исламского освобождения .

Партия "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" была создана в 1953 году в Пакистане. Организация работает по принципу тоталитарной секты. Ее отличает агрессивная пропаганда исламского учения, враждебность к иным религиям, энергичная вербовка новых адептов. Еще в феврале 2003 года Верховный суд России запретил деятельность партии на территории нашего государства и признал ее террористической организацией.

Подсудимые хранили и изучали литературу, в которой содержалась пропаганда "Хизб ут-Тахрира". Как явствует из материалов следствия, мужчины активно проводили конспиративные собрания. Там они пропагандировали почерпнутые из запрещенных книг идеи, раздавали литературу экстремистского толка и вербовали последователей. Листовки с призывами к войне с "неверными" распространялись также в мечетях в Чебоксарах и Канаше, пишет "Взгляд".

Министр МВД Чувашии Вадим Антонов на пресс-конференции заявил, что появление в республике членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир" – "это тревожная тенденция". По его мнению, нужно усилить профилактическую работу в районах, где проживают мусульмане.

Защитники подсудимых собираются настаивать на невиновности своих подзащитных.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.