06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые нашли лекарство от застенчивости

Налбандян Зураб
12:19 19 Июля 2007г.
Опубликовано 12:19 19 Июля 2007г.
Ученые нашли лекарство от застенчивости

Швейцарские ученые на мировом конгрессе по невропатологии в Мельбурне (Австралия) заявили о том, что им удалось обнаружить средство от застенчивости, сообщает Росбалт.

Гормон окситоцин изучается разными отраслями науки уже несколько десятилетий, и за это время было выявлено немало эффектов, которые он способен производить на наш организм.

Медицинские справочники сообщают, что это вещество стимулирует родовую деятельность и выделение молока при кормлении, но помимо воздействия на мускулатуру соответствующих органов окситоцин попутно вызывает массу удивительных проявлений.

Не так давно исследование американских ученых провозгласило его "гормоном доверия", поскольку прием окситоцина в таблетках заставил участников эксперимента полностью полагаться на любого, кто попытается внушить им что-либо. После этого гормоном заинтересовались военные, собравшиеся использовать его в качестве альтернативы скополамину - так называемой "сыворотки правды", пишет "Коммерческая биотехнология".

Руководитель проекта университета Цюриха Маркус Хейнрикс считает, что ему вместе с коллегами удалось открыть принципиально новое свойство окситоцина. Он полагает, что воздействие этого гормона, вырабатываемого гипоталамусом и поступающего в кровь из гипофиза, способно сделать даже самого скованного молчуна душой любой компании. Все дело в подавлении боязни и чувства дискомфорта, вызванного попаданием в тревожную для человека ситуацию.

В отдельном исследовании Хайнрикс с коллегами установили, что окситоцин снижает реакцию миндалевидной железы – отдела мозга, связанного с чувством страха – при рассматривании рисунков с изображением испуганных, счастливых или рассерженных лиц. Хайнрих считает, что этим можно объяснить, почему пациенты, получившие дозу окситоцина, более расположены к участию в общении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников