«Парнас» стоит на грани развала – политологи

16:46 19 Июля 2011г.
Опубликовано 16:46 19 Июля 2011г.
По мнению экспертов, точку в истории партии может поставить обращение ее руководства в суд по поводу отказа в регистрации

Обращение в суд руководства Партии народной свободы («Парнас») невыгодно ее руководству, поскольку может привести к развалу этой организации. Дело в том, что иск влечет за собой проверку деятельности партии и ее документов, которая может выявить в партийных списках большое количество «мертвых душ» и другие нарушения.

Такого мнения, в частности, придерживается президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

«Парнасу» повезло, что с ним поступили по закону, то есть стали выборочно проверять списки, — отметил он. — Если бы списки проверили полностью, там было бы куда большее количество «мертвых душ».

Что касается целей попытки зарегистрировать партию, то Федоров считает это PR-акцией несистемной оппозиции. Он убежден, что ошибки в документах были сделаны с ведома руководства партии, «чтобы в мировом сообществе выглядеть партией мучеников».

Обращение в суд стало, по словам Федорова, «неплохим PR-ходом», предпринятым для того, чтобы о партии вообще не забыли.

Политолог убежден, что более 1-3% «Парнас» на выборах не получил бы. С ним солидарны другие эксперты – в частности, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Они отмечают слабость структуры «Парнаса», разногласия среди руководства и уход целых региональных отделений.

Руководство «Парнаса» подало иск в Замоскворецкий суд Москвы против решения Минюста отказать партии в регистрации  15 июля. Иск подписан Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым.

Решение ведомства об отказе в регистрации партии появилось 23 июня. В качестве оснований для отказа зарегистрировать партию фигурировали данные о «мертвых душах» (т. е. гражданах, которые либо не имеют права состоять в политической организации, либо вообще физически умерли) в партийных списках, а также несоответствие партийного устава закону о политических партиях.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?