Ольга Голодец: Половина трудоспособных россиян работает в «тени»

Вице-премьер Ольга Голодец на совещании о ходе выполнения указов президента РФ, май 2013 года. Фото: РИА Новости

По словам вице-премьера Ольги Голодец, половина трудоспособного населения России работает в теневом секторе экономики


Антон Силуанов, министр финансов

— Средства Фонда национального благосостояния — стабилизатор для проведения пенсионной реформы. Если мы дальше будем размещать их в длинные проекты, то есть риск, что в случае реализации пенсионной реформы, которая потребует дополнительного ресурсного обеспечения, таких ресурсов не будет.

Ольга Голодец, вице-премьер

— У нас 48 млн граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, заняты в «белом» секторе. А теневой сектор нашей экономики оценивается Росстатом в цифру 20 млн человек.

Элла Памфилова, экс-глава президентского совета по правам человека

— Мне как человеку, работающему с гражданским обществом, было интересно ощутить на собственной шкуре, что такое допрос в Следственном комитете. Надеюсь, что в первый и последний раз. Никому не советую.

Марат Хуснуллин, и. о. вице-мэра столицы

— Горожан избаловало большое количество метро, которое покрывает 80% города, а во-вторых, люди имеют много машин. У нас в булочную ездят на машинах.

Михаил Пришвин, писатель (из дневника, 19 июля 1939 года)

— Слепое время. Следователи наши, продержав человека два года в тюрьме и не найдя в нем вины, выпускают с извинением: «Вы, конечно, понимаете, что время такое, и очень обижаться не будете. Но если вы о своем заключении будете распространяться среди знакомых, то попадете опять и тогда уже и не выберетесь...»

 

Комментарии для сайта Cackle
Peter Romane 07 Декабря 2016, 03:57
Мне кажется абсолютно неправильная постановка вопроса. Это не работники не хотят работать официально, а работодатели не хотят официально устраивать на работу. Аргумент при этом простой - хотите официально ? Тогда будете меньше получать. Это работодателям выгодно не платить за работника в пенсионный фонд, а при случае легко уволить его. Сегодня прочитал статью в журнале "Коммерческий директор" - "6 способов справится с бунтарями" - которые, (о ужас) надумывают даже обратится в профсоюз !!! На той работе, где я работаю сейчас пошли ещё проще: Для приёма на работу - одно ИП., для всего остального - другое. И второе ИП меняется каждый квартал. Компания при этом огромная, с множеством ИП. И пойди на них пожалуйся ? Пошлют за три девять земель.
Лелик 13 Сентября 2013, 09:46
Надо формулировать четко, что в таких-то отраслях и такие-то профессии будут востребованы всегда не зависимо от возраста трудоспособного работника. Это всевозможные консультанты, наставники, эксперты. Многим можно разрешить работать на дому. Тогда идея понятна. А так везде требуются только молодые, зачем людей смешить бредовыми идеями?
Гость 21 Июля 2013, 21:33
Уберите конкурентов -трудмигрантов-рабов 20 века!!! Из за Вашего разрешающего наплыва трудмигрантов страдают Россияне. Работодатели демпингуют по -Зарплате из за рабов которые готовы работать за гроши. Европа поняла и выгоняет приезжих трудмигрантов!!! А наше ФМС Завозит в Москву без учета, не просчитав сколько в Москве и области и в других городах и НЕЗная потребности этих Рабов - завозят в Россию трудмигрантов... Когда же наконец будет повышение социального уровня в России ?! Когда же уберёте рабов-неквалифицированных? Кому в угоду увеличивают трудмигрантов????
Гость 20 Июля 2013, 18:43
Здорово, что под их чутким руководством хоть где-то кто-то смог работать в тени. Тем более, что реальная проблема - распределение денег. В московской торговле, например, из 100 000, которые в руки получает продавец от покупателей, 20-30 идет зданию, в котором расположена торговая точка. 50 - производителю. 20-30 - торгующей фирме. В них включены 7, которые в среднем получает продавец со 100 000 там, где без его умения товар не купят, потому что есть много аналогов.

Продается большая часть товаров или через чиновников, или через гипермаркеты. То есть, теневая экономика возникает там, где или все чиновники теневые, или все гипермаркеты или ТЦ никто не проверяет. Иначе - а где им прятать доходы, если за ними даже бегать никуда не надо, они все на самых видных местах и большими кучами. Заводов, которые у нас делают что-то, что не продается через подобные магазины - почти нет.

А когда-то было время, когда такие крупные чиновники как они или просто выдавали от своего отдела грамотно написанные казенным языком статьи, по которым можно было четко понять, какова ситуация в разных областях и почему. Настолько, что высказывались в газетах умно и интересно люди, которые и знали проблему только по подобным статистическим данным. Хорошие было время. Жаль, что все забыли даже о том, что и собирались многие из этих людей именно на тех местах с подчиненными для того, чтобы вот прямо самим и делать эти самые экспертные оценки. )))
мария мария 19 Июля 2013, 15:43
Надо что то делать чтобы у всего работоспособного населения была гарантированная работа. Россия огромная - все результаты от труда прямые и косвенные найдут востребованность внутри страны
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?