Куда пошлют

 В России может быть восстановлена система распределения студентов после вузов

Депутаты Госдумы задумались о возвращении проверенной годами советской системе распределения студентов и надеются уже осенью принять закон, позволяющий утолить кадровый голод в селах и труднодоступных местностях. При этом выпускникам вузов оставят возможность избежать трудовых подвигов на благо государство — если он вернет государству все, что оно на него потратило за годы обучения.

«Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих», - цитируют «Известия» комментарий Федерации независимых профсоюзов России»(ФНПР), которая участвует в подготовке документа.

Осенью 2010 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, во время общения с делегатами съезда социальных работников пообещал, что система распределения студентов не будет возвращена. Он напомнил, что такая практика не используется нигде в мире, и «мы себе эту роскошь позволить не можем».

Медведев, который сам когда-то работал по распределению после окончания юрфака Ленинградского госуниверситета, был уверен, что такая система может действовать только при плановой экономики.

«Что нужно точно внедрять и чего мы не делаем - это именно систему заказов и систему ответственности за ситуацию, когда лицо игнорирует ранее заключенный договор, по которому это лицо должно распределяться в конкретное место», - сказал тогда глава государства.

Теперь единоросс, глава депутатского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев говорит: «Речь идет о том, чтобы для тех будущих работников, кто заканчивает обучение на бюджетных местах, создать систему распределения, когда они смогут после этого поехать и поработать три года по государственным направлениям».

Как уточнил депутат, на сегодняшний день законопроекта еще нет, но он будет подготовлен уже к осенней сессии Госдумы совместно с независимыми профсоюзами и Комитетом по образованию. Андрей Исаев уверен, что распределение защитит права молодых специалистов, которые не могут найти работу после окончания вуза из-за работодателей, требующих непременного наличия опыта.

«Безработица среди молодежи в России в относительных величинах достаточно велика и достигает 10%. Мы считаем, что эту ситуацию нужно менять, и мы продолжаем настаивать на том, чтобы гарантировать предоставление первого рабочего места для граждан РФ, получивших образование», - вторит ему председатель ФНПР Михаил Шмаков.

А вот вице-премьер Ольга Голодец считает, что есть более эффективные способы с безработицей. В первую очередь она имела в виду целевые места в вузах, когда абитуриенты получают направления от муниципалитета или крупных предприятий и при поступлении заключают договор, согласно которому выпускник будет обязан отработать по специальности несколько лет. В таком случае предоставление рабочих мест гарантировано.

В 2013 году завершается действие федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», принятой еще в 2001 году. В качестве ее основных целей было заявлено улучшение социально-демографической ситуации и расширение рынка труда в сельской местности, повышение престижности проживания на селе и улучшение жилищных условий проживающих и приезжающих на село молодых семей и молодых специалистов.

За минувшие десять лет согласно этой программе жилье должны были получить более 200 тыс. молодых семей и специалистов. По данным Минсельхоза в России, на конец 2012 года выполнять и перевыполнять план удавалось только Белгородской, Костромской, Вологодской, Оренбургской, Пензенской, Курганской, Омской, Новосибирской областям, Кабардино-Балкарии и Туве.