В Чехии сравнили тайную тюрьму СБУ в Мариуполе с действиями нацистов

Станислав Новотны. Фото из открытых источников
15:59 19 Июля 2019г.
Опубликовано 15:59 19 Июля 2019г.

Ранее о наличии на Украине тайных тюрем и систематических пытках сообщали американские правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch 


Экс-глава полиции Чехии, а в настоящее время президент республиканской Ассоциации независимых СМИ Станислав Новотны сравнил действия украинских властей с политикой нацистов. В частности, по его словам, тайная тюрьма СБУ в Мариуполе очень напоминает концлагеря, которые создавали СА (штурмовые отряды раннего периода нацистской власти) и СС.

«То, что стало известно о тайной тюрьме в Мариуполе, в которой захваченных без суда и следствия людей подвергают мучениям и пыткам, весьма напоминает печальной памяти практики нацистских организаций СА и СС, о которых мы знаем из документов Нюрнбергского процесса, - заявил Новотны, комментируя результаты расследования «РИА Новости» о тайной тюрьме карательного батальона «Азов», созданного под покровительством СБУ в аэропорту города Мариуполь. – Ведь, согласно международным правовым нормам, даже подозреваемый в каких-либо правонарушениях человек не может нелегально содержаться в заключении и тем более подвергаться мучениям», – добавил бывший правоохранитель.

«Мне очень стыдно, что мой соотечественник Яромир Штетина, до недавних пор представлявший Чехию в Европарламенте, так расхваливал батальон «Азов» перед своими коллегами. И при этом, то ли по неведению, то ли осознанно, никто из евродепутатов не остановил его, не назвал применяемые «Азовом» методы глубоко нецивилизованными, а порой и просто дикими», – приводит слова Новотны российское агентство.

То, что украинские власти широко используют заключения недовольных ситуацией в стране граждан в тайные тюрьмы, известно не первый год. В 2016 году СБУ не дала расследовать эти преступления миссии подкомитета ООН по предупреждению пыток.

«Отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника факультативного протокола Конвенции против пыток, – заявлял тогда глава делегации Малькольм Эванс. – Мы не смогли посетить некоторые места, где, по многочисленным серьезным утверждениям, содержатся задержанные люди, и где могут применяться пытки или жестокое обращение».

В июне того же года в применении террора по отношению к своим гражданам Украину обвинил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. «Служба безопасности Украины систематически совершает облавы и применяет пытки в отношении людей, которые подозреваются в симпатиях ополченцам Донбасса – заявил представитель ООН в интервью британской газете The Times. – Неуважение прав человека Киевом усилилось, став систематическим, и этот вопрос нужно срочно решать», – утверждал Шимонович.

Месяц спустя американские правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали большой доклад, где утверждалось, что украинские спецслужбы создали секретные тюрьмы в Харькове, Краматорске, Мариуполе и Изюме. По данным правозащитников, узников этих тюрем систематически пытают, избивают, а их семьям угрожают расправой. 



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?