11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВЫ В ЦЕНТРЕ РИГИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2000г.

Бомба была заложена в отделении для хранения сумок. Первый взрыв произошел в 17 часов 30 минут.

Бомба была заложена в отделении для хранения сумок. Первый взрыв произошел в 17 часов 30 минут. Но лишь только приехали полиция и машины "скорой помощи", как произошел второй взрыв. Их разделило 10 минут и примерно 10 метров. Начальник криминальной полиции Валдис Пумпурс, оперативно прибывший на место происшествия, получил контузию. Около 40 человек ранены или травмированы, несколько находятся в тяжелом состоянии.
Сразу после происшествия министр внутренних дел Марекс Сеглиньш заявил, что это был теракт. Преступники, по его мнению, стремились поразить как можно больше людей. Исполняющий обязанности премьер-министра Анатолий Горбунов также считает, что террористы преследовали именно эту цель, желая привлечь внимание общественности к происшествию. И поэтому выбрали время, когда в универмаге особенно много покупателей. "Это очень подлый теракт, ведь пострадали совсем невинные люди", - сказал он.
Вскоре после взрывов в эфире Латвийского телевидения выступила и президент Вайра Вике-Фрейберга. "Я думаю, у всех есть основание испытывать возмущение в связи с этими низкими способами сведения счетов между людьми", - сказала она.
В связи со случившимся в столице Латвии резко усилены меры безопасности. Ужесточен режим работы пограничной охраны.
Основные версии, по которым работает полиция: криминальная разборка в сфере бизнеса или теракт. Среди наиболее тяжело пострадавших - генеральный директор одной из торговых фирм Кнут Квисквик, снимавший офис в помещении универмага. Именно в принадлежащем ему продовольственном отделе универмага произошли взрывы. Состояние бизнесмена тяжелое, но его жизнь вне опасности. Возникли предположения, что теракт мог быть направлен именно против него. Этой фирме принадлежат несколько продовольственных магазинов в Риге. Однако специалисты считают, что в таком случае использовалась бы одна бомба, да и заложили бы ее иначе - так, чтобы поразить одного хозяина.
Между тем в адрес компании "Linstow Varner", являющейся владелицей универмага "Centrs" и еще нескольких рижских торговых предприятий, перед терактом никто не выдвигал угроз. Это же подтвердили и в государственной пожарно-спасательной службе. Правда, три года назад за угрозы взорвать один из магазинов этой сети был задержан мужчина, требовавший более 1 миллиона долларов США. Он получил семь лет тюремного заключения.
В четверг полиция возбудила уголовное дело по статье о терроризме. В Латвии это преступление карается пожизненным заключением или лишением свободы сроком от 15 до 20 лет.
Случай, подобный рижскому, 19 мая произошел в Таллине. В универмаге "Stockmann", расположенном тоже в центре эстонской столицы, с разницей в 6 часов произошли два взрыва. Но они были маломощными. Четыре человека получили незначительные травмы, хотя ущерб был причинен значительный. Перед взрывами анонимный террорист требовал выплатить ему 2 миллиона крон (8 крон = 1 немецкой марке). Подозреваемые в организации теракта тогда были вскоре задержаны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников