06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ВЫБЕРЕТ ЧЕЧНЯ?

Булатова Роза
Опубликовано 01:01 19 Августа 2000г.
В воскресенье 13 кандидатов будут бороться за мандат депутата Госдумы от Чеченской республики

На этой неделе в чеченских городах и селах выдали наконец долгожданную пенсию. Старики ее сторожили у почтовых отделений целыми днями. Дали сразу за три месяца. Вышло около тысячи рублей - это большие деньги для безработных, истерзанных войной жителей. Столь радостное событие, вероятно, приурочено и к выборам. Люди надеются, что оно не станет разовой акцией. Ведь многие в Чечне не получали пенсий и пособий почти год.
А в среду один из 13 кандидатов в депутаты в Госдуму от ЧР приехал на встречу с избирателями в лагерь беженцев "Спутник", что в Ингушетии. Общение было сдержанным.Все дело в умонастроениях... В Чечне люди думают, где достать кусок хлеба.
С одной стороны, выборы - все-таки шаг в сторону упорядочения здесь жизни. С другой - для свободного волеизъявления нужны соответствующие условия, хотя бы гарантии безопасности.
Центризбирком сообщает, что избирателей в Чечне около полумиллиона. Но большая часть людей живет на правах беженцев за пределами республики, а там урн для голосования никто не ставит. Если хочешь принять участие в выборах - езжай домой. Но для этого нужны деньги. Если из Назрани в Грозный добираться на обычном автобусе, за проезд надо заплатить 60 рублей.
Как относитесь к предстоящим выборам? Собираетесь ли голосовать? На эти вопросы разные люди отвечали по-разному. "Пойду, чтоб не подвести главу администрации". "Нельзя оставаться дома, это будет выглядеть как бойкот, нехорошо..." Но у многих настроение, далекое от "подъема". Население все-таки живет в экстремальном режиме, это же ясно.
На 385 избирательных участках республики заняты 4 тысячи человек. Это местные жители, которым не по пути с боевиками. Работа у них, прямо сказать, небезопасная, с реальным риском. И сейчас, и в 1996 году, когда в такой же обстановке проходили выборы президента России и депутатов Госдумы, членам избирательных комиссий боевики угрожали расправой. И были случаи, когда в активистов стреляли, взрывали их дома... Кто однозначно за выборы, - так это группа поддержки кандидатов. У них свой, родовой интерес. Хотя особой активности у них незаметно, поскольку агитация требует денег, которых нет.
И тем, кто безоговорочно поддерживает федеральную власть, считает необходимым восстановление на территории республики всех российских структур, оптимизма тоже, естественно, недостает - слишком многое порушено... И все-таки голосовать лучше, чем воевать.
Как считает глава ЦИК РФ А. Вешняков, участие жителей "в выборах депутата Госдумы от Чечни - это конкретный шаг по решению мирным путем проблем многострадального чеченского народа, и значительная его часть в них заинтересована".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников