САРАНЧА ЛЕТИТ НА СЕВЕР

Говорят, саранчу не видели в Мордовии с начала века. Свидетелей одного из последних мощных нашествий почти не осталось - оно отмечалось в далеком 1924 году, на заре советской власти.

Затаившийся враг проявился вновь год назад. Два засушливых лета подряд и резко возросшая солнечная активность сделали свое черное дело. Саранча, это мелкое прожорливое насекомое, оказалась сродни лесному пожару. Стаи крылатых вредителей, насчитывающие мириады особей, оставляли после себя практически безжизненную территорию, лишенную растительности. Это при том, что каждое из внешне безобидных насекомых способно, пролетая ежедневно до тридцати километров, съедать зелени в два-три раза больше своего веса.
Помнится, в прошлом году почти ежедневно российское телевидение рассказывало нам о продвижении вредителя: Сибирь, Казахстан, Волгоградская область, Ставропольский край... Грозная стрелка на карте продвигалась все выше и выше на север. Но мордовский обыватель был спокоен - нашествие саранчи объяснялось близостью Волги с прилегающими залежными землями (именно на таких заброшенных, непаханных площадях и обосновывается саранча). Плюс традиционная жаркая погода, позволяющая "созревать" личинкам вредителя.
Но затем саранча появилась уже гораздо западнее республики, на самой границе с Мордовией, под Рязанью, и дачник, пребывающий до той поры в блаженном спокойствии, запаниковал. Республиканская станция защиты растений стала ежедневно принимать множество тревожных звонков: срочно приезжайте, мы обнаружили саранчу. Чаще всего тревога оказывалась ложной - мирное население, напуганное сообщениями о надвигающейся опасности, принимало за саранчу крупных кузнечиков. Внешне эти насекомые очень похожи.
Час "Х" приходится традиционно на конец июля. Именно в эти дни личинки саранчи превращаются в ненасытные травянисто-зеленые "челюсти". У них появляются крылья, которые позволяют делать значительные перелеты и безнаказанно пересекать любые административные границы.
Тогда вредитель был обнаружен в Зубовополянском районе, на границе с Рязанской областью. Огромное нераспаханное поле соседей представляло для саранчи довольно лакомый кусочек. Рязанцы посчитали его неплодородным и давным-давно забросили.
Обнаруженный источник опасности поначалу представлял собою заброшенное поле площадью 150 гектаров, принадлежащее колхозу "Журавкинский", позже речь зашла уже о 500 гектарах. Ввиду особой опасности, нависшей над Мордовией, по распоряжению главы республики создали особую правительственную комиссию. Были подняты на ноги не только местные власти и станция защиты растений, но и министерство по чрезвычайным ситуациям, и даже милиция.
- Пока саранча не набрала силу и не расправила крылья, было решено обработать "зараженную" местность ядохимикатами, - вспоминает Екатерина Петровна Инорокова, руководитель республиканской станции защиты растений.
Специалисты стали травить саранчу с помощью достаточно известного средства типа "каратэ", распыляя его через специальную установку на базе автомобиля "Урал". Непременно ночью - именно в это относительно прохладное время суток саранча ненадолго цепенеет, и ее, скажем так, легче застать врасплох. Иначе разлетится - поди догони!
- Прошлогодние усилия, подкрепленные соответствующей работой этой весной, не пропали даром, - считает начальник станции защиты растений. - Несмотря на жаркую погоду, саранча в Мордовии не получила такого большого распространения, как в 1999 году. Отмечаются отдельные, "точечные" гнездовья в нескольких районах республики - Зубовополянском, Краснослободском, Старошайговском.
Ну а главное - меньше брошенной земли. Вчерашние пустыри, прибежище личинок вредителя, распахиваются, засеваются.