04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЧАНЕ ВЕРЯТ В УДАЧУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Августа 2000г.

Катастрофа российской подводной лодки уже неделю остается главной темой, обсуждаемой

Катастрофа российской подводной лодки уже неделю остается главной темой, обсуждаемой британцами. Сейчас основное внимание к субмарине "ЛР-5", которая в субботу к обеду подойдет к месту аварии. Всех обнадежило сообщение руководителя британской спасательной миссии Алана Хоскинса о том, что его команда способна открыть люк российского "Курска" без помощи изнутри.
27 спасателей ВМС Великобритании, находящихся на борту норвежского судна "Норманд Паянир", не теряют времени даром. Они разрабатывают тактику операции, готовят оборудование. Британской команде предоставлена видеопленка, сделанная российской стороной, которая показывает, насколько серьезны повреждения "Курска" от носовой части до командной рубки. Поврежден также один из люков.
С удовлетворением спасатели восприняли информацию, что крен "Курска" на дне Баренцева моря значительно меньше, чем предполагалось ранее: менее 20 градусов - возможно, около 12 градусов. Это облегчает задачу британской спасательной мини-субмарины, которая способна пристыковываться даже под углом 60 градусов.
При первом погружении на борту "ЛР-5" будут присутствовать три российских медицинских и технических эксперта. Они произведут первичную оценку состояния, в котором находятся члены экипажа "Курска". "ЛР-5" доставит на подлодку кислородные баллоны и дыхательные маски. Каждое погружение "ЛР-5", в ходе которого можно эвакуировать до 16 человек, займет 3-4 часа. Через 2-3 погружения электробатареи британской спасательной мини-субмарины требуют подзарядки.
Все британские газеты напечатали сообщение о телефонном разговоре премьер-министра Великобритании Тони Блэра с Владимиром Путиным. Дело не в самом факте этой беседы, которая в рамках западной политической культуры является вполне естественной. Британцам важнее то, что Блэр не только выразил сочувствие в связи с трагическим происшествием в Баренцевом море, но и заявил о готовности оказать любую возможную практическую помощь.
Вместе с тем многие в Лондоне задаются сегодня вопросом, почему просьба о помощи пришла так поздно. "Я понимаю русских, - сказал мне бывший капитан британской подводной лодки Лесли Стилтик, - они были уверены, что справятся сами. Это естественно. Лично я на месте высших морских чинов рассуждал бы точно так же. Но рядом тут же бы возникли политики, которые сказали бы мне: вызови британцев с их аппаратом и держи наготове на всякий случай".
Когда номер готовился к печати, информационную ситуацию вокруг погибающего атомного ракетного подводного крейсера "Курск" взорвало сенсационное сообщение. Оказывается, в районе бедствия с кораблей Северного флота в волнах были замечены неизвестные буи бело-зеленой расцветки, резко отличающейся от той, что приняты в нашей стране. Чьи это буи - судить, по словам военных, невозможно, поскольку поднять их на борт для идентификации они не сумели.
Однако это подталкивает к предположению, что где-то рядом находится или находилась иностранная подводная лодка. Не она ли тот самый "крупный объект большого тоннажа", что, по предположению Ильи Клебанова, погубил "Курск"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников