08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОР ОСЕДЛАЛ "ОСЛА".НО НЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Сиснёв Виссарион
Статья «ГОР ОСЕДЛАЛ "ОСЛА".НО НЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»
из номера 154 за 19 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2000г.
Комментарий корреспондента продемократической "Вашингтон пост" из Лос-Анджелеса, где четыре дня заседала партия "осла" (так иронично называют демократов), начинается просто-таки на панической ноте: "Есть в Але Горе нечто такое, что не нравится людям. Нечто такое, что отталкивает их. Они могут им восхищаться и даже завидовать ему, но "нравиться" - совсем иное дело. По бумажным выкладкам нет причины, чтобы он не стал президентом. Но в реальности из-за этого "нечто" он может никогда им не стать".

А финал статьи таков: "На выборах Гор столкнется с двумя сильными противниками - Джорджем Бушем-младшим и с самим собой".
Насколько этот диагноз отражает действительность, окончательно выяснится, конечно, только в ноябре, на выборах. Но очень похоже, что он недалек от истины. Во всяком случае Гор не сумел заработать даже обычного в период партийных съездов повышения рейтинга, республиканец Буш опять идет далеко впереди. И это после трех дней, посвященных главным образом восхвалению его качеств как государственного деятеля, гражданина, семьянина и просто хорошего парня. После того, как негритянский правозащитник Джесси Джексон с трибуны пустил в ход крылатую фразу "Держитесь дальше от темного леса!". Игра слов тут в том, что "Буш" - это по-английски "чащоба".
И после того, как сенатор Эдвард Кеннеди выдал ему суперкомплимент: "Только двоих людей за свою жизнь я поддержал с таким энтузиазмом и на такой ранней стадии предвыборной президентской кампании, как Ала Гора. Это были два моих брата". После того, наконец, как его старшая дочь Карена Гор-Скифф с подиума объявила его "лучшим отцом в мире и лучшим президентом, которого может обрести Америка". Кстати, именно в этот момент стало особенно очевидно, насколько вице-президент старается, во-первых, оттеснить на задний план Клинтона, несравнимо лучшего оратора, артиста этого дела, а во-вторых, понравиться не только делегатам, но и всем, кто смотрел это шоу по телевизору.
По протоколу Гор до самого последнего часа съезда не должен был появляться в зале, считалось, что он следит за происходящим в номере гостиницы. Но как только дочь произнесла последние хвалебные слова, он вдруг вышел на подиум, облобызал ее и сделал ручкой несколько ошеломленной аудитории. Состоялась явно незапланированная дополнительная демонстрация единства: минут пять воплей, оваций, грома оркестров, потрясания транспарантами "Гор - президент!" СМИ расценили это как желание Гора разрушить стереотип о его "занудстве" и "предсказуемости". Но дружно заключили, что по части пиара ему далеко до Клинтона.
Девизом первого дня съезда было - "Процветание и прогресс", а второго - "Новые горизонты: вы еще не то увидите!", третьего - "Ал Гор - принципиальный борец", четвертого и последнего - "Каким видит будущее Ал Гор". Никто не вспомнил, что именно в этот день, 17 августа, два года назад Клинтон давал показания специальному прокурору по делу Моники Левински. И совершил клятвопреступление.
А вот в Вашингтоне именно к этому дню приурочили "утечку" о том, что, оказывается, уже месяц назад в тайне создано новое "большое жюри", которое продолжит расследование по вопросу о даче нынешним президентом ложных показаний под присягой, и, возможно, по истечении его полномочий ему будет предъявлено уголовное обвинение. И , само собой, это сообщение поделило первые страницы печати и выпуски теленовостей с речью Гора, заключившей работу лос-анджелесского форума. "Ослиные" лидеры возмущены, они уверены, что "утечка" не случайна, и, скорее всего, они правы, но дело сделано, избирателям еще раз напомнили, в какой команде послушно работал кандидат демократов.
Гор в 6000 словах выразил свое видение будущего страны. Оно, по его заверениям, будет блестящим, если в Белом доме останется "ослиный" представитель. Беспрецедентно длительное экономическое процветание продолжится, ибо только демократы могут его гарантировать. Улучшится медобслуживание и забота о детях и престарелых, каждый класс каждой школы получит квалифицированных учителей, система обеспечения безработных будет модернизирована, фонды социального обеспечения больше никогда не окажутся под угрозой банкротства. И так далее, и так далее. Главный упор сделан на то, что республиканец Буш будет заботиться об избранных, а он, Гор, - о семьях простых тружеников. Несколько семей, которым он уже помог или собирается помочь, находились в зале и особенно бурно ему аплодировали. Кроме того, он пообещал, что вооруженные силы США, "лучшие в мире", такими и останутся.
От официальной программы, утвержденной делегатами, речь отличалась в основном пассажами, предназначенными опять-таки для смягчения "фанерного" имиджа оратора. Он даже рассказал несколько трогательных историй из жизни своей семьи. В команде тех, кто помогал ему написать текст выступления, от которого, как считало руководство партии, многое зависит, был Роберт Шрам - тот, кто когда-то помог написать такую же речь для покойного президента Кеннеди, получившего полномочия от партии здесь же, в Лос-Анджелесе. "Талисман" ли это на счастье или, наоборот, станет ясно через два с половиной месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников