09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ЛИШАЮТ ПРАВА ГОЛОСА?

Волков Игорь
Опубликовано 01:01 19 Августа 2000г.
Иной раз начинает казаться, будто если владеешь какой-либо собственностью, особенно небольшой, то можешь ею распоряжаться по собственному усмотрению. Однако не все так просто.

Речь прежде всего идет о собственности, так сказать, коллективной, то есть об акциях.
Конечно, владельца солидного пакета акций с панталыку не собьешь, зато с мелкими акционерами можно не церемониться. Что, собственно, от них зависит? Не может же каждый владелец акций решать судьбу предприятия, как каждая кухарка - управлять государством. Акционеров теперь - пруд пруди, на всех прав не хватает.
Не хватило их и для части акционеров ОАО "НГК "Славнефть". Накануне годового общего собрания акционеров компании начальник Центрального регионального следственного отдела Следственного комитета при МВД РФ вынес постановление о наложении ареста на пакеты акций "НГК Славнефть", принадлежащие ряду иностранных компаний. Одновременно этих акционеров лишили права голосовать своими акциями на годовом общем собрании.
Однако, как ни относись и ни расценивай влияние того или иного владельца акции, Закон "Об акционерных обществах" - на его стороне. Отстоять свои права хоть и трудно, но можно. Просто придется истоптать по разным коридорам не одну пару башмаков, потратить немало сил и времени. Мелкие акционеры сбиваются в стаи, чтобы обрести некоторый вес и влияние. Но, как выясняется на деле, и это не всегда помогает. Тогда приходится прибегать к помощи судебных органов.
Именно так действовали акционеры российско-белорусского ОАО "Славнефть" - иностранные компании, которых не допустили к непосредственному участию в управлении их акционерным обществом, лишив возможности провести своих кандидатов в совет директоров. Теоретически всеми правами для этого в полном соответствии с законодательными нормами Российской Федерации они обладали, ведь совокупный пакет их акций составлял более 12,6 процента от уставного капитала ОАО "НГК "Славнефть". И хотя Бабушкинский межмуниципальный суд своим решением признал все постановления о наложении ареста на акции пресловутых иностранных компаний незаконными, поезд к этому времени ушел далеко.
Средство борьбы с назойливыми акционеришками выбрали действенное. На ближайшее время от их претензий удалось избавиться... Но нейтрализовать их окончательно оказалось непросто. Ссылаясь на решение суда и свои законные, но грубо попранные права, те настаивают на проведении внеочередного общего собрания акционеров компании. И рассчитывают, что председатель совета директоров "Славнефти", он же первый заместитель министра имущественных отношений РФ Ю. Медведев, представляющий интересы основного акционера - государства, инициирует внеочередное заседание совета директоров компании, на котором и должно быть принято решение о созыве общего собрания. Только так, по разумению группы иностранных компаний-акционеров, можно восстановить справедливость, а с ней и их попранные права. Причем для частных акционеров принципиально важно, чтобы внеочередное общее собрание созвал совет директоров компании: ведь абсолютное большинство акций этого АО принадлежит представителям государства. А это, скорее всего, означает, что внутренний конфликт в "Славнефти" станет прецедентом в отношениях между государством и частным бизнесом и в него, как в зеркало, станут глядеть многие предприниматели.
Поэтому так важно, чем завершится это противостояние. Крупный акционер намерен владеть и царствовать безраздельно, а мелкому категорически претит роль статиста. Закон при этом на стороне мелкого, а на стороне крупного - его сила. Все это, очевидно, не идет на пользу и самому ОАО "НГК "Славнефть", чья инвестиционная привлекательность может серьезно пострадать в результате подобных баталий. Хотя предсказать исход конфликта сегодня вряд ли кто-нибудь возьмется.
Иностранные компании-акционеры заявили о том, что оставляют за собой право использовать различные способы защиты своих интересов, включая суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников