10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОТИК" ЧУТЬ НЕ УПЛЫЛ

Мухтаров Евгений
Статья «"БОТИК" ЧУТЬ НЕ УПЛЫЛ»
из номера 154 за 19 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2000г.

Триста лет назад Петр I построил на берегах озера Неро "потешный флот", с которого началось

Триста лет назад Петр I построил на берегах озера Неро "потешный флот", с которого началось возвышение России как военной и торговой державы. От тех кораблей уцелели лишь фрагменты - голова льва, украшавшая бушприт, пушки с ядрами, части мачт. Зато сохранился легендарный "Ботик", лично изготовленный царем Петром Алексеевичем и выставленный в главном зале. Его видели миллионы российских и зарубежных туристов.
Но и граждан, чинивших тут безобразия, тоже всегда хватало. Сотрудники, например, неоднократно реставрировали судно, на бортах которого появлялись выцарапанные имена, признания в любви и просто бранные слова. Уже в наши дни, когда вышла из строя охранная сигнализация, на берегу озера открылось кафе и пьяная публика принялась ломиться ночами в музей. Устав воевать с подобными "экскурсантами", уволились сразу три сторожа, но городское управление культуры, ответственное за "Ботик", никак не могло найти денег на новую сигнализацию. Нести дежурство на погруженной во мрак, удаленной от города на три километра территории стало опасным, и Переславский отдел вневедомственной охраны разорвал свой договор.
Сейчас музей за неимением других сторожей охраняет переславская милиция. Городское управление культуры утвердило проект охранно-пожарной сигнализации, но дело, как всегда, за деньгами. Пока их не будет, "Ботик" остается беззащитным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников