10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ШУШЕ ЕГО ПОЧТИ ЗАБЫЛИ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2000г.
Из Абакана в село Шушенское на автомобиле можно добраться за час. Проплутав по улицам села - странно, как скоро его жители "забыли" адрес музея, - мы выехали на центральную площадь. Пусто вокруг...

Супруги Наталья и Александр Коршуновы шли из отдела народного образования, где узнавали, можно ли отправить детей Машу и Сережу в лагерь отдыха. Оказалось, можно, но непосильно для их семейного бюджета. Жена получает 700 рублей, а муж, у которого уйма профессий и руки золотые, вынужден исполнять стариковскую обязанность сторожа за 300 рублей. Нет в Шушенском работы для трезвого и дюжего мужика. Предприятия стоят. Коммерческие палатки, выставленные на каждом углу, торговля на базаре дикой черемшой да "огородиной" с участков - вот так выглядит земной рай, который обещал им когда-то Владимир Ульянов.
На вопрос, как Коршуновы относятся к Ленину, Марья Петровна заметила, что им хоть бы недельку пожить так, как почти три года "страдал" здесь государственный преступник ссыльный Ульянов.
В Шушенском Ленин провел больше двух с половиной лет. Поселенец снял комнату у зажиточного крестьянина Аполлона Долмантьевича Зырянова - его дом и в наши дни на зависть: просторный двор с сараями, хозяйственными постройками, заполненными инвентарем, повозками, кадками и чанами для солений и варений. В углу двора просторная банька. Короче, все необходимое для спокойной жизни. Но подавленный резкими переменами в жизни, Владимир Ульянов досадовал в письмах домой: "Село большое, в несколько улиц, довольно грязных, пыльных, все как следует быть... Окружено село навозом, который здесь на поля не вывозят, а бросают прямо за селом".
О Зырянове историки-лениноведы упоминают скупо. Даже имя-отчество редко называют. А был Аполлон Долмантьевич всего на семь лет старше будущего вождя. Он справно и грамотно вел хозяйство, получал высокие урожаи. Торговал добытым на земле, покупал современную сельхозтехнику. На его подворье только лошадей было свыше десятка. Он умер почти в восьмидесятилетнем возрасте. От раскулачивания его, скорее всего, и спасло то, что в трудные дни он приютил Ильича.
Когда приехала Надежда Константиновна с матерью, жить в тесноте Ильич не пожелал и снял половину дома у Петровой, вдовы богатого торговца зерном. От жилища Зырянова хоромы Прасковьи Олимпиевны отличаются -двор просторнее, жилище сделано на городской манер, комнат много больше и окна выше. Сразу видно, на широкую ногу жили владельцы. Но и стоило это немалых денег. Как постоялец выкручивался?..
А содержала государственного преступника царева казна. В месяц по восемь рублей выплачивала. Крестьянин же за пенсион, выдаваемый царем-батюшкой ссыльному, мог купить три коровы, на оставшееся одеть семейство да на радостях угощенье устроить.
Словом, жил Ульянов в Шушенском вполне сносно. Мог беспрепятственно заказывать для работы над эпохальным произведением "Развитие капитализма в России" подсобную литературу из любой библиотеки, книжного магазина, государственных статистических учреждений. А чего не было в родном Отечестве, выписывал из-за границы.
От тоски-печали спасала охота, частые встречи с друзьями-ссыльными, застолья в доме или гостях. А уж если сильно допекут обстоятельства, мог примкнуть и к крестьянам в корчме, "поговорить за жизнь". Был Владимир Ильич в ту пору здоровым и крепким, без комплексов, не чуждающимся острых ощущений. Это партийные историки сделали из него "монаха".
С 1938 года, когда открыли музей-заповедник "Сибирская ссылка В.И. Ленина", сотни людей, причастных к этому месту, хоть и не избыточно, но кормились именем вождя. За полвека в этой коммунистической Мекке ежегодно памятные места посещали до 350 тысяч человек, можно сказать, со всего света. А в Красноярском крае и его окрестностях, пожалуй, не было человека, который бы не побывал здесь.
Бывший волжанин Николай Недопекин и сейчас вместе с мерином Рассветом кормится от щедрот музея. После окончания культпросветовского училища попал в эти края, да так и остался. Сначала разрабатывал культурную ниву, но кормила она плохо, и стал Николай Анатольевич по совместительству слесарем, косарем, грузчиком и "водителем кобылы". Рассвету он признателен, помогает зарабатывать три с лишним тысячи рублей: это в два - пять раз больше, чем у экскурсоводов и смотрителей музея. 22 апреля для Недопекина большой праздник. В этот день родились Ленин, Рассвет и он - Николай Анатольевич.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников