06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКОПАЛИСЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 19 Августа 2000г.
Жутковатое зрелище наблюдали на днях жители и гости Донецка, оказавшиеся в полдень на привокзальной площади. Там, где годами шла бойкая торговля пивом и не умолкали модные шлягеры, бульдозер взломал асфальт. Мужчины в респираторах бережно извлекли на свет объемный цинковый ящик. Вокруг "клада" тут же выросла толпа зевак.

Автогеном вскрыли герметически запаянную крышку. Под ней оказался еще один ящик, уже деревянный, а в нем - почти не тронутое тленом тело молодого мужчины - без ног, в заморском офицерском мундире. Он явно был убит на чужой для него непокорной земле. На шее сохранился медальон с фотографией матери и фамилией.
Все лето на территории Донецкой области идут раскопки захоронений итальянских солдат, погибших здесь в Великую Отечественную. В Горловке эксгумировано 25 останков, в Шахтерском районе -8, возле Донецкого железнодорожного вокзала - 10. Сейчас поднимают прах 114 солдат, зарытых возле Северного автовокзала. Все "вернутся" в ближайшее время на родину. Эта масштабная акция - итог соглашения между правительствами Украины и Италии "Об охране и сбережении военных захоронений". Раскопки ведутся согласно архивным данным, а также по подсказкам местных старожилов. Последние к такому акту гуманизма относятся не всегда с одобрением. На том же вокзале одна древняя старушка так истово плевалась в "гробокопателей", что тем пришлось вызвать милицейский патруль...
Впрочем, по словам уполномоченного представителя по Восточному региону Государственной межведомственной комиссии по увековечению жертв войны и репрессий В. Дзортова, наши безвестные герои тоже не останутся забытыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников