11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МУТАНТЫ" НА ПОСТАМЕНТАХ

Мамедова Майя
Статья «"МУТАНТЫ" НА ПОСТАМЕНТАХ»
из номера 144 за 19 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2002г.
Его стихам удивлялся поэт Роберт Рождественский, музыке - композитор Журавлев, каминам и печам - архитектор Посохин. Но главным делом всей жизни Игоря Николаевича Немкова, а попросту Николаича, были и остаются лошади. Чуть не вся Москва считает его лучшим знатоком "лошадного" дела. Николаич, о котором мы уже писали (см. "Труд" от 22 декабря 2001 г.), оказалось, отлично разбирается и в конной скульптуре.

- Если собрать их вместе, то табун в 20 лошадок набрали бы, - говорит Игорь Николаевич. - Вот я недавно прошелся по Москве, так диву давался: думал, убрали мутантов, а они - вот они, стоят "живехонькие".
- О каких "мутантах" вы говорите?
- Самый главный уродец - под маршалом Жуковым: если разобраться, то собрали под одной "крышей" разновозрастных лошадей. Ноги у коня - жеребячьи, а морда и круп - зрелые. Это же надо было додуматься к лошадиному памятнику такой хвост прилепить! Ведь известно, что лошадь задирает так хвост перед тем, как справить нужду.
Ходил я вокруг этого коня и пытался породу определить: может, это ахалтекинец? У меня самого были ахалтекинцы, знаю, что хвост у них встает параллельно корпусу - в галопе. Вроде и конструкция памятника свидетельствует, что наездник несется на большой скорости. Это видно и по неглубокой посадке всадника, который приподнялся на стременах. Но вот по положению ног скакуна не скажешь, что он куда-то торопится, непонятно даже, стоит ли животное или ковыляет. И получается анекдот: хвост и маршал галопируют на стоячей лошади - наполовину взрослой, наполовину жеребенке.
Не нравится мне и "пугало" с крыльями, по всей видимости, Пегас в начале Комсомольского проспекта. Есть повод обидеться при виде этой клячи и пророку Магомету, и дюжине древнегреческих героев, и поэтам, "седлавшим" Пегаса. И вся беда в том, что подправить несчастного никак невозможно. Шея горестно опущена, хвост провис...
Невозможно установить породу и четырех могучих лошадок с Манежной площади.
- Может, это кони будущего? - чешет в затылке Николаич. - Дело в том, что наши коневоды не раз пытались вывести кудрявых лошадок. В одной из восточных пород они сами родятся, но редко, примерно одна из пяти. Но все селекционные работы успеха не дали: закрепить экстерьер, превратив их в наследственный, не удается.
- А кроме названных "генетических" уродцев есть нормальные представители "лошадной" скульптуры?
- Когда-то у ресторана "Яр" была такая, не знаю, сохранилась ли? Это была копия клодтовского коня, похожая на свой прототип - арабского скакуна. Правда, глаз у коня недобро насторожен. Наверное, потому, что уж больно резко за узды тянут.
Арабский скакун и под фельдмаршалом Кутузовым. Ничего не скажешь - благородный конь, и выражение глаз умное.
Кутузовский проспект - вообще самый конный район столицы: здесь 8 лошадей. Квадрига на Триумфальной арке, три лошади на Поклонной горе и - под Кутузовым.
Нравятся мне и кони на Беговой, купающиеся с мальчиками в брызгах фонтана. Очень они похожи на живых, игривых восточных жеребят.
И хотя во времена Юрия Долгорукого буденновская порода еще не была выведена, а именно на такой восседает основатель Москвы, тем не менее все пропорции выдержаны и очень близки к оригиналу. Долгоруковский конь вылеплен из чемпиона Символа.
Я хорошо помню времена, когда перед советскими коневодами была поставлена задача вывести специальную военную лошадь. Они ее и вывели, назвали буденновской, получили за труды Сталинскую премию. Один представитель этой породы в 1951 году проскакал за 19 часов 309 километров и поставил мировой рекорд по длительности пробега, до сих пор не побитый. Другого родственника Символа купила заграница за 100 тысяч долларов лет 30 назад. А судьба самого прототипа долгоруковского коня сложилась так, что на скачках ему не везло, с рекордами тоже. Так что Семен Михайлович Буденный очень переживал по этому поводу. Был я с ним знаком: крутого нрава был мужик, за своих "буденновских" лошадок горой стоял. Других пород для него не существовало. Ну, если бы увидел нашу "скульптурную кавалерию", то порубал бы их. Точно вам говорю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников