ХОРОШО ТОМУ ТРУДИТЬСЯ, КТО УСТРОИЛСЯ В СТОЛИЦЕ

В течение жизни европеец или американец несколько раз меняют работу, переезжая из одного конца страны в другой. Житель столичного города или крупного мегаполиса совершенно спокойно покидает его, если на новом месте предлагается более высокий оклад, поскольку уровень жизни на периферии такой же, как и в центре. Этого, увы, нельзя сказать о России, даже Центральной, где уровень средней заработной платы не дотягивает до 4 тысяч рублей, что в два раза меньше по сравнению с Москвой. Поэтому совершенно естественно, что массовая миграция у нас происходит в одном направлении - из регионов в столицу.

Большой приток иностранной и иногородней рабочей силы уже давно стал одной из проблем столицы. Москвичей раздражает, что город превратился в большой "базар", где все толкаются локтями в борьбе за место под солнцем. Действительно ли провинциалы способствуют росту конкуренции?
И да, и нет. Нет, если речь идет о рабочих местах, связанных с тяжелым физическим трудом на рынках и стройках, на которые, как правило, москвичи не претендуют. Известно, что в городе есть целые отрасли, в которых заняты только приезжие. Строительный бум, который переживает Москва, позволяет иметь неплохие заработки квалифицированным рабочим, например, плотникам высокого разряда, штукатурам, асфальтобетонщикам, электрогазосварщикам. Только в банке данных Московской службы занятости постоянно предлагается до 10 000 строительных вакансий как для профи, так и для подсобных рабочих. Неплохо подвизаются приезжие также в торговле и общественном питании, особенно в ресторанном бизнесе.
Официально в Москве работает от 50 до 70 тысяч иностранцев. Иностранцы из дальнего зарубежья работают в представительствах фирм и ресторанном бизнесе, украинцы и молдаване - в сфере общественного транспорта и строительства. Судите сами - сегодня в столице почти 9 тысяч незакрытых вакансий для водителей, 4 тысячи - для рабочих и грузчиков и т.п.
Что касается жителей других регионов России, то их учесть очень сложно, и именно среди них большое количество нелегалов - от 300 до 500 тысяч. Заняты они опять же в строительстве и торговле, причем согласны работать и без заключения контракта. Это на руку работодателям - ведь нелегалу можно платить меньше и задерживать зарплату, он не сможет защитить свои права. Сплошь и рядом работодатели отбирают документы у своих иногородних работников, платят гроши, те живут впроголодь и совершенно бесправно. Так что, если вы решили попытать счастья в столице, прежде всего постарайтесь найти легальную работу. Заключите с работодателем контракт, хотя бы предварительный, и только после этого легализуйтесь. Кстати, в любом отделении Московской службы занятости вам никто не откажет в просмотре банка вакансий. Устроившись на легальную работу, вы избавляете себя от массы неудобств, и главное - от произвола работодателя.
Работодатель экономит в первую очередь на низкоквалифицированной иногородней рабочей силе, платит приезжим зарплату порой в 1,5 раза меньшую по сравнению с москвичами (оклад предлагается одинаковый, а экономия происходит за счет премий, которые составляют значительную часть заработка тех же строителей). Но даже урезанные заработки намного выше тех, что жители регионов могут иметь у себя на родине. Кроме того, в Москве находится одна пятая часть всех имеющихся в России вакансий, зарегистрированных службой занятости. Только треть из них с зарплатой выше 4000 рублей. Поэтому москвичи и не стремятся получить эти места.
750 тысяч жителей Подмосковья, которых кормит столица, не считаются трудовыми мигрантами. Это естественный процесс обмена трудовыми ресурсами внутри московского региона, который называется маятником миграции. А 250 тысяч москвичей, в свою очередь, ездят трудиться в Подмосковье, в основном на промышленные предприятия.
Конкуренцию москвичам могут составить специалисты высокой квалификации, которые рассматривают Москву как место, где можно сделать успешную карьеру, а со временем и основать собственный бизнес. Существуют два типа приезжих соискателей на высокие позиции: менеджеры, квалификация которых настолько высока, что им просто невозможно найти себе применение в регионе, и амбициозная молодежь, едущая в Москву порой наобум в надежде чего-то добиться.
Конечно, на многие позиции работодатель предпочитает брать москвичей. Обычно это связано с материальной ответственностью и наличием связей, необходимых, например, менеджеру по продажам. Но есть сферы, где у провинциалов есть все шансы сделать карьеру. Сегодня руководители торговых компаний и в сфере высоких технологий готовы закрывать глаза на отсутствие московской прописки у способного работника и даже готовы пойти на многое вплоть до обеспечения жильем.
Нельзя сказать, что обратного процесса - отъезда москвичей на работу в регионы - совсем не наблюдается. Нередко на периферию едут менеджеры высокой квалификации, особенно так называемые антикризисные управляющие, которые десантируются на новое место работы со своей командой. Наибольший спрос в регионах на выпускников вузов, готовящих специалистов для пищевой индустрии. Также модным стало приглашать из столицы шеф-поваров, которые способны "поставить" работу в ресторане и повысить его престиж.
Люди, покидающие столицу ради работы, обычно преследуют две цели. Во-первых, приобрести опыт управления крупным производством, - регион становится для них своеобразным полигоном для эксперимента. Вторая причина - материальная заинтересованность. В среднем менеджеры получают такую же зарплату, что и в столице. Но стоимость жизни в регионах гораздо ниже, чем в Москве. Региональные предприятия предлагают хорошие условия кандидатам: берут на себя все расходы по переезду, предоставляют квартиру или отдельный дом, транспорт и даже телохранителя.
А вот обратной тенденции - приглашать менеджера с периферии руководить московским предприятием пока не наблюдается. Имеет место другое явление, когда человек из провинции закрепляется в Москве, занимается бизнесом и "выписывает" на работу в столицу родственников и знакомых. Возникает своего рода региональная клановость. Такие фирмы, как правило, очень быстро развиваются и, по мнению некоторых рекрутеров, в будущем составят серьезную конкуренцию московским предпринимателям.