09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТА НА КИПР

Быстрова Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Августа 2002г.
Чуть ли не на каждом углу в центре столицы разносчики объявлений предлагают прохожим "горящие" путевки для отдыха в дальних странах.Наш корреспондент "клюнула" на это спецпредложение и теперь может поделиться с читателями своими впечатлениями о пребывании на острове Афродиты.

Кипрский аэропорт Ларнака, куда российских туристов за 3 часа доставил авиалайнер из Москвы, встретил российских туристов всеми мыслимыми и немыслимыми красками экзотических растений вперемежку с нашими васильками-лютиками и жарким послеполуденным солнцем. Если бы не освежающий ветерок с моря, который тут, как выяснилось позже, дует непрестанно, то вряд ли мы так бодро добрались бы на автобусе, не оснащенном кондиционером, до места назначения - курортного городка Лимассол, что тянется несколько километров вдоль побережья Средиземного моря, утопая в зелени и цветах.
Отель. Размещение в гостинице, где нас ждали приветливые портье, почти ни слова не понимающие по-русски, прошло тем не менее в считанные минуты.
Отель "Арсеноя", несмотря на всего три звезды, значащиеся на его титуле, порадовал комфортом, чистотой и другими "мелочами", которые зачастую отсутствуют в российском сервисе. Ну, например, обеспечением полной личной безопасности и отсутствием краж. Или еще несколько деталей: полотенца, постельные принадлежности из тончайшего хлопка меняют каждый день, уборка - 2 раза в сутки, туалетные принадлежности - высшего качества, кондиционер в каждом номере, мраморные полы сверкают идеальной чистотой, установлен телевизор, который, помимо трех десятков своих каналов, принимает и один российский - ОРТ.
В "Арсеное" работают бильярд (2 фунта за игру), небольшой магазинчик с курортными товарами, два мини-бара, оснащенный по последнему слову техники тренажерный зал, где почти все снаряды предоставляются отдыхающим бесплатно, сауна, два больших бассейна - для тех, кто ленится пройти до морского пляжа ровно 3 минуты. Немаловажная деталь: напитки выгоднее покупать в магазине, в мини-баре 300-граммовая бутылка "Колы" стоит довольно-таки дорого - 1 фунт ~~ 2 доллара США.
Питание. Полный пансион или, попросту говоря, регулярное посещение столовой трижды в день, не очень удобен. Посудите сами: вы отправились в путешествие, хотите осмотреть достопримечательности города, а в голове приходится держать мысль о том, как бы не опоздать к обеду или на ужин. Заплачено ведь!.. Так что налицо - полная несвобода. И потому кое-кто ограничивает потребности желудка завтраком и ужином. Но большинство предпочитают завтрак, и сейчас вы поймете почему. В меню входят: сосиски, сардельки, жареная ветчина, колбаса, сыр, омлет, разные каши, сыр, помидоры, огурцы. Зелень, чай, кофе, молоко, кефир, свежевыжатые соки (апельсин, ананас, грейпфрут), выпечка, поджаренный в тостере хлеб, фруктовый салат.
Кафе, закусочные, рестораны в Лимассоле - на каждом шагу. Во всех готовят блюда русской кухни, везде сносно говорят на нашем языке, поскольку обслуживающий персонал набирают в основном из России, Грузии, Прибалтики. Для сведения: зарплата официанта равна 400-450 долларам в месяц, проживание и питание - бесплатно. Все пункты питания работают до глубокой ночи, некоторые - до утра. Необычайно вкусны тут блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов. Подают их большими порциями. Чтобы одолеть, к примеру, кипрское "мизе" (нечто схожее с рыбным ассорти в горячем виде) придется потратить 6 фунтов и не менее 2 часов времени, большой бокал вполне приличного по вкусу местного пива "кео" стоит 1,5 фунта. Обед на двоих с деликатесами, фруктами, вином, мороженым обойдется примерно в 20 фунтов плюс 10 процентов от суммы - чаевые.
Отдых. На Кипре - 330 солнечных дней в году. Температура воздуха и воды в течение года редко опускается ниже 20 градусов.
Поскольку Кипр - остров вулканического происхождения, то и песок здесь, как на Камчатке, - асфальтового цвета. Очень чистый, мягкий, после купания так и тянет прилечь.
Яркие лежаки и зонтики - по периметру пляжа, цена - 1 фунт за каждую единицу комфорта. Если хотите сэкономить, можно купить себе надувной матрас (2,5 фунта).
К слову, если вы приехали на Кипр по "горящей" путевке, что вообще-то выгодно, и в спешке забыли купальник, не горюйте. В любом супермаркете можно купить вполне достойный наряд для купания за 8 фунтов. Предпочтительны отдельные купальники даже для женщин с проблемной фигурой, в них вы хорошо загорите, и, поверьте, никто тут не будет показывать на вас пальцем и снисходительно улыбаться вслед.
Дискотеки работают тут до рассвета, большинство ресторанов - тоже. Поймать такси ночью не составит труда, но стоит такое удовольствие дороговато. За пару км придется выложить не менее 10 фунтов.
Путешествия. Их можно выбрать по своему разумению. Руководитель нашей тургруппы посчитал своей главной задачей дать возможность каждому из приехавших как можно больше времени проводить самостоятельно и по желанию записываться на экскурсии.
Одна из них - трехдневная - была в Египет. Тут, оказывается, до него рукой подать. Примерно через 18 часов комфортабельное морское судно доставило нас в Порт-Саид. После чего на автобусе мы отправились к пирамидам, осмотрели достопримечательности Каира, побывали в национальном музее. А потом - в обратную дорогу.
Интересной была и поездка на сафари. Джипы, которые везли нас по узким горным дорогам, скорее напоминающим тропы, наиболее приспособлены для таких путешествий. Досадно лишь то, что в качестве экскурсоводов были сами водители. Тот, кто сидит за рулем, на сложной дороге не очень-то расположен отвлекаться на объяснения и разговоры. Так что мы набирались впечатлений самостоятельно и убедились в том, как красив Кипр, как чисты и ухожены местные деревушки, как трудолюбивы здешние люди, выращивающие дивные сады почти на голом камне. В одном из горных селений познакомились с потомком Саввы Морозова, которого зовут так же. Он - владелец небольшого магазина, где продают серебряные изделия ручной работы, различные вязаные украшения, вышитые гладью и крестиком скатерти, салфетки, блузочки.
Говорят, что Алла Борисовна Пугачева, побывавшая в гостях у Саввы, оставила здесь значительную сумму. Мы тоже немного потратились, сфотографировались на память, скромно перекусили, выпили вина и, поблагодарив хозяина, отправились дальше. К водопаду.
Это, конечно, удивительное зрелище. Ниагара в миниатюре. В узком ущелье, примерно с метров 100 падала вода и стремительно неслась узкой речушкой, перейти которую решился далеко не каждый. Но смельчаки даже искупались и, стуча зубами от холода, пустили по кругу заранее припасенную для этого случая фляжку с коньяком.
Итак, всего за неделю пребывания на Кипре мы загорели почти до черноты, отдохнули, набрались сил и приятных впечатлений.
Остается добавить лишь некоторые полезные советы, которые пригодятся тем, кто впервые едет на Кипр, чтобы провести свой отпуск именно здесь.
1. На Кипре необходимо пройти паспортный контроль и зону таможни. Между РФ и Республикой Кипр действует безвизовый контроль. Он предполагает пребывание в стране до 90 дней со дня въезда.
Внимание! Рекомендуется иметь при себе наличные деньги из расчета 500 долларов на человека в неделю для предъявления пограничной службе Кипра (при необходимости).
2. Для съемки в государственных музеях нужно специальное разрешение. Строго запрещено снимать погранзону между частями Кипра, солдат и военные объекты.
3. Для посещения церквей, монастырей и мечетей нужна соответствующая одежда. Не пытайтесь пройти в шортах или мини-юбках. Плечи должны быть тоже закрыты. В местах, часто посещаемых туристами, например в монастыре Киккос, при входе можно получить косынку и платок с завязками (вроде юбки) напрокат.
4. Не увлекайтесь развлекательными телепрограммами, которые показывают, начиная с 21-го канала, - все они платные.
5. Не забудьте взять водительские права. За вполне умеренную плату можно взять на прокат автомобиль. Правда, движение на Кипре - правостороннее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников