09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДА ПОЗНАЕТСЯ В ЕДЕ

Гурьянова Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Августа 2002г.
Специалистами установлено: только одна из 40 тысяч женщин может соответствовать параметрам топ-модели. Сопротивляться собственной фигуре можно лишь ценой здоровья, считают врачи. Однако большинство дам почему-то твердо уверены, что мужики особенно падки на субтильных худышек. А ведь это совсем не так. Еще Леонардо да Винчи советовал приятелю выбирать даму сердца по максимальному количеству килограммов. По мнению мэтра, наибольшее наслаждение настоящему мужчине доставляет женщина невысокого роста и пышных форм.

Конечно, сегодня совет классика эпохи Возрождения звучит не слишком убедительно. С тех пор, как образ пухленькой пышечки потеснили по-мальчишески угловатые, эмансипированные женщины-вешалки, жизнь прекрасной половины человечества превратилась в сплошной кошмар. Стремясь соответствовать модным стандартам, одни истязают себя замысловатыми диетами. Другие впадают в депрессию. И уходят в странную болезнь: время от времени озабоченных похудением дам одолевают приступы дикого, неудержимого чревоугодия.
Впервые о феномене невротического обжорства - известном как булимия - широко заговорили несколько лет назад после трагической гибели принцессы Дианы. Незадолго до смерти она призналась, что на протяжении многих лет пыталась избавиться от страшного недуга и на его безуспешное лечение тратила головокружительные суммы. Благодаря этому смелому заявлению покойной принцессы тысячи ее подруг по несчастью воспрянули духом: подавляющее большинство страдающих булимией женщин свои проблемы предпочитают тщательно скрывать.
Со стороны приступ булимии и впрямь выглядит шокирующе. Ну в самом деле, не дико ли, что озабоченная своим избыточным весом женщина, высчитывающая каждый съеденный грамм, вдруг устраивает себе такой пир (специалисты называют их кутежами), что в один присест набирает сразу дневную, а то и трехдневную норму калорий, а потом лихорадочно стремится от съеденного избавиться, засовывая два пальца в рот.
Кого подобное поведение не шокируют, так это специалистов. Неудачные попытки похудеть травмируют психику, объясняет руководитель московского психо-эндокринологического центра Степан Матевосян. "Зацикленность" на своих переживаниях по поводу избыточной массы тела приводит к депрессии и нервным срывам, которые несчастные, дошедшие до крайней степени отчаяния, женщины пытаются приглушить приемом пищи. "Поешь, и вроде полегчало", - самая распространенная фраза, которую слышит психотерапевт. Гастрономического антидепрессанта хватает минут на десять. Ведь наступившее после приема пищи чувство успокоения тут же сменяется раскаянием и чувством вины за собственные слабость и малодушие. И все заканчивается тем, что женщин выворачивает.
Со временем подобный стиль "пищевого" поведения закрепляется. Из привычки "заесть" стресс рождается наркотическая зависимость, образуется порочный круг. Некоторых пациенток Матевосяна приступы обжорства и рвоты одолевают по нескольку раз в неделю.
На измученных болезненной зависимостью женщин наваливаются различные напасти - от заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта до сердечной аритмии и кариеса (содержащие кислоту рвотные массы разъедают зубную эмаль).
Странная болезнь накладывает отпечаток и на общение с окружающими. В психо-эндокринологическом Центре до сих пор помнят одну молодую женщину, которая, придя на прием к психиатру, засомневалась в своем рассудке: пагубная страсть объедаться довела ее до воровства. Во время каждого приступа булимии воришка поневоле регулярно попадала на больничную койку, поглощая украдкой... недоеденные пациентами блюда. За чем ее и застукали ошарашенные врачи.
Но, пожалуй, на еще большие мучения обрекают себя страдающие другой, крайне опасной и наиболее тяжелой формой нарушения пищевого поведения - анарексией. Страдающие ею в перерывах между приступами обжорства и рвоты запрещают себе есть вообще. И доводят себя до крайней степени истощения, упорно продолжая отказываться от еды. Убедить голодающих в том, что они на краю могилы и уже похожи на скелет, обтянутый кожей, невозможно. В особо тяжелых случаях бедняг приходится даже госпитализировать и кормить через специальный зонд. Говорят, что в голодные перестроечного времена в нашей стране успешно вылечивались страдающие анарексией западные граждане от одного только вида пустых прилавков и длинных очередей за продуктами...
Больные булимией, как правило, женщины нормального веса и телосложения, не отличающиеся ничем особенным от окружающих. Во всяком случае на первый взгляд. А посему распознать страдающих булимией порой сложно даже специалистам. Впрочем, кое-какие признаки у психиатров все-таки имеются. Настораживающие симптомы - излишняя, на грани отсутствия здравого смысла, обеспокоенность внешностью, весом и в то же время непреодолимое влечение к высококалорийной пище, рвота после каждого обильного приема пищи с периодичностью не менее двух раз в неделю.
Кстати, представители сильной половины человечества среди страдающих приступами обжорства, голодания и рвоты практически не встречаются. За небольшим исключением, булимия и анарексия - недуги чисто женские. И довольно распространенные. Согласно проведенным недавно исследованиям французских медиков, отказом от пищи в той или иной степени страдает каждая третья француженка в возрасте от 15 до 25 лет. И каждая вторая - приступами волчьего аппетита. Правда, возрастной ценз у больных булимией несколько выше. Невротическое обжорство - привилегия женщин средних лет.
По мнению специалистов, привычка регулировать свое психологическое состояние с помощью еды закладывается еще в детстве. Произнося классическое "За папу, за маму...", "Доешь кашу - получишь мороженое", родители и не подозревают, какой тем самым наносят вред своему ребенку.
Избавиться от вредных привычек порой так же трудно, как расстаться с сигаретой или слезть с иглы. По силе психологической зависимости анарексия и булимия стоят в одном ряду с такими проявлениями человеческой слабости, как наркотики и алкоголь.
Тех, кто морит себя голодом на уровне истязания, чаще всего лечат в стационаре. Медикаментозное лечение обязательно дополняют сеансы психотерапии. Чтобы вылечиться, уходит от месяца до нескольких лет.
Без работы с психиатром не обойтись и в лечении булимии: заниженная самооценка и куча комплексов - отличительная черта всех, кто украдкой поедает пирожные и колбасу. И таким образом заполняет образовавшиеся пустоты в личной и профессиональной жизни. Началу заболевания нередко предшествует стресс.
Рассказывают, что на лечебные сеансы измученные приступами обжорства пациентки приходят с тортиком. И начинают есть, дабы погрузиться в ту атмосферу, которая провоцирует заболевание, и отвыкнуть от пагубной привычки вызывать у себя рвоту после каждого обильного приема пищи: прилюдно это делать как-то неловко. Все время лечения больные ведут специальные дневники, где фиксируют малейшие изменения в своем состоянии. И учатся жить в гармонии с собственным телом и самой собой, с содроганием вспоминая про вчерашние комплексы и привычки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников