11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЕВАЯ ПУЩА

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
На прошлой неделе президент Владимир Путин призвал быстрее переходить на единую валюту России и Белоруссии. Сказано это было своим министрам, но адресовалось, скорее, Александру Лукашенко. Причем заявление российского президента некоторые комментаторы расценили как "сжигание мостов": "Мы подошли к той черте, когда надо принимать окончательное решение: либо так, либо иначе"... Белорусский президент взял паузу на размышление.

Выбор действительно непростой. До сих пор союзники по-разному трактовали некоторые принципиальные моменты объединения валют. Россия считала и считает, что эмиссионный центр нужен, естественно, один, и находиться он должен в ЦБ РФ. Это необходимо для подавления инфляции, кредитования реального сектора, формирования инвестиционного климата, управления бюджетными денежными потоками - то есть проведения единой финансовой политики.
Однако Минск до последнего отстаивал право белорусского Нацбанка выпускать в обращение рубли Союзного государства. Дело не только в политических амбициях белорусского президента, хотя они, конечно, весомее, если под рукой станок для печатания дензнаков. У наших соседей огромная часть государственной экономики сегодня живет за счет разного рода субсидий. Если бюджетный источник пересохнет, то дотационным отраслям грозят потрясения, какие пережили, например, наша легкая промышленность и агропромышленный комплекс на первом этапе либеральных реформ.
Не секрет, что белорусские власти в экономике активно используют методы административного регулирования, которые отнюдь не способствуют улучшению инвестиционного климата. Не случайно весной провалилась попытка продать пакеты акций гигантов белорусского нефтехимического комплекса, считавшиеся очень перспективными предприятиями. А нарастание неплатежей в агрокомплексе совсем недавно стало поводом для громких отставок чиновников во главе с премьером. Выглядит это эффектно, но не более того.
Между тем цены в белорусских магазинах уже вплотную подтянулись к российским, хотя зарплаты и пенсии сильно отстают. Становится все более очевидным: чтобы задействовать свой экономический потенциал, соседям придется сокращать расходы казны и отказываться от дотаций, укрощать инфляцию, заниматься приватизацией, развивать рыночную инфраструктуру. И "сверять часы" с российской законодательной базой, налоговой и таможенной политикой: экономики стран-союзников не могут и не должны жить в разных измерениях. Однако для Минска это было далеко не очевидно. Совсем недавно соседи без объяснения причин отложили срок начала параллельного хождения безналичного российского рубля в Белоруссии. Похоже, именно эта "капля" переполнила чашу терпения и стала поводом для жестких заявлений из Кремля.
Судя по всему, подействовало. Во всяком случае, первый зам. главы Минфина Алексей Улюкаев в тот же день сообщил, что в межправительственном соглашении по введению единой валюты "не осталось ни одного пункта, который бы вызывал возражения российской или белорусской стороны". Итог переговоров таков: Центробанк будет выступать в качестве единого эмиссионного центра, а рубль станет единственным платежным центром на территории обоих государств уже с 1 января 2005 года.
Подготовлен проект соглашения, где прописаны условия перехода на единую валюту и способы защиты от рисков. В качестве отступного за расставание с "печатным станком" представитель Нацбанка войдет в совет директоров Центробанка и получит право влиять на безналичную эмиссию. Белоруссии также предоставят бессрочный рублевый кредит для замещения наличных дензнаков, причем этот кредит будет больше объема денег, которые находятся в обороте. Кроме того, Центробанк предоставит кредитную линию на 20 млрд. рублей. Эти средства могут использоваться Нацбанком как своего рода стабилизационный фонд на переходный период.
Пожалуй, стороны старательно обходят молчанием только один, но зато важнейший вопрос: каким будет курс конвертации, обмена белорусских денег на российские? Сегодня за один наш рубль в пунктах обмена валюты дают семь белорусских, примерно такой же курс при безналичных расчетах. Однако некоторые наши средства информации предположили, что курс обмена будет гораздо выгоднее для белорусов. А Александр Лукашенко в свое время заявлял, что будет настаивать на обмене "один к одному". Наш опыт свидетельствует: если цифра на ценнике далека от реальной цены, то моментально махровым цветом расцветает спекуляция. При обмене денег по нереальному курсу будет очень велик соблазн погреть руки. Если не удастся удержать ситуацию под контролем, то никаких стабилизационных резервов не хватит. Мы помним, как после дефолта в недрах СБС-Агро за несколько дней бесследно растаяли миллиарды бюджетных денег...
А объединяться, конечно, надо - и как можно быстрее. Крепкий евро наглядно демонстрирует, какой импульс дает экономике интеграция. Но именно сейчас следует все взвесить и подсчитать, чтобы не платить чрезмерную цену. Иначе у союзников, как у супругов в неравном браке, будет повод для недовольства и взаимных упреков. А зачем это нам? Лучше совместную жизнь начинать дружно. Тогда она будет только крепнуть.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ:
Евгений ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты:
- Совершенно ясно, что прийти к Союзному государству можно только путем экономической интеграции. А единая валюта - ее важнейшая составляющая.
Виктор ГЕРАЩЕНКО, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ Банка России:
- Конечно, нельзя сравнивать экономики наших стран. Объединяться с соседями на равных условиях для России пока экономически невыгодно. Введение единой валюты, само собой, потребует затрат. Но необязательно начинать именно с этого и только с этого, когда реально еще ничего не сделано. Давайте убирать таможню, сближать экономики.
Леонид ЗАИКО, президент аналитического центра "Стратегия" (Минск):
- Официальный Минск мог бы оттягивать введение российского рубля как единой валюты, если бы Белоруссия получила значительные доходы от приватизации промышленных объектов, продажи госсобственности иностранным покупателям, в том числе - российскому капиталу. Но на предложения белорусской стороны о продаже части пакетов акций, например, крупных предприятий нефтехимии, практически не поступило заявок. Латать бюджетные дыры нечем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников