04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

Литковец Николай
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
На Дальнем Востоке начались крупнейшие в новейшей российской истории учения под руководством главкома ВМФ Владимира Куроедова. В маневрах вместе с военными моряками принимают участие пограничники, внутренние и железнодорожные войска, летчики стратегической авиации, подразделения спецслужб и даже Министерство природных ресурсов, поскольку отрабатываются вопросы защиты от нападения нефте- и газопромыслов.

А главные события пройдут в акватории Тихого океана. Накануне больших маневров "Труд" обратился к командующему Тихоокеанским флотом Виктору ФЕДОРОВУ. Вот что рассказал адмирал:
- Учения развернутся в акватории Японского моря, а также в районах Приморья и Татарского пролива, в южной части Охотского моря, восточнее полуострова Камчатка и в Беринговом море. Будем отрабатывать пресечение нападений пиратских и иных террористических групп на транспортные и рыболовецкие суда, методы борьбы с организованной браконьерской деятельностью, ликвидацию последствий террористических актов и аварий техногенного характера на морских объектах нефтегазового комплекса, оказание помощи кораблям и судам, терпящим бедствие.
Всего в океан выйдут более 60 кораблей и катеров, в воздух поднимутся 80 самолетов и вертолетов. В маневрах примут участие 70 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. В качестве наблюдателей приглашены представители военно-морских сил США, Канады, Японии, Республики Корея, КНДР и Китая. В операциях на море и охране морских биологических ресурсов намечено задействовать корабли и самолеты США, Японии и Республики Корея.
Сейчас заканчиваются приготовления вооружения и боевой техники, экипажи кораблей и судов обеспечения пополняют запасы материальных средств и выходят в заданные районы. Главный этап учений пройдет с 23 по 27 августа.
- Виктор Дмитриевич, недавно корабли флота уже выходили в море - стреляли, совершенствовали противовоздушную оборону. Это связано с нынешними учениями?
- Да. В июле около 50 наших кораблей, катеров, а также береговые войска провели ракетные, торпедные и артиллерийские стрельбы, глубинные бомбометания и боевые упражнения по радиоэлектронной борьбе. Привлекались суда ОАО "Владморторгпорт" и подразделения внутренних войск МВД России. Это были подготовительные тренировки под руководством начальника Генштаба Вооруженных сил генерала армии Анатолия Квашнина. Кстати, на тренировке уточнены положения концепции национальной безопасности России - в части, касающейся применения Вооруженных сил в борьбе с международным терроризмом.
- Насколько флот готов к предстоящим учениям?
- Как Тихоокеанский флот подготовился к этому экзамену, покажет ближайшее время. Итоги подведет министр обороны страны Сергей Иванов, который скоро прибудет, чтобы лично наблюдать за маневрами. А мы постараемся показать, что обеспечение безопасности Российской Федерации на Тихом океане доверено настоящим профессионалам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников