20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОНГОЛ" ЗАТОПИЛ ПРИБАЙКАЛЬСК

Комаров Алексей
Статья «"МОНГОЛ" ЗАТОПИЛ ПРИБАЙКАЛЬСК»
из номера 151 за 19 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Еще на минувшей неделе начальник Иркутского территориального управления по гидрометеорологии Леонид Проховник сообщил, что из Монголии движется фронт обильных осадков. В связи с наступлением мощного циклона в Прибайкалье было объявлено штормовое предупреждение. Сейчас уже можно сказать, что это тот случай, когда все и везде было сделано правильно. Может быть, потому что в Иркутской области еще очень хорошо помнят последствия летнего наводнения, захлестнувшего деревни и поселки ровно два года назад. Только тогда "дождливый монгол" пришел в середине июля.

Обычно август в Приангарье не бывает богатым на дожди. Но нынче лето на территории Иркутской области выдалось крайне засушливым. Маловодье срывало навигацию на крупнейших реках региона Ангаре и Лене, угрожало северному завозу, засушило посевы зерновых. А 13 августа разверзлись хляби небесные. Вода с небес падала беспрерывно. На юге области началось резкое повышение воды в притоках Ангары, берущих свое начало в горах Восточного Саяна. В режиме готовности находились власти и оперативные службы Иркутского, Шелеховского, Усольского, Черемховского, Тулунского, Нижнеудинского и Тайшетского районов. Там были созданы штабы, работающие в круглосуточном режиме. Вода продолжала прибывать. Приангарье находилось в самом центре циклона.
Наиболее сложная паводковая ситуация складывалась в Черемховском и Усольском районах. Вышли из берегов река Белая, угрожая селам Бельск, Узкий лог, Новостройка, и река Китой. Она грозила захлестнуть волной Тальяны и Раздолье. В Тайшетском районе обещала выйти из берегов Бирюса.
Утром 15 августа был введен режим чрезвычайной ситуации в Иркутске. Стал показывать свой норов Иркут, предполагалось, что к вечеру 15 августа его уровень может достичь критических отметок в 460 - 520 см.
В детских оздоровительных лагерях "Космос" и "Солнечный", когда речка-ручеек Каторжанка стала стремительно прибывать, объявили эвакуацию детей. Посреди ночи на трех автобусах более ста ребятишек были вывезены из лагерей в Иркутск по уже подтопленной подъездной дороге. Два года назад река разлилась так сильно, что подтопила один из корпусов и повредила мост. Нынче в целях безопасности детей из лагеря вывезли заблаговременно.
В минувшие выходные сохранялась опасность подтопления населенных пунктов в Черемховском районе: вода в реке Белая превысила критический уровень на полметра, оказалась подтоплена автодорога Новостройка - Голуметь. Вода подступала к деревне Инга. В Тайшетском районе возле деревни Нерой в реке Бирюса критический уровень тоже был превышен.
В Иркутске аварийно-спасательные службы города начали готовить транспорт и плавсредства на случай, если придется эвакуировать людей, находящихся в зоне возможного подтопления. В районе Селиванихи и прилежащих садоводств отсыпали участки дороги, которые были размыты дождями. На берегу реки местные жители наравне со спасателями следили за прибывающей водой.
В Усольском районе оказалось подтоплено 45 домов, вода залила несколько мостов.
Вода пошла на убыль так же неожиданно, как и прибывала. По данным метеорологов, в горной части южный районов Иркутской области и на равнинах выпало за два-три дня больше месячной нормы осадков: в Байкальске и в Черемхове - более 100 мм, на Хамар-Дабане и в Саянах - 277 мм.
Вчера уровень воды в реках области немного понизился. Вода отступает от населенных пунктов, расположенных вдоль рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Бирюса и Уда. По прогнозам специалистов главного управления ГО и ЧС, угрозы выхода водоемов из берегов и подтопления населенных пунктов теперь нет. Жители оценивают потери.
Около 300 тысяч рублей потребуется на ликвидацию аварии линии энергоснабжения в поселке Тальяны Усольского района. Приступить к работе можно будет только после того, как река Китой войдет в берега.
ПРОГНОЗ МЧС РФ
Итак, стихия в Прибайкалье немного угомонилась. Как сообщили "Труду" в Министерстве по чрезвычайным ситуациям России, уровень переполненных рек пошел на убыль. Исключение составляет только река Баргузин, один из крупных притоков Байкала. Она по-прежнему грозит потопом местного значения. Ею уже залиты 1,5 тысячи гектаров пастбищ и сенокосов. Всего в результате разлива рек только в Бурятии пришлось спешно эвакуировать 16 животноводческих заимок. В зоне подтопления находится порядка 30 километров автодорог, потоком воды снесены 3 моста.
Но и тем, от кого Прибайкалье не близко, расслабляться не стоит. Центр "Антистихия" МЧС РФ в прогнозе на ближайшие дни предупреждает живущих в Краснодарском крае и на Северном Кавказе: затопления населенных пунктов, дорог и хозяйственных объектов возможны на горных реках бассейнов Кубани, Терека и их притоков. Тот же свирепый нрав из-за ливней способны на этой неделе проявить и дальневосточные реки в Приморском крае, в Сахалинской и Амурской областях. Как следствие - в Амурской области и в Хабаровском крае не исключены чрезвычайные ситуации, связанные с повреждением линий связи и электропередач, нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий. А в Читинской области и в Бурятии сильнейшие дожди могут активизировать оползневые и селевые процессы в горах.
Поразительно, но хляби небесные не обещают легкой жизни даже пожарным, с начала лета изнемогающим в борьбе с огнем в лесах. На начавшейся неделе возникновение новых очагов возгорания не исключено во всех регионах Дальнего Востока, а также на территории Красноярского края, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?