07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРАВКА В СЕМЕЙНОМ БЮДЖЕТЕ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Как известно, новый Трудовой кодекс действует с 1 февраля 2002 года. Законодатели уже тогда знали, что он нуждается в доработках. Для подготовки законопроекта о внесении необходимых поправок была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Госдумы, члены Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), общероссийских объединений работодателей и профсоюзов, федеральных органов исполнительной власти, ведущие ученые. В процессе работы над законопроектом "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации" рабочая группа рассмотрела 869 предложений и 260 из них приняла к исполнению.

Что нового внесли законотворцы? В первую очередь они позаботились о людях семейных, а если точнее, то о женщинах, обремененных этими заботами. В статью 3 "Запрещение дискриминации в сфере труда" внесено дополнение. Теперь "никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, СЕМЕЙНОГО, социального и должностного положения и т.д." То есть, если вам, как многодетной матери или матери-одиночке, или женщине, ухаживающей за больными родственниками, отказывают в повышении зарплаты за равнозначный труд, заставляют работать сверхурочно, задерживают с уходом в очередной отпуск и так далее, то смело обращайтесь в органы федеральной инспекции труда и в суд.
Частично изменена статья 4 "Запрещение принудительного труда". Теперь, если вам не выплачивают вовремя заработную плату или выдают ее не в полном размере, или заставляют вас трудиться во вредных для здоровья условиях, не обеспечив средствами индивидуальной защиты, то это называется - "наличием принуждения" к выполнению работы. И вы имеете полное право "отказаться от ее выполнения".
У многих читателей вызовет интерес поправка в статью 98, которая разрешает работать по совместительству в том же самом учреждении, но за пределами установленной продолжительности рабочего дня. Сейчас "работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени" не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. В проекте нового закона совместителям предполагается разрешить работать "по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии" по 5 часов в день и 20 часов в неделю. Таким образом, многие бюджетники в провинции - врачи сельских и участковых больниц, учителя, библиотекари и так далее - смогут прибавить к своим скромным заработкам от 50 до 70 процентов должностных окладов, ведя кружки и выдавая те же книги, если штатные сотрудники больны или их невозможно пригласить на работу. Но надо помнить (статья 282), что совместительство для педагогов, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры определяется правительством и не допускается для лиц моложе 18 лет, а также на тяжелых, вредных, опасных работах. Нельзя и "раздваиваться" в пределах одного учреждения - лечить одни и те же зубы, преподавать одни и те же предметы в основное рабочее время и по совместительству. На вопрос, не повлияет ли совместительство на качество работы специалиста по основной профессии, статс-секретарь, заместитель министра труда и социального развития Галина Паршенцева ответила так:
- Оплата труда в государственных учреждениях маленькая. Повысить минимальную оплату труда у правительства пока нет возможности. Благодаря этой поправке работник сможет потребовать от работодателя более достойной оплаты труда. Главное, чтобы эти заработки были официальными, подконтрольными государству.
На недавнем заседании "круглого стола" в Министерстве труда и социального развития говорилось о том, что проект закона уже готов ко второму и третьему чтениям в Госдуме. Все вышеназванные и другие поправки в Трудовой кодекс смогут внести большую ясность в отношения работников и работодателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников