18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАЕТСЯ ПОБЕГ ИЗ "РАЯ"

Игнатов Владимир
Статья «ОЖИДАЕТСЯ ПОБЕГ ИЗ "РАЯ"»
из номера 151 за 19 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
На недавних российско-туркменских переговорах Москве и Ашхабаду так и не удалось урегулировать разногласия по вопросу о двойном гражданстве.

Дискуссия проходила в крайне напряженной обстановке, и реальных плодов не принесла. За исключением фактически ни к чему не обязывающего протокола, в котором обе стороны согласились действовать "в полном соответствии как с международным, так и с внутренним законодательством России и Туркмении". Еще одну попытку договориться дипломаты предпримут ближайшей осенью.
Подвижки в разрешении проблемы "двойников" пока минимальны. Ашхабад согласился отказаться от своего требования проставлять в российских паспортах выездные визы, но заменил их не менее неприятным аналогом -многократными записями, действительными сроком до одного года. Туркмения по-прежнему, не взирая на приводимые российской стороной факты, продолжает настаивать, что на ее территории "нарушений прав российских граждан не существует". А публикации российских СМИ о проблемах русских именуются в Стране Рухнамы с чисто восточным пафосом - "отдельными выпадами невежд и зрячих слепцов".
Зато прозорливость самого Туркменбаши, если верить газетам среднеазиатской республики, достигла апогея. Оказывается, "отец всех туркмен", в отличие от российских журналистов, сумел разгадать русскую душу. По крайней мере он ведает обо всех помыслах русских, проживающих в его владениях. И уверяет, что русским живется едва ли не лучше, чем в России, и паковать чемоданы они не собираются. "Эта земля, - вторит Туркменбаши государственная служба новостей "Туркмендовлетхабарлары", - была и остается оазисом дружбы и миролюбия, взаимопонимания и согласия между представителями всех проживающих здесь народов и национальностей". Вот только многие русские почему-то предпочитают уехать из этого "оазиса". Федеральная миграционная служба РФ заявила, что готова к потоку беженцев из Туркмении. И уже создает пункты приема граждан, в которых может быть размещено более 2 тысяч человек, в случае их экстренного выезда в Россию.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?