04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРТА СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.

В Республике Тыва в минувшие выходные отметили День республики и национальный праздник

В Республике Тыва в минувшие выходные отметили День республики и национальный праздник Наадым.
Этот красочный животноводческий праздник имеет тысячелетнюю историю. В разные периоды в Наадым превносились свои обычаи. Во времена Чингиз-хана, например, его использовали для отбора воинов, а когда пришел буддизм, появились религиозные традиции.
На праздник животноводов приехали тысячи людей. На окраине города Кызыл вырос целый юрточный городок - проходил конкурс на лучшее жилье кочевников. От каждого района (кожуунов), а их всего 16, выставлялась одна юрта, в которой обосновались целые семьи. Всего в праздничном поселке было 88 жителей. Кстати, в условиях конкурса оговаривалось, что юрта должна отражать подлинный быт скотоводов, национальный колорит среды обитания. Желательно было представить наиболее цивилизованное чабанское жилье, отвечающее современным требованиям, где есть теле- и радиоаппаратура, бытовая техника, механический источник электроснабжения. Приехавшие на праздник люди заходили в гости к кочевникам, где их угощали традиционным чаем по-тувински - чай с молоком немного подсоленный и прочими национальными угощениями.
Помимо смотра-конкурса "Лучшая юрта-2003", во время празднования Наадыма можно было полюбоваться мастерством борцов хуреш, послушать исполнителей горлового пения, насладиться скачками на лошадях и верблюдах, стрельбой из лука, увидеть великолепие национальных костюмов, а также познакомиться с самобытной культурой, языком, обычаями, кухней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников