10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ

Карпинский Сергей
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Не секрет, что порой для многих из нас общение с различными госструктурами - от паспортного стола и до налоговой инспекции - оборачивается большими потерями времени, нервотрепкой и, увы, нулевым результатом. А ведь большинство насущных, житейских, так сказать, проблем отнюдь не отличается глобальностью. Для их решения иногда просто достаточно иметь доступ к информационному ресурсу того или иного органа власти - будь то мэрия районного городка, администрация региона или федеральное министерство.

Технология "электронного правительства", применение которой в государственных структурах является одной из задач согласно программе "Электронная Россия", должна способствовать налаживанию полноценного диалога "гражданин - власть".
- Одна из основных задач "электронного правительства", реализуемая через создание интернет-порталов органов власти - это предоставление как можно большего объема информации, адресованной широкому кругу пользователей, гражданам, общественным организациям, предпринимательским структурам, - говорит первый заместитель министра по связи и информатизации Андрей Коротков.
По сути, речь идет о своеобразной "электронной приемной", работающей в интерактивном режиме по принципу "одного окна". Это позволяет получать необходимую информацию или обмениваться данными буквально в несколько "кликов".
По такой схеме, в основном, сегодня начали работать интернет-порталы правительства РФ и ряда министерств и ведомств. Министерство по налогам и сборам, к примеру, может принимать налоговые декларации от юридических лиц в электронном виде.
На региональном уровне, по оценкам экспертов, наиболее продвинутыми интернет-порталами располагают Карелия, Татарстан, Чувашия, Пермская, Самарская и Калининградская области.
Еще один существенный аспект применения технологии "электронного правительства" - объединение и систематизация обширных баз данных органов исполнительной власти в центре и на местах, перевод в "электронный формат" документооборота в государственных структурах, а также государственных тендеров на поставку товаров и услуг. Все это необходимо для более оперативного согласования официальных бумаг, в конечном итоге - для своевременного принятия важных решений.
- По большому счету, "электронное правительство" означает ликвидацию бюрократических барьеров. Причем как внутри - и межведомственных, так и тех, что существуют сегодня между гражданами и властью. Технология "электронного правительства" должна помочь органам власти лучше взаимодействовать с гражданами, такова обоюдная потребность, - считает Андрей Коротков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников