11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТБИЛИСИ БЕЗ СВЕТА ПОХОЖ НА НЬЮ-ЙОРК

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.

Вчера из-за аварии на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) "Имерети" вся Грузия осталась

Вчера из-за аварии на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) "Имерети" вся Грузия осталась без электричества. В большинстве городов прекратилась подача света и воды, выведен из строя тбилисский метрополитен, десятки тысяч пассажиров эвакуированы из "подземки".
Как сообщил министр топлива и энергетики Мамука Николаишвили, повреждения ЛЭП имеют искусственный характер: в семь утра по местному времени злоумышленники расстреляли два изолятора линии на западе страны.
Практически сразу на место аварии выехали местные ремонтные бригады. Им удалось частично восстановить энергоснабжение Тбилиси уже в первой половине дня.
К восстановлению энергосистемы страны подключилось РАО "ЕЭС России": российские энергетики постарались организовать переток электроэнергии через Абхазию (напрямую это сделать пока невозможно), чтобы Грузия могла запустить собственную генерацию и тем самым сократить дефицит электроэнергии.
Энергетический бизнес в Грузии для РАО ЕЭС начался с крупномасштабной аварии. Напомним, что в начале августа "ЕЭС России" выкупила у американской компании АЕS ряд энергетических объектов в Грузии. Сейчас грузинская сторона проверяет законность этой сделки. Между тем руководство страны признает, что приход РАО "ЕЭС России" на грузинский рынок благоприятно отразится на экономике Грузии. Тем более что глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил: компания не будет повышать тарифы на электроэнергию, наоборот, есть намерение через три месяца снизить их для населения. Но прежде необходимо повысить собираемость оплаты за электричество и погасить накопленные долги. С этой целью РАО ЕЭС намерено ввести на территории республики веерные отключения электроэнергии.
Случившаяся авария, возможно, несколько отодвинет начало плановых отключений, но не помешает проведению данной акции.
* * *
Без света остался курорт Сочи. В ночь на понедельник здесь произошли две аварии - одна в центре города в районе горы Малый Ахун, другая - в поселке Якорная щель.
Целые сутки около пяти тысяч человек оставались без света.
В настоящее время энергетики устранили повреждения и практически полностью восстановили энергоснабжение города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников